Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ноября 1964



 

[Мать показывает на груду бумаг на столе]. Ты видишь, это всегда так, это снежный ком. Все, к чему я прикасаюсь, все, что я делаю, это всегда так всю мою жизнь: образуется снежный ком. И когда это касается материальных вещей, то это полное наводнение! И сейчас все свое время я провожу так. Ежедневно десять, двадцать человек просят встретиться со мной — это невозможно. И все же, насколько я могу, я делаю это… Эти открытки к дням рождения… только здесь, в Ашраме, 1200-1300 человек (в год, так что в день немало), но это еще ничто, есть еще и все эти люди вне Ашрама, целые семьи! Так что ежедневно я пишу по 20-25 открыток…

Но нельзя ничего сказать, это хорошо. Это хорошо в том смысле, что происходит большое изменение в людях, они гораздо больше интересуются йогой, гораздо больше, и неожиданным образом. Но тогда пропорционально этому нарастают и трудности, и расходы тоже возрастают пропорционально — это тоже снежный ком!

И я заметила еще с тех пор, как была совсем маленькой… Например, если я ем что-то (люди действительно очень любезны, они дают мне пробовать вещи, посылают мне всевозможные заготовки — они думают, что меня это очень интересует! — но они очень любезны), и если по неосторожности я говорю: «О! Это хорошо», то вместо одного я получаю пятьдесят!

Очевидно, это ничего не значит, это просто течение: все, что я отдаю, это все, что я получаю; все деньги, которые я имею, это деньги, которые мне дали. Это так, я служу посредником.

Надо найти средство, чтобы время было немного более эластичным — о! это возможно, это возможно. Очевидно, беда в том, что мы все еще основываемся на механической организации ума, но если иметь гибкость делать вещи как раз в тот момент, когда их надо делать…

Трудность в том, что надо жить вместе с другими людьми — я очень хорошо понимаю, что те, кто хотели следовать внутреннему закону, Импульсу свыше каждую секунду, были вынуждены уединяться, потому что тогда они зависят только от самих себя (они зависят от себя, от Природы, то есть, от восхода и заката солнца, затем от растений и животных — но те не требуют ничего). А в человеческой жизни обязательно надо иметь время для подъема, для отхода ко сну, для питания, особенно, для питания: есть те, кто готовят пищу… Это имеет свои преимущества: в моей жизни были периоды, когда я жила совершенно одна (не долгие, не надолго, но они были), что же, в это время я часто забывала есть и спать. Это отрицательная сторона.

Но есть большое преимущество…[131]

 

*

* *

 

(Мать входит в глубокую медитацию, которая длится сорок пять минут, затем Она говорит:)

 

Время пролетает как секунда!

Есть некая основательность в атмосфере, нет? Ты чувствуешь это? Как основательность присутствия.

Как секунда.

 

(молчание)

Вчера в первый раз я имела это во вспышке — это длилось как вспышка — в первый раз в своей жизни я имела ФИЗИЧЕСКОЕ переживание присутствия Господа в личной форме.

Это не была определенная форма, но это была личная форма. И это пришло в продолжение серии переживаний, где я видела различные позиции различных категорий людей и мыслителей, следуя их убеждениям. И это пришло так, как если бы эта форма сказала моему телу (это было ФИЗИЧЕСКОЕ присутствие), как если бы она действительно сказала словами (это был перевод; слова всегда являются переводом — я не знаю, на каком языке говорит Господь (!), но это переводится, это должно переводиться в мозге каждого человека на его язык), как если бы Он мне сказал: «Через тебя (то есть, через это тело) я нацеливаюсь… (это было как завоевание, сражение), я нацеливаюсь покорить физический мир.» Это было так. И было ощущение действительно всемогущественного существа, имевшего те же пропорции, что и мы, но бывшего везде одновременно и действительно «заряженного» физически на то, чтобы прогнать всех маленьких темных демонов Неведения, и эти маленькие демоны были как черная вибрация. Но Он имел как бы форму, цвет… и, что особенно, был контакт — контакт, ощущение. Такое было в первый раз.

Я никогда не пыталась увидеть личную форму, и это всегда казалось невозможным, как если бы это было ребячеством и умалением; и это пришло совершенно неожиданно, спонтанно, молниеносно: вспышкой. Это было так удивительно… Изумление заставило уйти эту форму.

Первый раз в моей жизни.

Это было физическое присутствие, с формой, но формой… Это было странно, это была форма… Как только хочешь описать ее, это кажется трудным. Но я еще помню, что видела как бы форму света и совершенно особого качества, но МАТЕРИАЛЬНОГО, и которая… Да, возможно, это [Мать молчаливо смотрит]… возможно, это форма супраментального существа?… Оно было очень молодым, но с таким могуществом! Могуществом, почти мускульным могуществом (но не было «мускулов»), и это было «заряжено»: оно буквально обрушивалось на людей и вещи, и все сразу же разгонялось, переворачивалось. И оно смеялось! Оно смеялось, это была радость! Радость, смех, и, да, оно сказало: «Через тебя…» (это было через мое физическое присутствие) «я преследую…», я преследую Темноту и Ложь, или что бы там ни было — слова приходят позднее и портят все — но идея была… (нет, это была не идея, это было что-то, что было сказано). Это длилось достаточно долго, чтобы я увидела это — вспышка. Тогда я сказала: «Ах!…», у меня была реакция изумления.

В первый раз: совершенно неожиданно.

И сейчас, во время всей медитации, присутствие было, то присутствие было, но такое конкретное! такое конкретное, такое мощное! Может быть, это… может быть, мне хотят показать супраментальную форму? Это возможно. Это было ФИЗИЧЕСКИ — это было физически. И был КОНТАКТ, физический контакт. Но я все время имела этот контакт — как только я останавливаюсь, возникает массивный контакт, и, одновременно, он ничего не весит.

Ты не чувствовал ничего особенного?

 

Да, я чувствовал присутствие этой массивной вещи.

Присутствие.

 

Да, очень сильное.

Это так, о!…

Да, как то, что можно видеть во вспышке. Это была форма — форма, выведенная из человеческой формы; это не было что-то, что резко отличалось бы от человеческой формы, но она имела что-то, чего не имела человеческая форма: гибкость и могущество в движении. И она была лучистой, немного лучистой, как если бы немного излучала свет; но не что-то, что производит впечатление сверхъестественного: не как явление на картинах, это не так — это было материальным, это было…

Это в первый раз. Я сидела вот так, как я только что сидела, то же самое, ничего особенного. И это наполнило меня чем-то невыразимым, ощущение полноты, радости — триумфа, ты знаешь.

Это было таким кратким, что я не хотела говорить об этом, потому что слова… Всегда боишься добавить что-то к переживанию. Но это присутствие было таким конкретным сейчас, во время медитации, и время прошло так необычайно быстро, как вспышка. И я имела то же самое ощущение, о! полноты…

И он сказал (это передавалось через слова: я слышала слова, я не знаю, на каком это было языке, но я очень хорошо понимала), я услышала слова, и он мне сказал: «Через тебя я преследую…» Я преследую, это было так, как если бы он бросался в битву с Ложью мира. «Через тебя я преследую…», это совершенно ясно, и это было против… я видела, как разметалось маленькое скопление черных точек.

Но в тот момент я была как бы представителем определенных состояний духа, определенных интеллектуальных условий, всей совокупности вещей, которые представляли сомнения, отрицания, неведения, протесты… и вдруг это пришло.

И я еще вижу форму, которую я видела: вот так, как если бы он бросался в битву — но только то, что можно увидеть во вспышке.[132]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.