Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Апреля 1966



(Снова о книги Сатпрема «Саньясин»)

 

Эти утром я опять из-за тебя поднялась на полчаса позже!

 

Почему это так трудно?

[Смеясь] Это то, чего я не понимаю! Этого не должно быть. Была ли у тебя «идея», что будет трудно? Не началось ли это с идеи, что пойдет трудно?

 

Да.

Ну и вот.

 

И к тому же мне было трудно избавиться от старой формы.

Да, да.

 

Это сильно мне мешает.

Да, все старые привычки.

 

Я постоянно делаю и переделываю, потому что отдаю себе отчет в том, что это старая форма книги, которую я раньше видел.[42]

 

И также старый способ работы, вот в чем дело.

 

Я сразу же отдаю себе в этом отчет, потому что я немедленно чувствую, что это «литература».

 

Да, это так.

Но по поводу этой книги мы встречались с тобой в совершенно новом месте, мой мальчик, совершенно новом, и это так чудесно! Это чудесное место, в котором нет никаких необходимостей и принуждений земли, что есть здесь. Оно такое светлое, такое новое, и в то же время такое точное, такое четкое. Этой ночью оно имело оттенки от серебристо-голубого до жемчужно-серого, и имело такие четкие формы, но без жесткости и банальности земных вещей. И там работается так просто, без усилий… Я ежедневно поднимаюсь в одно и то же время, в половине пятого; что же, уже во второй раз (я когда-то говорила тебе об этом) я встаю без десяти пять вместо половины пятого. И я приходила точно из того же места. И поскольку в это время ты спишь, то мне казалось, что это обязательно должно входить в тебя, нет? В пробужденном состоянии это может и не коснуться, но там… И, кроме того, одна твоя часть совершенно сознательна там. Так что то, что мешает тебе находиться под этим влиянием, это, должно быть, весь слой старых вещей.

 

Да, все старые формы книги здесь.

Вот в чем дело.

Это войдет — «войдет», это обязано войти, поскольку ты бываешь там, в том месте, и когда ты просыпаешься, эта часть входит в тебя; единственно, обычная активность мешает чувствовать это влияние. Но это медленно происходит; разница в том, что вместо того, чтобы стать открытием, это медленно разворачивается как постепенное влияние.

Это будет действовать.

Есть и другая вещь: при переходе от одного сознания к другому бывает момент, когда ты чувствуешь себя совершенно по-идиотски — ты не можешь больше думать, не можешь больше ничего делать, ни на что больше не годишься, не имеешь контакта с вещами. Там всегда есть трудный переход. Даже сейчас, что касается тела, каждой части, когда происходит изменение (то, что я называю «сменой господина»), есть переходный период, когда тело совершенно ни на что не годится, такое впечатление, что это конец. В первое время беспокоишься, затем это входит в привычку, а потом остаешься спокойным; затем вдруг вспыхивает свет.

 

*

* *

 

(Суджата дает Матери недавно названный цветок: «Материальная сила лечения»[43])

 

Я хотела бы, чтобы это постоянно установилось. Когда кто-то говорит мне: «Мне больно здесь», я провожу вот так свою руку, и боль уходит.

Руки чувствуют, они чувствуют, что это возможно. Они так сознают Вибрацию — они чувствуют, что все возможно. На днях упала Е, я уж не знаю как, она повредила колено, нога вся была в синяках и царапинах. Она носит платья, доходящие только до туда (!), так что я увидела. Я спросила ее: «Что случилось?». Она ответила: «Я упала.» И тогда эта рука [правая рука] совершенно спонтанно прошла над ее коленом, вот так, и я почувствовала все вибрации на кончиках своих пальцев: это как иглы — иглы света — и это вибрирует и вибрирует и вибрирует. Так что я положила свою руку вот так, и у нее сразу же вырвалось: «О!…». Она была изумлена: вся боль ушла.

Но оставались еще следы, синяки — они должны исчезнуть, но на это требуется время. На мне эффект почти мгновенный, особенно с правой рукой.

Но я хотела бы некоего абсолюта. Ведь решение вмешаться совсем не было ментальным: просто вдруг рука была принуждена сделать это, она и сделала это. Что же, это должно быть абсолютным… Еще есть влияние мышления других людей и всего такого, что за никчемная путаница!

 

*

* *

 

(Чуть позже Мать перекладывает в стопку ответ, который она только что послала одной ученице)

 

Эта девушка писала мне несколько раз (есть несколько таких девушек), у нее хорошо сложенное тело, которое, должно быть, достаточно крепкое и здоровое, но у нее эмоциональный и сентиментальный витал, и… [с небольшой иронией], эти девушки не чувствует себя «любимыми», как бы им этого хотелось. В результате у одной болит живот, у другой еще что-то. Наконец, она написала мне: «В чем дело?». И на днях я сказала себе: «Почему бы мне не написать им?» Так что я написала:

 

«Вы чувствуете себя одинокими, потому что хотите, чтобы вас любили. Учитесь радости любви без требований, просто ради РАДОСТИ ЛЮБВИ — самой чудесной радости в мире — и вы больше никогда не будете одиноки.»

 

Это, мой мальчик, для меня является ключом. Ключом, решающим все проблемы — для меня. Я не говорю, что вечно будет так; это не высочайшая истина, но для моего сегодняшнего переживания сегодняшнего времени это ключ.[44]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.