Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Марта 1964



 

Сейчас я кое-что тебе прочту.

Это касается одного американца, который приехал сюда со всеми американскими идеями и который обследовал все (как организованы службы и т.д.). Он прислал мне рапорт, в котором пишет, что везде не хватает организации, ментальной структуры… Я не имела намерения отвечать ему, но позавчера, как раз когда я готовилась ко сну, Шри Ауробиндо настоятельно мне сказал — он пришел и сказал мне: «Вот что ты должна сказать Т», и он настаивал, пока я не записала это — он заставил меня записать это!

 

Шри Ауробиндо сказал нам (именно он сказал это), и мы убедились в этом на собственном опыте, что над разумом есть сознание гораздо более мудрое, чем ментальная мудрость, и в глубинах вещей есть воля гораздо более мощная, чем человеческая воля.

Все наше старание состоит в том, чтобы сделать так, чтобы это сознание и эта воля управляли бы нашими жизнями и действиями и организовывали бы всю нашу деятельность. Ашрам и строился по такому пути. С 1926 года, когда Шри Ауробиндо уединился и поставил меня во главе Ашрама (в то время было только два арендуемых дома и горстка учеников), все разрасталось и развивалось, как растет лес, и каждая служба создавалась не путем искусственного планирования, а из-за живой и динамической потребности. В этом секрет постоянного роста и нескончаемого прогресса. Сегодняшняя трудность возникла, главным образом, из-за психологического сопротивления учеников, не способных следовать быстрым шагам садханы, и из-за уступок допущению ментальных методов, которые исказили изначальную работу.

Единственным верным средством является рост и очищение сознания.

 

*

* *

 

(Затем Мать возвращается к предыдущей беседе от 7 марта и к своему переживанию ананды прогресса в жизни)

 

У меня такое впечатление, что это решающее переживание, потому что, для меня, вещи изменились. Это не одна из тех вещей, которые приходят, а затем уходят.

Хорошо… сейчас надо идти дальше.

Возможно, это то, что я хотела сказать, когда сказала «подождем еще четыре года», потому что я была в довольно странном состоянии, когда вернулась с балконного даршана 29 февраля… Подожди, я покажу тебе фотографии: они сделали фотографии на этом даршане.

 

(Мать достает фотографию,

затем рассматривает ее)

С накидкой, которая распростерлась как крыло птицы…

Я не видела физически… Но это выражение… я была в этом состоянии, когда я сказала (я была сконцентрирована, что-то вышло отсюда (жест к сердцу), и я сказала Господу): «Что же, подождем еще четыре года.»

Четыре года, то есть, 1968 года. Шри Ауробиндо сказал, что начало супраментальной манифестации будет в 1967 году, так что, может быть, в 1968 году эти два переживания встретятся. Это возможно.

Фотография четкая.

 

Это твое выражение я не знал.

Ты не знал это мое выражение…

Ты видишь, это ни женщина, ни мужчина; совершенно ясно, что это ни женщина, ни мужчина.

Для меня, как я вижу это, глаза — это воля, а нижняя часть лица — борьба, трудность — она представляет трудность земли. Но глаза — это воля установить контакт (Мать тянет верх к низу, чтобы они соединились).

Это не глаза мольбы, посмотри внимательно на них: это глаза воли — почти что глаза приказа.

 

Да, как если бы ты говорила: «Итак?»

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.