Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Старые грезы прошлого



превратятся

в знаменательные реальности.

 

 

4 января 1964

 

 

(по поводу визита тантрического гуру)

 

Было интересное явление.

Я рассказала Х, что как-то имела довольно интересную встречу с Ганапати[1] (много лет тому назад), на которой он обещал мне давать все, в чем я нуждаюсь. И так оно и было в течение очень долго времени (точно более десяти лет), и он щедро мне все давал. Затем все изменилось в Ашраме; после войны к нам пришло много детей, так что мы стали перегружены; вся организация Ашрама усложнилась и разрослась, и наши отношения стали затрагивать другие страны, особенно Америку. И я продолжала оставаться в контакте с Ганапати; не могу сказать, что я делала ему пуджи (!), но каждое утро я клала цветок перед его изображением. И как-то утром я у него спросила: «Почему ты перестал делать то, что ты так долго делал?» Я прислушалась, и он очень ясно ответил: «Твои запросы стали слишком велики». Я не очень хорошо поняла, потому что Ганапати может распоряжаться гораздо большими средствами, чем те, в которых я нуждаюсь. Потом я рассказала об этом Х, который ответил мне с высоты своего «пандитизма»[2]: «Чтобы она не отвлекала богов, я сам за этим присмотрю!» — это была ненужная надменность. Тогда я снова обратилась к Ганапати и спросила: «Что все это значит?». И я ясно увидела (а ответил мне не Ганапати, а Шри Ауробиндо), что Ганапати имеет силу лишь над теми, кто верит в него, то сеть, его власть распространяется только на Индию, а я нуждалась в деньгах из Америки, Франции, Англии, Африки… и поскольку он не имел там силы, то и не мог помочь. Это стало совершенно ясно, я была спокойна, я поняла: «Очень хорошо, он сделал все, что мог, и на этом все.» И, действительно, я продолжала получать деньги из Индии, но этих средств не хватало; поскольку после обретения Независимости половина Индии была опустошена, то все люди, которые раньше давали мне много денег, теперь их не давали, потому что их не имели — это не так, что они не хотели, а просто они не могли.

Например, М был очень заинтересован моей историей с Ганапати, и я увидела, что есть связь между ним и Ганапати, так что я ему сказала: «Ну обратитесь же к Ганапати, и вы получите от него хорошее напутствие». И с того момента дела М действительно превосходно пошли; все, что Ганапати мог делать, он делал по максимуму. То есть, в этом отношении все было превосходно.

Но есть существенная разница между фактом, как он есть, то есть, между тем, что это тело (Матери) представляет, и пониманием Х. Он всегда оставался в самом низу. Причем именно это подрывало его здоровье несколько раз. И, что забавно, что всякий раз, когда он заболевал и соглашался предупредить меня об этом, он мгновенно вылечивался — он ЗНАЕТ это, и все же его первым инстинктом всегда было обратиться к богам со своей обычной пуджей.

То же самое и по отношению к тебе — я это видела. Он смотрит на тебя вот так (жест задранного носа), и к тому же ты не пандит (!), у тебя ведь нет религиозного образования — он считает тебя новичком, он вовсе не осознает, где находится твой ментал, чего может достичь твой ментал. Я сказала ему об этом, но даже после этого он ничего не понял. Но однажды (это было то время, когда я давала медитации внизу) он сделал какое-то совершенно нелепое заключение, основываясь на том, что люди здесь медитируют с закрытыми глазами, и что я тоже закрывая глаза. Мне рассказали об этом. Это было давно, много лет назад. Он должен был ко мне придти на следующее утро, так что я себе сказала: «Подожди-ка, дружок, ты увидишь!». И в то утро я медитировала с открытыми глазами (Мать смеется). Бедняжка! Когда он вышел, он пролепетал: «Мать медитировала с открытыми глазами, она была как лев!».

Так что, ты видишь, тут целая пропасть непонимания.

Он очень славны человек, но он очень невежественный — странно говорить такое о пандите: он великий пандит, он знает санскрит лучше, чем настоятель Южных Монастырей, но ему не хватает открытости наверху. У него есть одна прямая линия связи (жест стрелой вверх), это действительно так, и она идет очень высоко, но это точечная связь — острая точка, которая дает ему ТОЛЬКО ОДНО переживание: он не может перейти к другим переживаниям. Это не поднимающаяся вверх безмерность, а всего лишь точка.

В последний раз, когда он приходил медитировать, как раз перед тем, как ему войти, я вдруг почувствовала, как пришел Всевышний (конкретизовался тем особым образом, как когда он хочет, чтобы я что-то сделала), и он конкретизовался с той волей, чтобы я проявила добрую волю к этому человеку и расширила бы его сознание. Это было совершенно ясно. И это было конкретно с Мощью, ты знаешь, с Мощью, выходящей за все границы… и с чудесной Любовью. Это пришло вот так, и он был подхвачен этим Движением — осознавал ли он его? Я не знаю. Но когда он вышел, он сказал, что имел переживание. И на этот раз это было совершенно искренне, спонтанно, естественно, он не пытался… пускать пыль в глаза. Это было очень хорошо.

Нет, ты мог бы перенять нечто (у Х), но это показалось бы тебе очень малым; если бы ты это почувствовал, ты сказал бы: «Как! И это все!?»[3]

 

(молчание)

 

Но он дал W новую мантру — мантру, адресованную Кали, с звучаением Кали! Однако W не на стороне Кали[4], совсем нет! — подобные вещи я не понимаю со стороны Х. Я очень хорошо знаю, что есть определенный род силы, качество мощности, которое не только воздействует, но может и проявляться через того или этого человека, здесь, там, там… но кажется, что Х делает это согласно традиции: мол, надо сначала обратиться к такой-то божественности, затем к такой-то другой божественности, затем… и не зависимо от качеств индивида. Кажется, что он не проникает в психологию индивидов.

Когда я направила ему D (ты знаешь, она всегда склонна верить во все чудесные силы), он стал ее учить в духе «что намолишь, то и получишь». Он внешне делал все глупости, которые заставили бы ее уйти! – И она ушла.

В конце концов, все это не имеет значения.

Надеюсь, что ты…

 

Вот уже много лет он заставлял меня ходить кругами. Прикоснулся ли я, в конце концов, хотя бы к чему-нибудь?

 

Но это традиционно, мой мальчик! Таков традиционный путь: надо всегда заставлять людей ходить концентрическими кругами, и затем наступают моменты, когда вы должны ДАЛЕКО отдалить их от себя, чтобы усилить их стремление. Вот и вся традиция — но я не верю в такой путь.

Вот как ученость переходила от гуру к ученику, неопределенно.

Но когда я вижу возможность в ком-то: хлоп! Я сопровождаю его сверху — иногда это его немного оглушает! Но, во всяком случае, он движется быстрее.

Х думает, что я действуют так из-за своей некомпетентности.

 

(Сатпрем смеется, не веря)

 

Нет, я ничего не воображаю: я знаю! Он сказал это (если бы Шри Ауробиндо был там, он бы немало посмеялся!): «О! Боги, лучше бы она поручила мне это, я знаю лучше, чем она!». Ты понимаешь, когда я проводила медитации в холле внизу, они все там были: Шива, Кришна, все боги Индийского пантеона были там, сидели там, вот так (жест – кругом), и следовали медитации.

Кришна… иногда я часами гуляла с ним, беседуя. Однажды ночью, когда я очень устала от своей работы, он пришел ко мне, сел на краешек моей постели, и я уснула у него на плече. И это длилось годы и годы, ты знаешь — не один раз, случайно.

После всего этого я улыбаюсь.

 

Какой Аспект или Сила более родственны мне?

 

А-а!

Ты читал «Мать»?

Это первый аспект.

У тебя есть эта книга? Я не так давно видела текст, и я сказала себе: «Смотри-ка! Точно так!»

 

(Мать ищет книгу)

 

Но я дала тебе такое имя из-за того, что… Есть множество людей, выглядящих совершенно по-разному и связанных с самыми различными аспектами Матери и которые, однако, по одной причине, которую я знаю, не будут иметь полноты своего бытия из-за того, что пока Истина не установилась на земле, божественная Любовь не может проявиться в чистом виде — вот почему я назвала тебя Сатпремом. И есть другие люди, которых я знаю очень хорошо, которые, как кажется, находятся на другом конце (как выразиться?) реализации своего характера (совершенно другое происхождение, совершенно другое влияние) и которые, однако, имеют в точности тот же самый характер… для нечто иного, о чем я скажу в свое время. И только когда божественная Любовь сможет проявиться в своем абсолюте, только тогда они будут иметь полноту своего бытия. Так что сейчас им, как и тебе, по совершенно другим причинам, кажется, что… вещи не движутся, что ничего не делается, что ничего не меняется, что… что все твои усилия бесполезны; или же те, кто не имеют достаточно развитого ума, они не имеют и веры; они думают: «О! Все это обещания, а… « (неопределенный жест вверх).

Ты избавлен от этой трудности, потому что ты полностью понимаешь там, наверху. Но это очень редко — ты должен быть бесконечно признателен! (Мать смеется)

 

Но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО признателен.

 

(Мать листает «Мать» Шри Ауробиндо,

затем читает:)

 

Вот:

 

"Imperial Maheshwari is seated in the wideness above the thinking mind and will and sublimates and greatens them into wisdom and largeness or floods with a splendour beyond them. For she is the mighty and wise One who opens us to the supramental infinities and the cosmic vastness, to the grandeur of the supreme Light, to a treasure-house of miraculous knowledge, to the ... "[5]

 

Мне не очень хорошо видно…

Но здесь была одна фраза, которая чудесно к тебе подходит.

 

(Мать возобновляет

чтение чуть дальше)

 

Тебе надо прочесть весь этот отрывок… Я ищу то самое предложение…

 

Твои глаза устанут…

 

(Мать возобновляет

чтение чуть дальше)

"Equal, patient and unalterable in her will she deals with men according to their nature and with things and happenings according to their Force and the truth that is in them. Partiality she has none, but she follows the decrees of the Supreme and some she raises up and some she casts down or puts away from her into the darkness. To the wise she gives a greater and more luminous wisdom ..."

 

Я не вижу, я больше представляю, чем вижу…

 

Твои глаза устанут, не надо больше читать.

 

(Мать продолжает)

 

Весь этот отрывок… Я сожалею, мои глаза стали… будь побольше света, я хорошо бы все увидела.

 

Ты устанешь.

 

Да.

Но, в конце концов, это Этот аспект.

Я просто натолкнулась на одну фразу и сказала себе: «Вот, это точно для Сатпрема». Ты понимаешь. Я это знаю, я знаю эти вещи, потому что я чувствую, какая Сила или Мощь действует — когда я с тем или иным человеком, всегда есть нечто, что остается свидетелем и наблюдает за игрой Сил, и именно это наблюдение дает мне знать. Меня можно спросить: «Кто это?» — именно благодаря этому я знаю.

 

*

* *

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

(отрывок из книги Шри Ауробиндо «Мать»)

 

Верховная МАХЕШВАРИ находится в необъятности над мыслящим умом и волей и возвышает и расширяет их в мудрость и величие и наводняет великолепием, превышающим их. Ведь она — это могущественный и мудрый Один, который открывает нас к супраментальным бесконечностям и космической широте, к великолепию всевышнего Света, к сокровищнице чудесного знания, к безмерному движений вечных сил Матери. Она невозмутимая и чудесная, навечно великая и спокойная. Ничто не может сдвинуть ее, потому что вся мудрость в ней; ничто не скроется от нее, что она захочет узнать; она понимает все вещи и все существа и их природу, а также то, что движет ими, как и закон мира и его времен, а также как все было, как есть и как должно быть. В ней есть сила, которая встречает все и овладевает всем, и ничто не может, в конечном счете, одолеть ее необъятную непостижимую мудрость и ее великую спокойную силу. Ровная, терпеливая и непоколебимая в своей воле, она обращается с людьми согласно их природе, а с вещами и событиями — согласно их Силе и истине, сокрытой в них. Она беспристрастна ко всем, но она следует повелениям Всевышнего, и одних она поднимает, других — опускает или отдаляет от себя во тьму. Мудрым она дает еще большую и более светлую мудрость; имеющих видение она посвящает в свои намерения; на враждебных она накладывает последствия их враждебности; невежественным и глупым она воздает согласно их слепоте. В каждом человеке она обращается с различными элементами его природы и отвечает на них согласно их потребности и их побуждению и отдаче, которую они требуют, накладывает на них необходимое давление или оставляет им их взлелеянную свободу процветать на путях Неведения или исчезнуть. Ведь она надо всем, не связана ничем, не привязана ни к чему во вселенной. Все же она более, чем кто-либо, имеет сердце вселенской Матери. Ведь ее сочувствие нескончаемо и неистощимо; все для нее являются детьми и частичками Одного, даже Асура, Ракшаса и Писача[6], и те, кто восстал и настроен к ней враждебно. Даже ее отвержения — только отсрочка, даже ее наказания — милость. Но ее сочувствие не ослепляет ее мудрость и не сбивает ее действие с намеченного курса; ибо ее заботит только Истина вещей, знание является центром ее силы, и встроить нашу душу и нашу природу в божественную Истину — ее миссия и ее труд.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.