Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Марта 1965



 

Кажется, наступило время испытаний (testing [«тестирования»] по-английски, в смысле «пробного камня»), испытаний на ровность — не на ровность души: на интегральную ровность, даже в клетках тела. Как если бы кто-то сказал: «А! Вы хотите, чтобы земля изменилась; а! вы хотите, чтобы Материя стала божественной; о! вы хотите, чтобы вся Ложь исчезла; что же, посмотрим, выдержите ли вы.» Вот так.

Ведь если мы полагаемся на то, что сказал Шри Ауробиндо, тогда, очевидно, осталось совсем мало времени; если нужно, чтобы супраментальная сила эффективно доминировала (возможно, не внешне, но эффективно) в жизни на земле в 1967 году, тогда осталось не так уж много времени…

 

И, вероятно, чем ближе мы подходим к назначенному часу, тем труднее становится.

 

Есть странные явления. Ты не встречался с этим В, когда он был здесь?… Он познакомил меня с определенными вещами, о которых я не знала: кажется, в различных уголках мира есть люди, которые получили послания и, что особенно, от некоего существа, которое называет себя «Истиной» и говорит от моего имени… Оно говорит: «Мать говорит… Мать говорит…», а затем: «Мать сделает заявления, и нужно, чтобы вы отнеслись к ним очень серьезно», всевозможные вещи подобного рода (этих людей я не знаю). Среди этих людей есть кто-то, кто получили послания и откровения от духа (я не знаю, та же самая ли это «Истина» или это другой дух, я больше не помню деталей), который сказал, «объявил о 1967 годе» — это интересно. И я совсем не знаю этих людей. И мне не кажется возможным, что они даже держали в руках книги Шри Ауробиндо или мои книги, я так не думаю. Это существо объявило, что в 1967 (я повторяю грубо) будет достигнута точка «пусковой кнопки», что вызовет разрушение (потому что в тех странах они хвастаются тем, что могут вызвать ужасные разрушения простым нажатием на кнопку), и как раз в тот момент, когда вот-вот произойдет катастрофа, тогда вселенская Сила, фигурно выражаясь, нажмет на свою «кнопку», и все будет трансформировано — в момент, когда будет ожидаться полное разрушение, произойдет полная трансформация.

В этой области работает их воображение. Они получают послания этого рода. То есть, кажется, что люди очень сильно чувствуют, что перед изменением будет чрезвычайно критический момент. Только, конечно, они говорят это спокойным тоном: «Наступит трансформация, и все будет спасено» — это очень хорошо, но…

 

Надо работать.

А! не следует сидеть и говорить: «О! Тогда все превосходно.» [Мать смеется].

Потому что мне не кажется возможным (я не знаю ничего), но мне не кажется возможным, что состояние земли достаточное, чтобы произошла интегральная трансформация. Шри Ауробиндо говорил, что трансформация произойдет по этапам: сначала будет как бы маленькая формация или маленькое творение, которое воспримет Свет и будет трансформировано; и затем это творение послужит ферментом для общей трансформации.

Есть всевозможные теории: христианские, буддистские, теория Шанкары; все эти люди, которые заявляли, что мир является «нереальной Ложью» и что он должен исчезнуть, чтобы уступить место «небесам» («новому миру» и «небесам»), И это среди самых «стремящихся» элементов человечества, тех, кто не удовлетворен миром, как он есть, и кто не говорит: «О! Пока я здесь живу, все прекрасно; что будет после — мне все равно» — жизнь коротка и прекрасна. «Потом, что же, жизнь кончится; я извлекаю выгоду из данного мне момента.» Какое странное представление!… Это другая крайность.

 

Но, впрочем, если вернуться к истокам, кто-то из евангелистов (я думаю, что это Св. Иоанн) провозглашал «новое небо и новую ЗЕМЛЮ.»

 

Да, новую землю.

 

И то, и другое.

Это Св. Иоанн.

 

Они ничего не поняли.

Да.

И, естественно, древние Веды и все старые традиции говорили о новой земле, это известно.

 

Даже христиане.

Даже христиане, да. Св. Иоанн сказал, что будет новая земля — и что будет, впрочем, новый Христос, который соответствует Христосу индусов.

 

Кальки?

Да, Кальки. По описанию очень похоже.

 

И также Будде Марантеи.[18]

Да, но кажется, с ним надо быть поосторожнее. Согласно Александре Дэвид-Нил, это в действительности не подлинный текст, это пришло позднее, с последователями Будды: это не то, что проповедовал сам Будда. На этот счет спорят. Ведь Александра принадлежала к Буддизму Юга, очень жесткому и совершенно отвергающему фантазии Буддизма Севера с его несчетными бодхисатвами и всеми историями (столько историй! целые романы). И она отвергала все это, она сказала, что это не составляло часть подлинного учения Будды.

Будда говорил, что мир, этот земной мир (возможно, и вселенная, я не знаю, это не очень-то ясно), во всяком случае, земной мир является продуктом Желания (но я знаю кое-кого, кто говорил [смеясь]: «Да, это желание Бога манифестировать!»), и что когда «Желание» исчезнет, то и мир исчезнет, будет Нирвана. Иными словами, раз уж желание манифестировать исчезнет, то не будет больше и Манифестации.

Я не думаю, что Будда был невежественным; я думаю, что он очень хорошо знал о существовании невидимых существ, бессмертных существ (тех, что люди называют богами) и, вероятно, о существовании всевышнего Бога — очень вероятно, что он его знал; но он не хотел, чтобы мир думал об этом, потому что это кажется противоречащим его мнению о том, что мир был продуктом Желания, и если отойдет Желание, то отойдет и мир — если есть бессмертный мир, то такого не может быть.

В сущности, чем дальше идешь, тем больше понимаешь, что все человеческие учения оппортунистичны: они говорят, «имея в виду» определенную цель; что-то говорится, а другое (это не так, что оно неизвестно) умышленно игнорируется. Трудно объяснить это как-то по-другому, поскольку как только выходишь за пределы Разума (и те люди, кажется, делали это) все знание... (как сказать?) достижимо.

 

(молчание)

Это то, что постоянно видно: когда не даешь людям хорошо пережеванную пищу, то есть, если не выбираешь, что сохранить, и не отбросишь все остальное, тогда они ее не усваивают… или усваивают на свой лад, что хуже всего.

 

Но умы все больше открываются другим возможностям, которые до сегодняшнего дня были скрыты религиями. Умы готовы понять «эзотерические» откровения религий.

 

(Мать кивает головой

без убеждения в этом)

 

Это так, сегодняшний прогресс.

Первый результат — это порождение общего дискомфорта – у них такое впечатление, что земля начала качаться под их ногами. Это не очень-то комфортно для них.

 

(долгое молчание)

 

Для меня, проблема совсем в другом… Высоко наверху, в Разуме и выше, все хорошо — все прекрасно; но большая трудность — это изменить физическое, изменить Материю… Такое впечатление, что вы прикоснулись — прикоснулись к секрету, нашли ключ — и в следующую секунду, пуф! это больше не работает, этого не достаточно.

Я рассказывала Павитре несколько дней тому назад: есть все эти физические расстройства в теле, эти расстройства функционирования или даже органические расстройства, и вдруг (естественно, постоянное состояние — это состояние стремления: интенсивного, непрерывного, сознательного стремления), внезапно — внезапно — приходит почти ошеломительный Отклик: все расстройство исчезает не только внутри, но и вокруг (вокруг, иногда на достаточно обширном поле), и все организуется, гармонизируется автоматически, без малейшего усилия, и это начинает… [Мать прочерчивает большие волны вечного Движения] двигаться в необычайно прогрессивной гармонии; затем, без какой-либо видимой причины, без того, чтобы что-то изменилось в сознании и без того, чтобы что-то изменилось во внешних обстоятельствах, пуф! возвращается то, что было прежде: беспорядок, конфликт, хаос, «скрипящие» вещи. И тогда, поскольку вы не сознаете, почему это произошло, то у вас и нет ключа!

Я сказала ему: вот почему люди, которые много и безрезультатно искали и не находили, говорили о «Воле Бога»; но это… [Мать отрицательно качает головой] это кажется несовместимым, как у же говорила, со знанием, которое обретаешь, когда выходишь за пределы Разума. Разум может сказать о «Воле Бога» для собственного успокоения, но это совершенно, полностью неудовлетворительно, поскольку это постулирует неприемлемый произвол, который чувствуется противоположным Истине. Но тогда как объяснить эти обращения?… Естественно, другие, как Будда, говорили о Нирване; они говорили: «Вы невежественны; вы думаете, что вы знаете, но вы невежественны.» Но и этот ключ больше не удовлетворителен… Потому что, когда вы позаботились о том, чтобы установить, даже в клетках тела, ровность, кажущуюся невозмутимой, то как тогда можно допустить фактор неведения?

Это означает, что чем дальше идешь, тем ближе подходишь к Цели, тем больше это кажется… необъяснимым.

Так что для меня (я имею в виду это тело) единственным средством является блаженная сдача [жест недвижимого приношения к высотам], но не тяжелая, не инертная: интенсивная! интенсивная и в необычайной радости. Это единственный способ.

Я не знаю, может быть, для других позволяется, чтобы этот экстаз длился, но для этого тела здесь… Спустя некоторое время возвращаются все проблемы снаружи, то есть, все вибрационные трудности мира снова получают доступ, чтобы они были взяты и трансформированы в Свете Господа. И снова встает вся проблема.

Проблемы заболеваний, проблемы одержимости (витальной и ментальной одержимости), проблемы эго, отказывающего сдаваться (что передается через обстоятельства, которые, по-человечески, описываются обычным образом: то-то произошло с тем-то — но это не так приходит в сознание), что же, если взглянуть на это достаточно общим образом, то эти проблемы ОСТАЮТСЯ проблемами. Что же, есть нечто, но это «нечто» еще неуловимо (неуловимо в своей сущности): это имеет что-то общее с чувством, с ощущением, с восприятием, затем — со стремлением, это имеет общее со всем этим, и это… это то, что мы имеем привычку называть божественной Любовью (то есть, сущностной Любовью, которая передается через Любовь и кажется за пределами как Манифестации, так и Не-манифестации, которая становится Любовью в Манифестации). И То будет ВСЕ-МОГУЩЕСТВЕННЫМ выражением. Иными словами, То будет иметь силу трансформировать в божественное сознание и субстанцию весь этот хаос, который мы сейчас называем «миром».

Было переживание Того [переживание великих пульсаций], но это было переживание… (как сказать?) капли, которая будет бесконечной, или секунды, которая будет вечностью. В тот момент была абсолютная уверенность; но, внешне, все вернулось к тому, что было прежде — То [жест пульсации, секунда], пуф! все изменилось; затем все возобновилось, возможно, с небольшим изменением, но это изменение воспринимаемо только для сознания (воспринимаемо для сознания, но не воспринимаемо конкретно), и обычно с сильными реакциями в Беспорядке: что-то бунтует.

Тогда, следуя нашей логике (которая, очевидно, глупа, но как бы там ни было), это означает, что это еще далеко, что мир не готов.

Вдруг, через интенсивность стремления, через эту жажду «Вещи», возникает контакт — есть контакт; это даже не контакт двух различных вещей, это… То, что есть все. Но эта Вещь передается во Времени, и там она не длится долго, до такой степени, что даже сам произведенный эффект не кажется длительным. Хотя в этом есть кое-что противоречивое: это длительный эффект, но он неуловим, поскольку он не стал всеобщим; это сразу же становится переводом в мир Времени, Пространства и т.д.

Тогда как «То» превосходит Время и Пространство. Когда переходишь от Творения к Не-творению (не одно за другим, они сопутствуют друг другу), если выходишь за пределы этого, то встречаешь это «нечто», которое, по неизвестно какой причине я называю Любовью… Вероятно, из-за того, что вибрация истинной Любви (того, что я называю божественной Любовью, которая работает в мире) больше всего похожа на То. Это нечто совершенно невыразимое, не относящееся ни к «получению», ни к «отдаче», ни к «объединению», ни к «поглощению», ничему такому… Это нечто совсем особенное.

 

(долгое молчание)

Помню, что той ночью, о которой я говорила, я БЫЛА этой Пульсацией, и каждая вспышка пульсации творила; что же, это было первым выражением Того в Манифестации; и это уже было в действии, это уже находилось в движении. Но Вибрация, стоящая ПОЗАДИ этого, это… можно сказать, это потенциальность всего — всего, что стало воспринимаемо для нас через Манифестацию; потому что это все, что разделено в нашем сознании на различные возможности, как-то: истина, любовь, жизнь, мощь и т.д. (но все это ничто, конечно же, это пыль в сравнении с Тем). И это все вместе; это не объединение различных вещей: это ВСЕ — это все, и это совершенно ОДНО, но все есть там. И То — это то, что встречаешь за пределами Манифестации и Не-манифестации — Манифестация кажется почти детской игрой в сравнении с этим. Эта Пульсация была истоком Манифестации.

И Не-манифестация, — это блаженная Недвижимость — это больше, чем это, но это сущностно то: блаженная Недвижимость. Это всевышняя сущность и всевышняя божественная суть отдыха, покоя. И оба [Манифестация и Не-манифестация] вместе, и они выходят из Того.

У меня очень сильное чувство, что это только То, только с Тем вещи могут измениться, что все остальное не достаточно.

И если я правильно помню, Шри Ауробиндо говорил, что эта манифестация (которую он также называл Любовью) будет ПОСЛЕ супраментальной манифестации, не так ли?

 

Сначала Истина, затем Любовь.

Затем Любовь.

Да, он говорил, что есть различные «ступени» Супраментала — но это [смеясь], это «приправа», чтобы вещи лучше переваривались (!). Каждый говорит таким образом, который кажется ему самым лучшим для усвоения.

Но переживание — переживание — всегда находится за пределами слов, всегда.

 

(молчание)

И это достаточно странно: все эти клетки в своем стремлении имеют Ананду Света, Истины, но это не полностью их удовлетворяет, то есть, у них еще есть ощущение немощности… Ведь это постоянно вся Темнота, вся Ложь, весь Беспорядок, вся Дисгармония мира поглощается каждую секунду вместе с дыханием (не считая того, что поглощается вместе с питанием, и всего остального — это хуже всего — что поглощается через контакт с другими, ментально и витально), и все это надо постоянно изменять, трансформировать. Что же, клетки чувствуют свою немощность сталкиваться с этой работой, если нет Того, той Вибрации. Эту Вибрацию они находят неотразимой, им кажется, что только эта вибрация неотразима.

Конечно, есть прогресс (работа, которую можно заметить, различить) в сознании клеток, в их восприимчивости и в их сопротивлении Беспорядку; но это только продвижение, в смысле возможности, и даже возобновление беспорядка, разложения, дисгармонии, плохого функционирования, все это совсем не покорено, совсем нет… Есть растущее чувство становления податливым инструментом всевышней Воли, до такой степени, что у клеток такое впечатление, что о чем бы их не попроси, они смогут сделать это; но в то же время есть очень ясное восприятие, что поле того, что от них требуется, очень ограничено — очень ограничено — и что они будут неспособны сделать лучше или больше. И это то, что придает вес представлению об износе, старению (однако они так не чувствуют), но в материальном факте то, что от них спрашивается, очень ограничено.

 

(молчание)

19 марта у меня было очень ясное переживание: я была с А, который находился в ужасном состоянии — ужасном — состоянии возбуждения, протеста, смятения… всего, что можно себе вообразить. И почти три четверти часа он неистово бросал на меня все это. Я была там — я даже не заметила этого! Я смеялась, говорила, действовала, двигалась, и тело чувствовало себя со-вер-шен-но прекрасно. Я вернулась сюда, в свою комнату; P и V были здесь, и он слышали (он кричал как сумасшедший), они прекрасно все слышали; они были наполнены нечто вроде ужасающей жалости из-за того, что тот мальчик сбросил на меня — и МГНОВЕННО клетки почувствовали усталость, ужасное напряжение… которое они НЕ ЧУВСТВОАЛИ все время, ни минуты! Когда я поднялась, чтобы оставить А, все было очаровательно, забавно; а как только я вошла в эту комнату, на меня мгновенно навалились усталость и напряжение, ПРИШЕДШИЕ ИЗ ИХ СОЗНАНИЯ! Так что я внимательно посмотрела (ведь это было интересно как переживание) и сказала себе: «Странно, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ это влияет на клетки.» Конечно, я начала отводить сознание внутрь, и это ушло. Но это ушло благодаря тому, что я работала, тогда как до этого я не работала для того, чтобы не уставать: это было спонтанно.

Это дало мне интересную меру внутренней взаимосвязи.

Тело следует действию, очень хорошо, и делает все, что нужно делать, но когда вокруг него есть сознания, чувствующие или думающие по-другому, это все еще оказывает значительное воздействие; хотя сознание не затронуто: оно все прекрасно видит, оно видит всю игру все время и сознает приходящие силы и всю игру. Тогда как же, раз уж сознание сознает приходящие силы, как же те силы все еще могут напрямую воздействовать на клетки?… Вот в чем проблема.

Это означает, что есть внутренняя зависимость между клетками, из-за чего проблема становится очень-очень-ОЧЕНЬ трудной.

Это меня заинтересовало. Совершенно никакой усталости и это ощущение жизни во вселенском, вечном Ритме, вот так [большой жест волн], и всегда забавно, я все время забавлялась; затем сразу же: напряжение, усталость, необходимость отдохнуть, сконцентрироваться.

И видны — видны для сознания — вибрации, приходящие от других [P, V].

Тогда требуется всемогущественная вибрация, чтобы сделать вот так, вррм! [жест выпрямления всего вокруг] и затем чтобы все было аннулировано в своем действии.

Но, как написал Шри Ауробиндо, если это придет [Мать смеется], то, возможно, оно разрушит слишком много вещей!

Потому что это были вибрации доброй воли, не было никакой враждебности, ничего, совершенно ничего — враждебность была прежде, с А! протест и т.д., и это не имело НИКАКОГО эффекта.

После этого я сказала себе: «Как мало мы знаем! Как все, что мы понимаем, мало в сравнении с тем, что ЕСТЬ: механизм.»

Вот так.[19]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.