Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Августа 1965



(Два американца принесли Матери фотографию бывшего ученика, уехавшего в США :)

 

Ты помнишь С? Он стал там великим гуру, у него есть группа, и, кажется, он гипнотизирует людей… И два американца (очень милые люди: один – художник, другой – скульптор) пришли сюда; один из них был в лапах С, а другой спас его, держа его, почти грубо, материально, далеко от С в течение трех дней — на третий день он освободился (что и доказывает, что это действительно было гипнотическое воздействие) — и сказав затем: «Теперь мы поедим в Пондишери, вам не нужен посредник между Матерью и вами.» Потому что С выставляет себя великим «посредником» между Шри Ауробиндо и бедной публикой.

 

(Мать смотрит

на фотографию)

Что же, вот так!

О! взгляни на это…

 

(Затем Мать читает

письмо, с которым

была прислана фотография)

 

«… Мы с Z встречались с ним несколько раз. Поскольку я увидел в нем дьявольское зло, мы разорвали контакт. Теперь я передаю это в ваши руки.»

Z живет в лесу со своим другом S, в бревенчатом доме. Я видела фотографии некоторое время тому назад. Этот лес — чудо.

Но, что касается меня, я знала, конечно же…

Он просил визу как «проповедник! (!), и, кажется, в таком случае можно оставаться в стране сколько угодно; ему не нужно уезжать — это очень хорошо, я очень довольна, что он там! Потому что когда люди чем-то пойманы, это их судьба, и они должны были быть пойманными. И, более того, можно идти к Цели через дьявольское, как через ангельское — иногда это лучше! [Мать смеется]

Но это было видно, когда он был здесь: фантастическая гордыня и амбиция должны были кончиться этим. У него скверный облик, очень скверный.

 

Все же неприятно, что он называет себя «посланником» Ашрама.

 

А, но я сразу же написала доктору Сунилу, и он передал мой ответ всем, кого знал.

Но этот S [американец], друг C, находится в совершенно блаженном поклонении ему — но это очень хорошо, это должно было с ним произойти.

 

У американцев так мало способности различать. Они устремляются к кому угодно.

 

Совершенно никакого различения.

Он [C] должен что-то иметь, но я не чувствую ничего! [Мать делает жест, обозначающий тонкость сигаретной бумаги] Это что-то, не имеющее силы. Но и К, когда она была в Америке, находилась полностью под его влиянием. И она говорила, что имела чудесные медитации с ним!… Но я писала К, поскольку он давал ей советы по поводу ее жизни и по поводу того, что ей следует и не следует делать; так что она написала мне и спросила: «Чему я должна верить?». Я ответила: «Никому!»… Он запретил ей уезжать в Ашрам; он сказал ей, что это не место для нее, что она — слишком большая персона, чтобы приезжать сюда! Что Ашрам хорош для тех, кто ничего в себе не имеет, кто нуждается быть в каких-то рамках, тогда как способные люди должны жить независимо.

Вот на чем он ловит их.

Нет, это очень хорошо! Это комично.

Если иметь амбиции, то довольно легко притянуть к себе существо [тонкое], которое, естественно, приходит под очень обманчивыми масками, а затем поверить, что являешься инкарнацией великой личности.

Но когда люди искренни, это не может длиться долго.

 

*

* *

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.