Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сентября 1964



 

W вернулся из своего «тантрического пребывания» — после того, как заболел! Кажется, Х дал ему новую мантру, которую надо повторять три периода по несколько сот тысяч раз в каждом, и он сказал ему: «До сих пор никто, кому я давал мантру, не смог дойти до конца.» И он его предупредил: «Вы будете атакованы в ваших мыслях, в ваших чувствах и в вашем теле.» Это не заставило себя ждать: W подхватил лихорадку, нечто вроде недомогания во всем теле, все виды внушений, поднимающихся снизу. Должна признаться, он заставил меня задуматься… Идти сражаться с враждебными силами в их собственной области, провоцировать их, это действительно специфический метод… Я сказала W (во всяком случае, я буду бдить, чтобы два других «периода» не прошли подобным образом), что я буду держать на расстоянии этих господ.

Идти и искать их на их собственной территории, чтобы сражаться с ними, это кажется мне…

 

Но они охраняют определенную силу, и если хочешь заиметь эту силу, то нужно идти и сражаться с ними?

 

Мне казалось, что лучше держать их на расстоянии.

С Теоном часто упоминались враждебные силы и враждебные существа, и они занимали большое место в саморазвитии и действии. Но Шри Ауробиндо говорил, что такое представление полезно, главным образом, с психологической и личной точки зрения, потому что легче бороться с трудностями, когда считаешь их приходящими «снаружи», как атаку, приходящую извне, чем думать, что они являются частью вашей собственной природы. Это не так, что он отрицал их существование, далеко не так, но путь во многом зависит от занимаемой позиции и ментального представления, которое вы имеете, естественно.

Шри Ауробиндо больше напирал на Единство: он говорил, что даже то, что мы считаем наихудшими врагами, все еще является формой Всевышнего, которая, умышленно или нет, сознательно или нет, помогает общей трансформации. Это кажется мне более широким, более глубоким, более содержательным.

И я пыталась строить свое действие скорее на этом, чем на постоянном сражении с противостоящими силами. Потому что, приняв эту идею, понимаешь, что если ты делаешь должный прогресс, если имеешь божественное знание и сознание, тогда исчезает сам смысл существования этих сил, и, как следствие, они не могут больше оставаться.

С практической точки зрения, я видела очевидные примеры этого; это даже был мой самый большой аргумент в разговоре с Дургой (я рассказывала тебе, не так ли, что она обычно приходила во время пудж, и два года тому назад она осуществила свою «сдачу»), это был самый большой мой аргумент, я сказала ей: «Но смысл твоего существования в этой форме — в этой форме бойцового действия — исчезнет, если через отождествление ты обретешь новые силы, которые сделают те силы бесполезными.» И после этого она осуществила свою сдачу всевышней Воле; она сказала: «Я сделаю то, что хочет от меня Всевышний.»

Это действительно был очень интересный результат.

Но если посмотреть на это с другой точки зрения, то я заметила — или, скорее, МЫ [Мать и Сатпрем] заметили — что присутствие или контакт Х всегда вызывал конфликты, трудности, нечто вроде борьбы с Природой (личной или окружающей). Но, судя по эффекту его мантр, это согласуется с его линией действия; а его линия действия, по причине того, чем он сам является, находится в довольно материальной области: в физическом, непосредственно витальном и физическом уме — не в высшем, спекулятивном или интеллектуальном уме, нет: в физическом уме, воздействующем на Материю, затем, в витале со всеми витальными сущностями (он всегда говорит о них, и он также дает средства укрощать их, преобладать над ними), и, затем, в физическом. И когда окружающие его люди жалуются на головные боли или трудности, как он однажды сказал мне (это он сам сказал мне, я помню это): «Я привожу их в контакт с не привычной Природой.» Стало быть, это составляет часть его образа действия. И это меня било, я помню это, это меня било, потому что несколько раз, когда я чувствовала давление, недомогание, что-то неприятное, я говорила себе: «Не из-за того ли это, что действующая сила непривычна для клеток тела?» Тогда я делала работу по открытию, расширению, и, действительно, это всегда приводило к успеху: недомогание всегда останавливалось.

Шри Ауробиндо говорил, что все тантрики начинают снизу; они начинают в самом низу, а так и должно быть там; тогда как Шри Ауробиндо всегда шел сверху-вниз и контролировал ситуацию. А если начинать с самого низа, то так и должно быть: все, что хоть чуть сильнее, чуть шире, чуть истиннее или чуть чище, чем обычная Природа, вызывает реакцию, протест, противоречие и борьбу.

Я предпочитаю другой способ. Но, вероятно, не все способны понять этот способ или принять его.

 

(молчание)

W рассказал мне, что в один из моментов этой борьбы, поскольку он действительно нехорошо чувствовал себя ночью, «кто-то» пришел к нему и положил свои руки на его голову, и он сразу же хорошо себя почувствовал, все восстановилось. Тогда он спросил об этом Х (я приходила к нему сознательно, потому что получила от него сигнал S.O.S и пошла к нему сознательно и принесла ему облегчение), но он рассказал Х о том, что произошло, и… [смеясь] Х ему ответил: «Это была богиня»! Я засмеялась и сказала: «Что он называет богиней?»… Вероятно, все, что происходит не в физическом теле, является для него богиней!

Но в этом случае было сознательно, я приходила к нему сознательно, чтобы принести ему облегчение. Я спросила его: «Ты не видел, что это было?» Он ответил: «Нет, я видел только часть руки и уголок сари.»

Я не настаивала.

 

*

* *

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.