Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ноября 1964



Есть что-нибудь новое?

 

Это ты должна была что-то найти. Ты сказала, что поищешь причину всего этого, похожего на обмороки.

 

Есть кое-что интересное (не обмороки!). Ты знаешь, что Z начала делать йогу в теле (я ни о чем ее не просила, она начала делать ее спонтанно); она написала мне о своих первых переживаниях, и там были наблюдения полностью аналогичные тем, что и я делала, причем с такой точностью, что это меня заинтересовало — я ее приободрила. Она продолжает. У меня нет времени читать ее письма: они копятся там. Но, что я нашла очень интересным, вчера мне прочли письмо, написанное одной англичанкой; у нее там маленькая группа, они вместе медитируют; у них там какой-то индийский гуру (я не знаю, кто), который учил их медитировать. Затем они наткнулись на тексты Шри Ауробиндо, начали изучать их и следовать их указаниям, пытаясь понять. И вот как-то во время очередной медитации (почти год тому назад), вместо того, чтобы делать усилие восхождения, чтобы разбудить Кундалини и подняться к высотам, вдруг Сила — Мощь, Шакти — начала нисходить сверху-вниз. Они сказали об этом своему гуру, который ответил так: «Очень плохо! Очень опасно, оставьте это, иначе с вами произойдут ужасные вещи!» Это было почти год тому назад. Они не были очень уверены, что этот монсиньор прав, так что они продолжили и получили очень хорошие результаты. Затем, вчера эта женщина написала мне, детальное описав их переживания — почти те же самые слова, что и Z! Это начинает быть интересным. Потому что это представляет имперсонализацию Действия, то есть, оно выражается не субъективно, следуя особенностям каждого индивида: у него есть СПОСОБ действия.

Я была очень довольна, я черкнула ей, чтобы поздравить ее.

И из всех писем, приходящих ко мне, из наблюдений, рассказываемых мне, я заметила, что Действие распространяется действительно на всю землю, и эффекты АНАЛОГИЧНЫ (с маленькой окраской в соответствии с индивидом, но это пустяки), эффекты аналогичны. И это целая дисциплина, садхана тела — не ума: тела. Так что это конкретно.

 

(молчание)

Есть такое явление: как только физический организм, со своей кристаллизацией и своими привычками, сталкивается с новым переживанием, не будучи предупрежденным заранее: «Сейчас, внимание: новое переживание!» — у него возникает страх. Он боится, тревожится, беспокоится. Это зависит от людей, но даже у самых отважных и тех, кто больше всего доверяет, это вызывает недомогание — это начинается через маленькую боль или небольшое недомогание. Некоторые сразу же боятся, тогда все кончено: переживание останавливается, его надо начинать снова; другие (как те англичане, о которых я тебе говорила, или как Z) держатся и наблюдают, ждут, и «неприятные» эффекты, как их можно назвать, постепенно ослабевают, останавливаются и трансформируются во что-то другое, и переживание начинает обретать свою ценность и должную окраску.

Эти «обмороки», о которых я как-то тебе говорила, я наблюдала (это продолжалось целый день) и увидела (внутренним видением): это как путешествие — иногда быстрое как вспышка, иногда медленное и очень ровное — силы, стартующей в одной точке, чтобы достичь другой. Эта сила следует точным маршрутом, который не всегда один и тот же и который, кажется, включает определенные клетки на своем пути: есть точка отправления и точка прибытия [Мать прочерчивает линию]. Если не быть начеку, если вы захвачены врасплох, тогда на этом маршруте (более или менее длинном) возникает такое же ощущение (в теле), как и перед обмороком: то же явление, что предшествует обмороку. Но если быть внимательным, оставаться спокойным и смотреть, тогда видно, как сила исходит из одной точки, достигает другой, и на этом все кончено — сделано то, что должно была сделать сила, и нет никаких ВИДИМЫХ последствий в остальной части тела.

Я упомянула (не с такими деталями) об этом доктору: не с надеждой, что он может знать, а из-за того, что (это забавно), когда я говорю с ним, он пытается понять, и тогда получается зеркало его ментального знания, и в этом зеркале я иногда нахожу ключ! [смеясь] Ты понимаешь, научный ключ к тому, что происходит.

В действительности, это после разговора с ним (я говорила как бы из некоего ошеломления) я смогла точным образом воспринять эти «маршруты». Я спросила себя, не является ли это проекцией на большой экран явлений, происходящих между различными клетками мозга? потому что эти «оглушения» происходят всегда в момент или в день интенсивного стремления к трансформации мозга. Может быть, так… Ты знаешь, есть «сцепление» между всеми клетками мозга, и если это «сцепление» расстроено, тогда люди обычно сходят с ума; и это произвело на меня эффект увеличенной проекции, чтобы я смогла следовать за связями, устанавливаемыми между определенными клетками мозга, чтобы работа мозга больше не была бы автоматической полусознательной работой старого состояния и чтобы мозг действительно стал инструментом высшей Силы. Потому что формула моего стремления всегда такая: «Господь, завладей моим мозгом», и эти явления происходят всегда после такого интенсивного стремления. Так что это для того, чтобы подготовить мой мозг быть прямым выражением высшей Силы.

Вот что я усвоила за эти последние дни.

Я также записала кое-что, переживание этого утра. Оно длилось полчаса, и в течение этого получаса… [Мать ищет записи среди бумаг]…Ты знаешь, как происходит с людьми, имеющими откровения: вдруг их состояние внезапно меняется, и в этот момент у них возникает впечатление, что все изменилось; затем, в следующий момент или спустя какое-то время, они понимают, что всю работу… (как сказать?) по разработке переживания еще предстоит сделать; что это было только вспышкой, более или менее длительной, и что переживание еще надо выработать через процесс трансформации. Таково обычное представление.

И вдруг я увидела: это совсем не так! Когда они имеют переживание, то в момент переживания есть САМА вещь, достигается САМО совершенство, и они находятся в состоянии совершенства, но из-за того, что они ВЫХОДЯТ из этого состояния совершенства, у них возникает впечатление, что им надо постепенно готовиться, чтобы достичь результата… Не знаю, ясно ли я выражаюсь, но мое представление всегда было таким: совершенство находится здесь, всегда, сосуществуя с несовершенством — совершенство и несовершенство сосуществуют друг с другом, всегда, и не только одновременно, но и в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ [Мать прижимает свои руки одну к другой], я не знаю, как сказать — сосуществуют. Это значит, что в любую секунду и при любых условиях вы можете достичь совершенства: это не то, что надо мало-помалу обретать через постепенный прогресс; совершенство ЗДЕСЬ, и это ВЫ меняете состояние, переходя из состояния несовершенства в состояние совершенства; и это только способность оставаться в этом состоянии совершенства растет по той или иной причине, и это производит на вас то впечатление, что вы должны «подготовиться» или «трансформироваться».

Это было очень реально и очень конкретно.

 

(Мать показывает

текст своей записи:)

Совершенство находится здесь,

сосуществуя с несовершенством,

и может быть достигнуто

в любой момент.

 

Да, это не нечто, что становится: совершенство — это абсолютное состояние, достижимое в любой момент.

И тогда получается очень интересный вывод [Мать ищет другой листочек бумаги]… Ты помнишь, я тебе говорила, что для сознания тела трудной проблемой, которую надо решить, остается это представление (для меня это стало только представлением, это не истина) предсуществования всего: состояния, в котором все ЕСТЬ, даже в своем развертывании… Ты понимаешь, как если бы все ТОЧКИ развертывания предсуществовали.

Я была на пороге понимания («понимания»: я говорю не о ментальном понимании, я говорю о переживании факта). Переживание факта, это переживание сосуществования статического состояния и состояния развития — вечного статического состояния и состояния вечного развития (скорее, бесконечного, чтобы не использовать одно и то же слово). И тогда, в тот момент, у меня было видение [Мать берет запись]:

 

Когда манифестирует истина,

ложная вибрация исчезает…

 

Исчезает, она АННУЛИРУЕТСЯ («аннулируется» — подходящее слово)

…как если бы она никогда не существовала раньше,

до вибрации, заместившей ее.

Это настоящий базис теории Иллюзии.

 

Да, вдруг я поняла, что они действительно имели в виду, когда говорили, что физический мир, как он есть, иллюзорен.

Можно сказать, что мир иллюзорен, только если он не имеет длительного существования, конечно же. И это переживание — которое я видела, чувствовала, которым жила — состоит в том, что вибрация истины буквально АННУЛИРУЕТ вибрацию лжи, которая не существует — она существовала только иллюзорно для ложного сознания, которое мы имели.

Я не знаю, понятно ли я говорю, но это очень интересно.

 

Иллюзорен не мир, иллюзорно его восприятие.

Это восприятие мира иллюзорно — восприятие мира, то восприятие, которое мы имеем сейчас, иллюзорно. Мир имеет конкретное, реальное существование в том, что можно назвать Сознание Вечного. Но мы, человеческое сознание, имеем иллюзорное восприятие мира.

И в тот момент, когда одерживает верх Вибрация Истины, вы видите, имеете ощущение истинной реальности мира; и сразу же исчезает это ложное восприятие мира: оно аннулируется.

Это означает, что их способ говорить, думать или понимать, что «все, что есть, существует со времен извечных», это не… Это не «все, что есть», как они видят и понимают это, это даже не принцип всего, что есть, это… это ОДНА Истина, которая вечная, и развертывание… Это трудно сказать… Развертывание следует совершенно другому закону и процессу, чем то, что мы постигаем или воспринимаем.

Это все то же самое: Истина здесь, Ложь здесь [Мать прижимает свои руки одну к другой]; совершенство здесь, несовершенство здесь [тот же жест]; это полностью сосуществует, в одном и том же месте — с той минуты, когда вы воспринимаете совершенство, несовершенство исчезает, Иллюзия исчезает.

Однако, я не говорю здесь о ментальном восприятии чего-то смутного и общего: речь идет о том состоянии бесконечно малой вибрации (что они открыли, когда исследовали строение Материи: это то, к чему они пытаются свести Материю), именно это состояние вибрации, это ТАМ, это в том состоянии вибрации, в котором, для конкретного мира, несовершенство должно быть замещено на совершенство. Ты понимаешь, о чем я говорю? Или это не имеет смысл?

 

Я не вижу. Ты имеешь в виду, что на этой стадии, на этом уровне…

 

Да, изменение должно произойти на этом уровне. На ментальном или витальном уровне это все еще психологический вопрос, и это ничто, это не настоящая ВЕЩЬ (это вещь, переведенная в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ сознании). Потому что однажды… Как-то я внезапно вышла из человечества. Мое сознание совершенно вышло из человеческого сознания. И тогда я сказала себе: «Но… все, что люди говорят, все, что они знают, все, на что они нацеливаются, все так называемое знание, накопленное на земле, все это — ничто! Это что-то, что принадлежит только ЧЕЛОВЕКУ — уберите человека… и все останется существовать! Все объяснения, данные человечеством, это как ноль». Это так: все существует.

Я имела переживание вселенной вне человеческого восприятия этого переживания. Ведь мы живем ВНУТРИ формации[133], которая была человеческой формацией — человеческой — все человеческое знание… Потому что я начала искать, что мы думаем о человеческой и земной жизни: это вообще ничто, это совсем ничтожная вещь (Шри Ауробиндо писал где-то, что были миллиарды лет ПРЕЖДЕ[134]). Значит, то, что мы знаем, это практически ноль. Хорошо. Так что выйдем из этого; и это совершенно естественно привело меня к выходу из человечества: выходу с земли, выходу из вселенной; с земли, которая была продуктом всего того, что мы знаем (во всяком случае, того, что мы объясняем, что произошло, что было там). И тогда сразу же, да, ничтожность, тщетность этого стала очень ясной, и была как бы вспышкf чего-то иного.[135]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.