Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Немного позднее



Я встретил V: он имел видение два-три дня тому назад. Он видел спуск павлина, и на павлине восседала кто-то: не Кали, но как Кали (обнаженная Кали), державшая в руке отрубленную голову человека.

 

Он не видел, чья это голова?

 

Нет, я спросил его, была ли это голова западного человека или китайца, что, в конце концов, это было. Он мне ответил, что она была похожа скорее на азиатскую голову.

 

Азиатскую, это нечетко.

 

Но он мне сказал: «Я почувствовал, что это было знаком катастрофы или войны.»

 

Это может быть знаком победы.

 

Да, он мне сказал: «После этого был мир и покой».

V – очень хороший ясновидящий.

Когда ты мне говорил, я увидела искривленное лицо китайца.

Однако, это может быть предыдущей формацией.

 

(молчание)

Дело Хрущева было плохой вещью. Но, вообще, во внешнем мире вещи всегда идут зигзагами; вместо того, чтобы идти прямо, они идут вот так [зигзагообразный жест]: действие, реакция, действие, реакция… Это то, что всегда говорил Теон: во внешнем мире победа одной стороны всегда означает нечто вроде ПРАВА на победу другой стороны; и затем он добавил: «Те, кто знают это, всегда должны быть начеку, так что, после того, как противник одержит маленькую победу (которая может быть совершенно поверхностной и незначительной победой), они сразу же смогли бы одержать большую победу!» [Смеясь] Он сказал это с большим юмором. И я заметила, что это верно с индивидуальной точки зрения. С точки зрения стран… к сожалению, люди, определяющие судьбы стран (внешние судьбы), несведущи и глупы, и они упускают благоприятный случай. Но это дело Хрущева давало право на победу, ты понимаешь? Оно давало другой стороне право на победу.

 

Я говорил, что покажу тебе фотографию того человека [Суслова], стоявшего за отставкой Хрущева.

 

[Мать смотрит на фотографию] Он только инструмент. Я имею в виду, что это не асурическая инкарнация. Но сильная воля. Это не существо, сознательно действующее на стороне Противника: он думает, что делает хорошее дело.

 

Он «теоретик».

Да.

 

О! Он может иметь сильные страсти и реакции, а также амбиции, но он не из тех существ, которые знают, что являются инструментами великого Асура — это не так. Он менее опасен, чем такие существа. Он не как Гитлер, который, конечно же, знал.

Гитлер утверждал, что Ложь должна править миром, и он сам был управляем ею. И он очень хорошо сознавал, что был инструментом Асура, который объявил себя «Князем Наций» и который является настоящим, современным представителем Асура Лжи (того, что был рожден «Князем Истины» — миленькая история…).

Вот почему Шри Ауробиндо четко и открыто встал на сторону Союзников — не из-за любви к Англии!

 

(долгое молчание)

На ком восседала Кали?

 

На павлине. Это была не Кали, а кто-то как Кали, совершенно обнаженная.

 

Очевидно, это победа через исчезновение человека или страны.

Не знаю почему, но когда ты говорил, я увидела искривленное лицо китайца.

Есть и другая вещь. Недавно я вдруг… С самого раннего детства я очень чувствительна к составу воздуха: каждый «воздух», если можно так выразиться, имел свой вкус, свой цвет и свое качество, и я распознавала это до такой степени, что иногда говорила: «Так, воздух… (я была ребенком, конечно), воздух той-то страны или того-то места пришел сюда.» Это было так. Я была чрезвычайно чувствительна к качеству чистого воздуха, то есть, воздуха без элементов, которые происходят от разложения жизни и, особенно, от мест, где люди скопились вместе. Это было так в чрезвычайно острой степени: например, если меня переместить из одного места в другое, я могла сразу же вылечиться от какого-то заболевания благодаря только смене воздуха. Когда я встретила Теона, то стала осознавать это, изучать и… это продолжается. Возможно, несколько дней тому назад (не могу сказать, я не считаю дни), но не очень давно, я сказала: «В воздухе есть что-то новое», причем что-то очень неприятное, крайне пагубное. Я почувствовала, что это нечто (я, естественно, никому ничего не сказала) имеет особенный, чрезвычайно тонкий запах, не физический, и имеет силу отделять витальные вибрации от физических — то есть, чрезвычайно вредный элемент.

Я сразу же взялась за работу (это длилось часы), вся ночь прошла в противодействии этому; я пыталась найти, какая высшая вибрация может противодействовать этому, пока я не прочистила атмосферу. Но воспоминание осталось очень четким. И совсем недавно (может быть, два-три дня тому назад) мне сказали, что китайцы выбрали индийскую территорию, на севере Индии, чтобы испытать какую-то атомную бомбу, и там они взорвали какую-то бомбу. И когда мне сказали это, сразу же вернулось воспоминание о том запахе.[137]

Это означает, что эти вибрации распространяются очень далеко — физические вибрации останавливаются на определенном расстоянии (хотя они идут гораздо дальше, чем люди думают), но витальные вибраии, стоящие позади них («нервные» вибрации, если можно так сказать), должны распространяться на гран-ди-оз-ные расстояния.

Ты знаешь, когда было извержение вулкана на Мартинике (это что-то гораздо более материальное), то вулканический пепел спустя какое-то время собирали в Марселе — это далеко. Именно этот вулканический пепел, принесенный ветром. Так что бомба такого рода должна иметь значительные последствия.

 

Но эти вибрации, о которых ты говоришь, излучаются не человеческими существами — бомбой?

 

Да, бомбой.

 

А бомба может иметь нефизическое действие, витальное или тонкое действие?

 

Она действует только потому, что имеет тонкое действие — ничто бы не сдвинулось, все было бы инертным, если бы не было тонкого действия.

Это витальное, содержащееся в Материи — это как явление радиации. Это насильственное высвобождение чего-то, содержащегося в Материи. Как радиация. И это распространяется. Они на самом деле заметили это, но не желают этого знать: когда они взорвали бомбу в Японии, последствия были гораздо-гораздо дальше, чем они ожидали; они были гораздо более серьезными и более длительными, чем они ожидали, потому что внезапное высвобождение этих сил… Они восприняли только определенное количество, но есть все то, что стоит позади этого, что распространяется и оказывает свое воздействие. Например, они констатировали, что коровы отравились, и их молоко было несъедобным некоторое время (это произошло в Англии), но это только самое грубое, самое внешнее явление — есть и другое, более глубокое и ГОРАЗДО более серьезное.

Так что, когда я сказала это [«искривленное лицо китайца»], это показалось совсем рядышком, но это из-за того, что когда те две вещи совпали[138], то Кали внезапно разъярилась — я видела разъяренную Кали, как когда она решает, что за это «поплатятся». Так что видение V добавило несколько вех.

О! Ты знаешь, когда у нее наступает приступ мощи… действительно такое впечатление, что земля трясется.

 

(молчание)

Хорошо, увидим.

Я всегда говорю «увидим», потому что… в сущности, я очень спокойна, очень спокойна, очень уверена — очень уверена. Я абсолютно уверена, что Мудрость, действующая в мире, бесконечно превосходит все, что мы можем себе вообразить. Мы как невежественные и глупые дети перед «нечто», что действует с УВЕРЕННОСТЬЮ, и такое светлое, такое светлое. Со сверхгармонией, которая приводит в гармонию вещи, кажущиеся нам самыми несогласными.

Так что, когда я вижу беспокойный человеческие мысли, пытающиеся узнать [Мать улыбается]: «Не беспокойтесь, увидим». И когда я говорю «увидим», у меня радость от уверенности, что то, что мы увидим, будет в тысячу раз прекраснее того, что мы можем вообразить.

 

Я прочел строчки в «Савитри», которые меня очень поразили, потому что я увидел в них связь с тем, что ты когда-то сказала о сосуществовании Лжи и Истины: «И земля неожиданно станет божественной.»[139]

 

Это так! Это так… «неожиданно станет божественной».

И даже закоренелые скептики будут вынуждены увидеть, что что-то меняется, что это больше не то же самое.

Шри Ауробиндо (он сказал это лично мне, и я записала): «The time has come» [«Время пришло»]. Но из-за того, что он ушел, люди подумали, что он ошибся; таким был общий эффект, они сказали: «Он думал, что время пришло, но он ушел, потому что он ошибся.» — Это полная чушь.

[Улыбаясь] Кроме того, он ушел не так далеко! Я провожу с ним свои ночи, делая самую разнообразную работу — это множественный, неисчислимый «Он»… и так чудесно приспособленный ко всем нуждам: земным нуждам и индивидуальным нуждам.

И, что касается его, это только маленькая часть его самого; потому что это с ним (я недавно рассказывала тебе об этом) я имела это переживание выхода из человечества, выхода из материального мира: это с ним, это в его «компании», если можно так сказать!

Мне нравится, когда я имею переживания, находясь рядом с ним, потому что это дает мне некую уверенность, что это не переживание моей субъективности — это безличностно, совершенно безличностно. Даже если моя субъективность охватывает весь мир, я не хочу субъективности: я хочу, чтобы любое сознание, каким бы оно ни было, человеческим или не человеческим, любое сознание, пробужденное в этой области, имело бы одно и то же переживание, если оно действительно объективно. Так что, когда я с ним, я совершенно спокойна.

 

(молчание)

Он по-прежнему доволен твоей книгой и ее воздействием — впрочем, эта книга в той же степени его [смеясь], как и твоя!

 

О, да, у меня нет ощущения «авторства»!

Он доволен.[140]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.