Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Декабря 1963



(Мать начинает с чтения письма Шри Ауробиндо)

The way to get faith and all things else is to insist on having them and refuse to flag or despair or give up until one has them – it the way by which every thing has got since this difficult earth began to have thinking and aspiring creatures upon it. It is to open always, always to the light and turn one’s back on the darkness. It is to refuse the voices that say persistently, «You cannot, you shall not, you are incapable, you a puppet of a dream,» - for these are the enemy voices, they cut one off from the result that was coming, by their strident clamour and then triumphantly point to the bareness of the result as a proof of their thesis. The difficulty of the endeavour is a known that has always been accomplished and the conquest of difficulties makes up all that is valuable in the earth’s history. In the spiritual endeavour also it shall be so.[255].

Sri Aurobindo

 

Ты видишь, «they cut one off from the result that WAS coming…» [они отсекают от достижения результата, который уже ВОТ-ВОТ появится]… «by their strident clamour» [«своими шумными криками], «and then triumphantly point to the bareness of the result as a proof of their thesis» [и затем торжественно указывают на отсутствие результата как на доказательство своих тезисов]. И это ТАК ВЕРНО, у меня много раз было такое переживание, и не только по отношению к себе, но и по отношению ко многим другим людям.

 

*

* *

 

Я думаю («я думаю», это примерно как ученые говорят «кажется»), я могу заявить: что-то налаживается в Подсознательном — начинает приходить в порядок – как в подсознательном отдельных людей, так и во всеобщем Подсознательном. Оно становится менее несознательным. Оно немного более… да, чуть более сознательное, более отзывчивое и более организованное — это еще самое начало, это еще очень небольшой, но все-таки рост в сознании; оно уже не такое несознательное.

Последние ночные часы я как всегда провожу там… Ты помнишь ту историю с супраментальным кораблем? там все происходило по изъявлению воли, а не с помощью внешних средств; что же, такое начинает происходить и в Подсознательном.

Например, этой ночью, под самое утро, я видела несколько этажей маленьких «клеток»[256], ячеек, и у каждого человека была такая ячейка, была, не могу сказать в собственности, но в распоряжении: каждый напрямую контролировал такую ячейку, она отражала то, что обычно называют «состоянием души», способ бытия каждого. Там были этажи: люди спускались и поднимались… И было такое впечатление, что я была гораздо выше, я возвышалась надо всем этим; я была какой-то другой фактуры, как бы из другой субстанции, совсем не такой как все это; было так, как если бы все это было внутри меня, на самом деле не будучи внутри (я не знаю, как объяснить): я одновременно возвышалась надо всем и действовала внутри этого. Тогда, следуя моему действию, люди поднимались, спускались, уходили и приходили снова; но у каждого был свой собственный «кубрик», комната — они ТОЛЬКО-ТОЛЬКО обрели их, там только начала возникать организация. Каждая ячейка вырисовывалась более или мене точно: некоторые были очень определенными, другие – более расплывчатыми, как если бы они находились в процессе организации. . И из всего этого что-то вырисовывалось в переживании этой ночи. Я была как что-то очень большое, снаружи, и я смеялась, я говорила с каждым, но они не воспринимали этого действия [Матери]; ведь они казались мне такими вот [жест: 10 см], совсем маленькими. Но совершенно живыми: они уходили, приходили, двигались… И я с ними говорила, но они не знали, откуда исходит голос. И тогда я смеялась, я забавлялась, я говорила некоторым: «А, вот видишь, вот как ты все воспринимаешь!» И это было… о! если сравнить с прошлым годом, то была громадная разница в СОЗНАНИИ, с точки зрения сознания. Прежде все движения были рефлексивными, инстинктивными, как если бы люди побуждались к движению силой, которую они совсем не осознавали, почти всегда считая ее своим «характером», либо Судьбой (либо своим характером, либо Судьбой, Роком). И они были совсем как марионетки. Сейчас же это сознательные существа — они НАЧАЛИ, они начали быть сознательными.

Соотношение изменилось.

И я могла показать им точное соотношение между сознательным, умышленным движением и этим почти бессознательным инстинктом, который подчиняется ВЫНУЖДАЮЩЕЙ Силе, то есть, они не знают, ни откуда она приходит, ни что она означает, не знают ничего — они просто идут за ней.

Некоторые все еще имели совершенно туманные и неясные пространства, ячейки; у других оно было точно обозначено, были даже очень четкие детали; и все было светлым-светло: там был свет — начал появляться свет.

Если это продолжится, все будет хорошо. Много чего изменится.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.