Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Апреля 1965



 

По поводу последней беседы я вспоминаю одну цитату из Шри Ауробиндо.

Какую?

 

Ты говорила о первой форме супраментальной жизни.

На земле.

 

Да, в «улучшенном физическом теле». По этому поводу у меня появились вопросы… особенно когда ты говорила о «смене тела».

 

Какой вопрос?

 

Вот он: разница между сегодняшним человеческим телом и супраментальным творением столь значительна, должна быть такая большая разница в субстанции…

 

Очевидно.

 

… что я спрашиваю себя, в какой мере может послужить даже улучшенное физическое тело? Потому что в этом будет такая большая разница. Будь тело старым и сгорбленным или будь оно юным и гибким, будет ли разница, поскольку…

 

Это не то, что я имела в виду под «улучшением». Не имеет никакого значения, молодо ли тело или оно старо, потому что преимущества компенсируются неудобствами. Я тоже смотрела на эту проблему — никакой разницы.

Смена тела может стать необходимой, и это все, но это вторично.

То, что я имела в виду под «улучшенным физическим телом», это то овладение телом, которое сейчас происходит через физическую культуру. Недавно я видела журналы, в которых показывалось, как это начиналось: результаты в начале и современные результаты; и с точки зрения гармонии форм (я не говорю об излишествах — излишества есть везде — я говорю о том, что можно сделать в наилучших условиях), с точки зрения гармонии форм, силы и определенного чувства красоты, развития определенных возможностей выносливости и сноровки, точности исполнения в комбинации с силой, это очень примечательно, когда думаешь, сколь недавно началась физическая культура. И сейчас это очень быстро распространяется, то есть, процент людей, заинтересованных и участвующих в этом, нарастает как снежный ком. Так что, когда я вижу все эти фотографии (что касается меня, то я вижу это особенно через фотографии), я говорю себе, что через эти качества клетки, совокупности клеток обретают пластичность, восприимчивость, силу, которая делает субстанцию более пластичной для вливания супраментальных сил.

Возьмем, к примеру, ощущение формы (я привожу один пример среди множества других). Эволюция открыто направляется в сторону уменьшения разницы между женской и мужской формами: создающийся идеал делает женские формы все более похожей на мужские и добавляет определенную гармонию и пластичность в мужские формы, так что они становятся все более похожими на ту форму, которую я видела высоко вверху, за пределами миров творения, на «пороге», если можно так выразиться, мира формы. Уже в начале века, еще даже перед тем, как я узнала о существовании Шри Ауробиндо и никогда не слышала слова «супраментал», не имея ни малейшего представления о чем-либо, я видела высоко вверху, на пороге Бесформенного, в крайнем пределе, идеальную форму, которая напоминала человеческую форму и была идеализированной человеческой формой: не мужчина, не женщина. Светящаяся форма, форма золотого света. Когда я прочла то, что написал Шри Ауробиндо, я сказала себе: «Но я видела именно супраментальную форму!», не имея ни малейшего представления, что она могла существовать. Что же, идеал формы, к которому мы сейчас идем, напоминает тот, что я видела. Вот почему я сказала: поскольку есть эволюционная концентрация на этой точке, на физической телесной форме, значит, Природа готовит что-то для этого Нисхождения и этого воплощения — это кажется мне логичным. Вот что я имела в виду под улучшенной физической формой.

Второй вопрос совершенно вторичен, он побочный, он не находится на линии эволюции. Я только говорю, что это МОЖЕТ быть полезным средством, и что это средство уже использовалось в свое время.

 

Смена тела?

Смена тела. Это средство может быть снова использовано, ЕСЛИ В НЕМ ПОЧУВСТВУЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. Это не было центральной идеей, это было совершенно побочным — это может произойти. И все, что я сказала, это то, что сознанию этих клеток, утратившим ощущение эго (я думаю, что они его утратили, хотя это тело было сформировано без ощущения эго — во всяком случае, если в какое-то время и была необходимость в эго, то теперь его нет), утратившим ощущение эго, не составит никакой трудности манифестировать в другом теле. И это переживание совершенно практическое и материальное, то есть, я имела множество переживаний этого сознания, использующего то тело, это тело, вон то тело… для определенных вещей; конечно, это было временно, не постоянным образом, но по воле и, как бы там ни было, длилось достаточно долго, чтобы доставить мне конкретное переживание.

Но это личное дело, это не имеет ничего общего с коллективным движением, тогда как другой вопрос интересен: у меня такое впечатление, что это сотрудничество Природы, толкающей человечество в этом направлении, чтобы подготовить материю, сделает ее более восприимчивой к идеалу, который хочет манифестировать.

 

Когда я раздумывал над последней беседой, мне показалось, что разница между животным и супраментальным творением столь велика, что не очень-то много разницы в том, более ли податливое тело и т.п.

 

Разница не столь уж огромная. Разница огромная в МОДЕ ТВОРЕНИЯ, вот где огромная разница. Вот где трудно понять, как мы перейдем от одного к другому и как могут быть промежуточные звенья.

 

Как раз, вдруг, в этой связи я вспомнил одну цитату из Шри Ауробиндо, которая показалась мне интересной. Это в «Человеческом Цикле», в конце главы «Человеческий Цикл». Вот что он говорит: «Может быть так, что, начавшись, оно [супраментальное начинание] не будет двигаться быстро даже к своей первой решающей стадии; может так статься, что потребуется долгий век усилий, прежде чем будет достигнуто некое постоянное зарождение. Но это не совершенно неизбежно, ибо принципом таких изменений в Природе видится долгая подготовка, за которой следует быстрый сбор и низвержение элементов в новое рождение — быстрое превращение, трансформация, которая в свой светлый момент вырисовывается как чудо.»[24]

 

Это очень интересно… Да [смеясь], он недавно сказал мне это!

Это так.

В сущности, когда будет тело, сформированное как раз идеалом и нарастающим развитием, тело, которое будет иметь достаточно материала и возможностей, обладать достаточным потенциалом, тогда очень может произойти внезапное нисхождение супраментальной формы, как это было с человеческой формой. Потому что я знаю это (я знаю это через то, что я прожила), я знаю, что когда условия перехода — очень смутного перехода — от животного к человеку (чему люди нашли более или менее убедительные доказательства) стали достаточными, когда результат стал достаточно пластичным, тогда произошло Нисхождение — было ментальное нисхождение человеческого творения. И это были существа (это было двойное нисхождение; особенно было как раз то, что это было двойное нисхождение, мужское и женское: спустилось не одно существо, а два), это были существа, которые жили в Природе, вели животную жизнь, но с ментальным сознанием; только без конфликта с общей гармонией. Все воспоминания абсолютно ясны — воспоминания о спокойной, животной, совершенно естественной жизни в Природе. Чудесно красивая Природа, которая по странности напоминает природу Цейлона и тропических стран: вода, деревья, фрукты, цветы… И жизнь в гармонии с животными: не было никакого чувства опасности или разницы. Это была очень светлая, очень гармоничная и очень ЕСТЕСТВЕННАЯ жизнь в Природе.

И, что любопытно, история Рая стала ментальной деформацией того, что произошло на самом деле. Вся эта история стала смехотворной, и также с тенденцией… такое впечатление, что враждебная воля или асурическое существо пожелали использовать это для того, чтобы сделать из этого основание религии и наложить свою лапу на человека. Но это другой вопрос.

Но эта спонтанная, естественная, гармоничная жизнь — очень гармоничная — чрезвычайно красивая и светлая и легкая!… Гармоничный ритм в Природе. В сущности, светлая животность.

Вот как это началось, и это так началось благодаря тому, что произошло нисхождение высшего ментального сознания человека в форму, которая уже существовала. Явление может произойти снова тем же образом, с той разницей, что теперь оно может быть более сознательным и более умышленным — может произойти вмешательство сознательной воли. Это будет или это может произойти через оккультный процесс — я не знаю этого, есть всякие возможности, одной из которых может быть сознательный переход существа, которое использовало старую человеческую форму для своего развития и своей йоги и которое оставит эту форму, ставшую бесполезной, чтобы войти в форму, способную приспособиться к новому росту.

Здесь две возможности соединяются.

Но пока что этот вопрос не стоит, потому что, хотя развитие физической культуры и идет чрезвычайно быстро, но все же кажется, что это может занять сотни лет.

Есть цитата из Шри Ауробиндо, в которой он говорит, что первым делом надо достичь продления жизни по желанию — это не непосредственно бессмертие: это продление жизни по желанию. Он написал это в статьях о «Супраментальной Манифестации».[25]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.