Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Марта 1966



 

…Становится все туже и туже. Я работаю до 9.30 вечера, подготавливаю поздравительные открытки [по случаю дней рождения] на следующий день.

 

Прошлой ночью я видел «забавный» эпизод… Я хотел увидеть тебя (или стремился увидеть тебя), а ты была прямо в соседней комнате — там стоял адский шум. Шум людей, которые все говорили и говорили. Люди из Ашрама. Странно: в первый раз шум потревожил меня во сне — что за гам был там! Я хотел сказать: «Да замолчите же!»

 

Это верно, точно так.

Но я видела тебя прошлой ночью, ты действительно приходил. Это так.

 

(Затем Мать внезапно

останавливается, идет

и облокачивается на подоконник)

Подожди, я больше не вижу ясно… [Мать кладет свою голову на руки и на какое-то время остается неподвижной]… Ты знаешь, я сейчас развиваю силу лечить и делаю это не умышленно, но это так. И тогда [смеясь] мне предоставляется случай проводить испытания: проводить эксперименты над собственным телом — все время что-то происходит. Вдруг что-то происходит, и я прикладываю свою руку, либо просто концентрируюсь, делаю то или иное движение, и все исчезает — но материально: сила лечить. Ты знаешь, я прикладываю свою руку, и затем Сила через нее проходит. Это очень интересно. Только [смеясь], я сама являюсь испытательным полигоном! Это не так забавно.

 

*

* *

 

(Чуть позже, по поводу незначительного, но, тем не менее, важного случая. Мать показывает Сатпрему конверт с деньгами и спрашивает его, давала ли она ему уже такой.[24] Мать действительно уже давала голубой конверт восемь дней тому назад.)

 

Я нахожусь в таких стесненных условиях… Например, когда я заканчиваю свою утреннюю работу, ежедневно перед завтраком я улаживаю денежные дела — доктор приходит, Р приходит, проходит время завтрака, все люди ждут, казначей тоже ждет своих денег. Все цепляются. И тогда, вместо того, чтобы иметь силу делать все это с моим сознанием, сознание захватывается всеми этими людьми, которые… «Время, время поджимает… поздно, поздно.» Так что я работаю автоматически, из-за чего и не помню, что делаю — все, что делаю автоматически, я никогда не помню. И, что касается тебя, я не помню, давала ли я тебе конверт, потому что я делала это в том состоянии. Но вдруг, как раз когда я готовила этот новый конверт (на этот раз я делала это сознательно), я увидела свой жест, как я давала тебе маленький голубой конверт, таких же размеров, и я помнила улыбку, с которой ты его взял. Эти две вещи были очень ясными в моем сознании. Так что я сказала себе: «Должно быть, я уже дала конверт!»

Это так, я помню свою руку с конвертом и твою улыбку.

 

*

* *

 

(Сатпрем переходит к чтению давней Беседы от 17 апреля 1951 г. Следует отрывок, касающийся совершенствования физического инструмента: «Само по себе физическое совершенство никоим образом не свидетельствует о том, что был сделан хотя бы шаг по направлению к духовности. Физическое совершенство означает, что инструмент, который будет использоваться силой — какой угодно силой — будет достаточно совершенным, чтобы быть замечательно выразительным. Но самое важное, самое существенное заключается в том, что за сила будет использовать этот инструмент, и вот где должен быть сделан выбор…» Мать делает следующее замечание:)

 

Я точно помню момент, когда я сказала это — место, час, звук, все — потому что в тот момент я вдруг почувствовала проявляющуюся божественную Волю. Помню, как я подумала в тот момент: «Ах! Надо бы, чтобы каждый раз было так.» И сейчас это вернулось. Когда это было?

 

17 апреля 1951

 

*

* *

 

К концу беседы

Мать долгое время остается в созерцании,

Затем берет Сатпрема за руки

 

…Все, голубой свет Шри Ауробиндо.

Он очень близко, очень близко, очень близко, он полностью заполнил тебя.

Такой обширный… такой неподвижный, и одновременно необычайно вибрирующий — такая мощная вибрация и совершенная неподвижность.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.