Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Октября 1964



 

(В течение нескольких последних месяцев Мать часто замечала, что Она больше не видит, и Она писала свои ответы, не видя написанного. Однажды Она даже сказала: «Я ослепла»)

 

… Это еще одна странная вещь. Вдруг, без всякой внешней видимой причины и даже без видимой психологической причины я вижу ясно, точно — это длится несколько секунд, а затем… кончено. И это происходит со мной в совершенно различных обстоятельствах; например, я поднимаю листок бумаги: я вижу ясно, как я видела прежде. Я замечаю, что я ясно вижу — и это кончено!

В последнее время это происходит чуть чаще.

Бывает, что, напротив, я пытаюсь; например, нет никого, чтобы прочесть мне бумагу, а я хочу ее прочесть — невозможно; и чем больше я пытаюсь, тем больше написанное расплывается в тумане. А бывает, что я ХОЧУ увидеть что-то (с определенной волей), и я очень ясно это вижу. Эта кажущаяся несвязность… Это должно зависеть от другого закона, который управляет Физическим и которого я пока не знаю. Но, к примеру, некоторое время тому назад (довольно давно), я читала ночью во «сне», и я очень ясно видела: когда я пробудилась, я читала что-то, что я держала в руках, и я очень ясно видела. Следовательно, это не физическое состояние влияет на условие ночи, это что-то другое.

Очень долгое время я видела — я видела образы, сцены и т.д. — я видела, но не слышала; затем, вдруг, я начала слышать; и я слышала малейший шум, я слышала совершенно конкретным и естественным образом. Это было так, как если бы внезапно было развито чувство. Что же, есть определенное состояние видения, которое составляет то, что я читаю — я читаю что-то написанное; сейчас, когда я больше не читаю физически, я читаю ночью. Это означает, что все это внутреннее развитие физического и тонкого физического составляет еще целый неизведанный мир, который еще предстоит изучить.

Я не знаю его законов, я только наблюдаю. И это подчиняется воле совершенно другого порядка, совершенно отличной от воли, работающей в физическом мире.

 

(молчание)

Но, ты понимаешь, на таком пути это может длиться сто лет! и больше.

Там надо учить все, мы не знаем ничего.

 

Я не знаю, но у меня очень сильное ощущение, что это совсем не зависит от детальной работы в этой точке, той точке, той точке…

 

Нет-нет.

 

…и что однажды что-то внезапно произойдет.

 

Это так, да. Есть знаки такого рода, которые приходят, чтобы сказать вам: «Будет так, а затем вот так», а затем они уходят. И когда так будет, так оно и будет. Да, ты прав. Ты прав, это правильно.

Сколько раз, ты знаешь, это приходит, поднимается как морской прилив, как волна, это стремление всего материального существа, всех клеток, стремление ко Всевышнему: «Все зависит от Тебя — все зависит от Тебя.» Ощущение полной немощности и полной неспособности, что благодаря вмешательству за секунду может быть трансформировано в полную Мудрость.

И клетки чувствуют это — мысль говорила… она говорит что угодно, земля полна (когда ты видишь это во всей целостности, это действительно интересно!), земля полна всеми человеческими воображениями (которые превращаются в «констатации»), самыми фантастическими, самыми противоречивыми, самыми неожиданными — она полнится этим, она живет этим, она кишит этим — и в результате материальный мир убежден, что сам по себе он не может ничего! Ничего. Ничего, ничего, кроме этого: этого безвыходного нагромождения, кажущегося безумным, которое есть ничто, буйное воображение по сравнению с тем, что может быть.

И тогда эта вера (это вера Материи) молниеносно («молниеносно»… мы не знаем, не так ли, это не вопрос «времени», как мы материально его понимаем), как спусковой механизм: все может быть изменено. Преобразовано в гармонический Ритм выражающей себя Воли; и Воли, которая является Видением: выражающего себя Видения, это действительно так; гармонический Ритм выражающего себя Видения.

И все, что мы можем думать об этом, представлять это, выводить из этого, все это ничто, ничто — это ничто, это не ведет вас ТУДА. То, что ведет вас ТУДА, это уверенность, внутренняя вера, что когда всевышнее... (всевышнее что? можно сказать, Истина, Любовь, Мудрость, Знание, все это ничто, только слова — это «Нечто»), когда То выразится, все будет хорошо.

И вся эта несвязность — ложная несвязность — исчезнет.

 

(молчание)

Странно также то, что эта убежденность, эта уверенность выражается неизбежно в совершенно различных действиях в зависимости от людей: ОДНО И ТО ЖЕ принимает различную окраску в стремлении различных сознаний.

Например, в последнее время я видела нечто вроде выставки или шествия всевозможных теорий, данных человечеством для объяснения творения (мира, жизни, существования). Все эти концепции проходили передо мной одна за другой, начиная с тех, что выглядят самым примитивными, самым невежественными, и кончая самыми научными — и все они находились [смеясь] на одном и том же уровне непонимания… и все имели одно и то же ПРАВО выражать истинное стремление, стоящее позади них. И это было чудесно! Даже вера дикаря, даже самые примитивные религии и самые невежественные убеждения имели за собой одно и то же право выражать это стремление. Это было чудесно. И тогда сразу же полностью спало ощущение «превосходства интеллекта».

И то же самое верно для тех противоположностей, противоречий, которые называют «необузданными и вульгарными», между интеллектуальным (особенно, научным) прогрессом человеческого вида и кажущимися дурацкими глупостями тех, кто протестует против условностей[120]; что же, это ощущение низости и превосходства, распространенное среди так называемых рассудительных существ, все это сразу же исчезло в восприятии ЦЕЛОГО, в котором ВСЕ — все — было результатом одного и того же Давления [жест нисхождения] к прогрессу. Это как Давление, приложенное к Материи [тот же жест], чтобы вытянуть из нее отклик. И какую бы форму ни принял этот отклик, он был частью этого всеобщего Действия.

В прошлый раз я тебе говорила, что это вызвало: то ощущение освобождения; да, освобождения от удушения, нечто вроде открытия и блаженного бытия — это установилось. И понимание (как понимание незаинтересованного свидетеля), что все, все трудности, что приходят и накапливаются, совершенно необходимы для того, чтобы ничто не было забыто в марше вперед — чтобы ВСЕ шло вместе; и что только видение детали заслоняет видение целого.

Вот так.

Это будет как цыпленок, который вдруг вылупится из яйца: пока он внутри, для поверхностного видения нет никакого цыпленка; и вдруг, пуф! это появится.

Будем надеяться!

 

*

* *

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.