Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Марта 1964



 

…Большая трудность состоит в том, что все переживания N происходят в его ментале. Он работал в своем уме, трансформировал его; он имеет переживания, он имел все переживания — но В УМЕ: совсем не в теле. А все, что я говорю здесь, все эти переживания, которые я имею сейчас, все они происходят в теле — он не понимает. Вот в чем трудность. Он не может понять. А кто может понять?… Я не знаю.

Когда речь идет о ментальных вещах, он отлично понимает; как только речь заходит о материальных вещах, он больше не понимает. Но кто же может понять?…

 

Я не могу сказать, что я «понимаю», но…

Ты чувствуешь.

 

Я переношу. Я переношу истину, которую я понимаю ментально. Я говорю себе, что так происходит в твоем теле.

 

Да, это ближе, но (смеясь), это не совсем то!

Я очень хорошо вижу эту проблему, потому что все те переживания (если ты перечитаешь «Молитвы и Медитации», ты увидишь это), я имела их в ментале, даже в витале; и в то время, естественно, то, что я говорила, было очень ясным, имело ясный смысл; но тогда тело не участвовало: оно подчинялось. Когда тело совершенно послушно, оно подчиняется, оно не препятствует. Но то, что происходит сейчас, все это, все эти живые переживания, это само тело имеет их; и пока ты не имеешь их ТАМ, все мои объяснения «вибраций» ни о чем ни говорят.

И только когда переживание становится ментальным и психологическим, тогда меня «понимают».

Но, может быть, современный научный ум, изучивший атомное строение, лучше поймет меня. Это тот же вид понимания, который имеет ученый, анализирующий строение Материи. Я хорошо чувствую, что это является продолжением этого исследования, и что это единственный верный подход для самой материальной части Материи. Все психологические объяснения бессмысленны.[62]

Даже совсем недавно, этим утром, я проследила за этим движением, наблюдала, как контроль этой Вибрации Истины устанавливается над некоторыми беспорядками в теле (над маленькими вещами, ты понимаешь: беспорядками, расстройствами), я видела, как эта Вибрация Истины устраняет эти беспорядки и расстройства, это было очень ясно, совсем очевидно, и СОВЕРШЕННО ОТДЕЛЬНЫМ от любого духовного представления, любого религиозного представления, любого психологического представления, так что было очевидно, что тому, кто обладает этим знанием, знанием противопоставления одной вибрации другой, не нужно было никоим образом быть «учеником» или человеком с философскими познаниями или чем-либо еще: ему достаточно овладеть только этим, чтобы реализовать совершенно гармоничное существование.

Это было совершенно конкретным и неопровержимым. Это было живое, абсолютное переживание.

И тогда все эти клетки, в порыве… это действительно была Ананда, такая невыразимая… клетки бросались ко Всевышнему и говорили Ему: «Но это гораздо чудеснее, когда мы знаем, что это Ты!» – все тело.

И свет, теплота, которые тогда выражались, эта интенсивная Ананда, это блаженство… Ты понимаешь, это не было в противопоставление, а было как бы в ДОПОЛНЕНИЕ к этому знанию вибраций, которое было… я не могу сказать «холодно научным» знанием, потому что это вносит ментальное представление, но таким мудрым!… Это знание такое мудрое и спокойное, невозмутимо спокойное, абсолютно свободное ото всяких представлений о добре и зле, божественном, хорошем, плохом, от всего этого, совершенно независимым, чисто материальным. И оно обладало абсолютной силой. Тогда во всех этих самых клетках, совершенно осознающих это знание вибраций в качестве средства всевышнего контроля над их гармонией, вдруг в этих клетках поднялось нечто вроде… не пламени (пламя блекло в сравнении с этим), как светлая Ананда: Любовь в своей совершенной Реальности.

И это передавалось таким вот образом: «Гораздо чудеснее, когда мы знаем, что это Ты!»

Это действительно было переживание. Оно длилось несколько минут (я сидела за своим столом и завтракала), но в течение этих нескольких минут это было совершенно.

Эти два полюса должны соединиться.[63]

 

(молчание)

 

Действительно ощущение, во всем теле, совершенной Ананды Любви.

Другое — очень хорошо, это знание вибраций и эта Сила — но это, эта Ананда…

 

(молчание)

Интересно то, что все те переживания, которые я имела в своем внутреннем существе и в своем высшем существе, во всех других состояниях существа, кажутся теперь слабыми, неосновательными и как сон по сравнению с теми же переживаниями в теле. Там это становится таким… Мощь и Интенсивность столь громадные, что вдруг понимаешь, ПОЧЕМУ существует материальный мир.

 

(молчание)

Связь с внешним миром стала бы трудной, если это переживание было бы постоянным…

Так что есть такая чудесная Мудрость, которая дозирует все таким образом, чтобы общий прогресс не шел в ущерб ничему: чтобы ВСЕ продвигалось. Тогда ты изумляешься этой Мудрости — на которую постоянно сетует человечество, называя ее уничижительными словами: Участь, Рок.

Это чудесная Мудрость.

И, несмотря на все свои знания, несмотря на все свои умения, несмотря на все переживания, которые ты имел, чувствуешь себя совсем маленьким перед Этим.

Эта мудрость чудесная.

 

(молчание)

Ты знаешь, одна минута такого переживания дает тебе мудрость на целые годы — это длилось всего лишь несколько минут, во время завтрака.

 

В сущности, это то, чего я жду — переживания в теле.

Конечно, мой мальчик!

 

Вот почему, может быть, я разочарован «йогической жизнью».

Но я никогда особенно не почитала йогическую жизнь! — никогда.

 

Да, бывают дни, когда я чувствую некоторую горечь, я нахожу, что это действительно не «то».

 

Нет, это не то. Это не то.

Но ты видишь, ты видишь весь путь, который я проделала… И я была рождена с сознательно подготовленным телом — Шри Ауробиндо осознавал это, он сразу же сказал мне об этом в первый же раз, когда мы встретились: я родилась свободной. То есть, свободной с духовной точки зрения: без желания и без привязанности. И, мой мальчик, если было бы малейшее желание и малейшая привязанность, было бы НЕВОЗМОЖНО делать эту работу.

Витал — как воин, с абсолютным само-контролем (витал этой теперешней инкарнации был бесполым: воин), воин абсолютно спокойный и невозмутимый — ни желаний, ни привязанностей… С самого раннего детства я делала «чудовищные» вещи с точки зрения человеческого сознания; моя мать даже говорила, что я настоящее «чудовище», потому что я не имела ни привязанностей, ни желаний. Если меня спрашивали: «Хочешь ли ты делать это?», я отвечала: «Мне все равно» (особенно мой отец — это его бесило!)[64]. Если люди злились на меня, или люди умирали или уходили , это совершенно меня не затрагивало — и отсюда: «Ты чудовище, ты ничего не чувствуешь.»

И эта подготовка… Вот уже восемьдесят шесть лет, как я пришла сюда, мой мальчик! В течение тридцати лет я сознательно работала со Шри Ауробиндо, без остановки, день и ночь… Не надо спешить.

Не надо спешить.

И было то переживание, которое из всех переживаний действительно было… можно сказать, самым решающим: это когда Шри Ауробиндо оставил свое тело; потому что материально, для тела, это было крушение некоего невозмутимого доверия, ощущения абсолютной безопасности, уверенности, что вещи будут делаться «как надо», гармонично; и затем его уход — как обухом по голове… И весь груз ответственности лег на это тело. Вот так.

Это действительно подготовка — столь же мудрая, как и все остальное.

И это Шри Ауробиндо очень ясно мне сказал (он видел, конечно же, он знал), он сказал мне: «Только твое тело может вынести ЭТО, имеет силу вынести…» Оно немного износилось, но, пройдя долгую борьбу, усилия и работу, оно не жалуется; оно все вынесло — оно очень хорошо справилось. И оно знало, как извлечь пользу из всех случаев.

Так что не надо торопиться… Кроме того, это абсолютное правило: мы не должны быть нетерпеливыми.

 

Да, но это не очень-то стимулирует обычные человеческие существа, которыми мы являемся.

 

Извини меня! Такой путь.

Все, что я делаю, все, что тело делает, все это имеет силу перейти на других — это как раз то, что я вижу сейчас. Я изучаю это сейчас. Именно этот род силы приводить в контакт с Вибрацией Сознания (жест излучения вокруг головы) концентрируется на определенном числе людей и вещей (по всей земле, естественно), но также и на определенных точках. Именно эта Сила пришла той ночью, когда было нисхождение в мозг: в любой момент я могла направить один луч сюда, другой – туда, коснуться одной точки здесь, другой точки – там… (жест – как прожектор).

Это то, что Шри Ауробиндо не переставал повторять: «Не пытайтесь делать все это самостоятельно; Мать сделает это за вас, если вы доверяете Ей.»

Я не говорю это никому. Но это факт.

Я не говорю это никогда. Я говорю это тебе только сейчас. Но это абсолютный факт.

Это не — ты знаешь это — это не делается для ОДНОГО тела: это делается для всей земли.

Но преимущество индивидуальности состоит в том, что вы можете нацелить луч на определенные точки (тот же жест – как прожектор) и получить результат — не чудесным образом, который оставляет людей с глупой улыбкой и раскрытыми ртами, не это; но когда стремление искреннее, когда воля искренняя… Ты знаешь, я делаю это постоянно (жест сдачи): «Господь, я не могу, но Ты можешь сделать это за меня. Господь, я не могу, сделай это за меня…». Что же, это то, что говорил Шри Ауробиндо: если люди вокруг меня не имеют прямой Связи со Всевышним (что я имела с рождения и что я осознавала все больше и больше, но что было самим источником этого земного существования), если они не имеют этой Связи, они могут иметь сознательную связь со мной, это легко, потому что это нечто видимое, ощутимое, не так ли, что имеет реальное существование. И тогда, если кто-то может быть в этом состоянии приношения (не на словах, не во фразах, но действительно с искренним чувством): «Нет, я не знаю, как мне сделать это самому, как это можно сделать? Это так грандиозно, как же сделать это?… Как даже точно отличить истинное движение от неистинного, или как сделать различие между движением, которое ведет к Истине, и движением… Нет, я не знаю — я отдаю все это Тебе, сделай это за меня.»

И это продолжается двадцать четыре часа в сутки, ежесекундно, спонтанно, искренне, абсолютно (жест сдачи): «Вот, я отдаю это Тебе». О, вот трудность! О, вот там трудность! О, вот плохие обстоятельства… «Видишь, видишь, видишь, я не могу устроить это с тем знанием, что я имею — сделай то, что нужно, сделай то, что нужно; сделай то, что нужно, я отдаю это Тебе.» И это ежеминутный, ежесекундный жест.

Тогда, спустя некоторое время, виден ТАКОЙ ОЧЕВИДНЫЙ Отклик, ты знаешь, такой ясный, что все, что имело сомнение и непонимание, все это принуждается сначала успокоиться, а затем — сдаться.

Только, я нахожусь в переходном периоде, когда я не могу активно заниматься людьми, то есть, видеться с ними, говорить с ними, принимать их, устраивать им медитации — я не могу, это невозможно, тело не может делать все одновременно. И, очевидно, важно, чтобы можно было притянуть как можно больше Силы Истины и работать вот так в молчании (жест излучения), чем помочь одному, двум, трем, десяти или ста индивидам сделать прогресс.

Позднее, я не знаю… Если в тело спустится мощь ДРУГОГО ПОРЯДКА, и если она поправит износ, вызванный усилием, тогда может быть и по-другому, но сейчас…

Шри Ауробиндо говорил это, и есть люди, которые это помнят, они повторяют это, и я не говорю «нет» (потому что это не «нет» — это не может быть «нет»: это так), но я не настаиваю на этом, не говорю об этом… Я говорю это тебе, потому что мы работаем вместе и, кроме того, из-за того, что ты собираешься съездить во Францию на некоторое время, и в течение этого времени это, действительно, будет для тебя средством делать прогресс: подключиться к Силе и затем прочно за нее держаться и быть постоянно окутанным Силой.

Тогда, как однажды я тебе сказала (смеясь): возможно, что-то произойдет![65]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.