Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Апреля 1966



(По поводу великодушных учениц, присылающих Матери пакетики с супом; Мать затем передает эти пакетики Сатпрему)

 

Это две пожилые дамы, родившиеся в Германии, но они еврейки. В Германии им было не очень-то комфортно; это тяжкое влияние, оказанное Гитлером: к евреям все еще относятся с презрением — это отвратительно, совершенно отвратительно. Поэтому они уехали в Израиль. Они великодушны. Но еще есть люди с предубеждениями, ты знаешь.

Во Франции, во времена Петэна, была эта гротескная история с «желтыми звездами»; я думаю, что это тоже наложило очень плохой отпечаток.

Есть люди, которым я никогда не дам этих пакетиков, потому что они сразу же скажут, что это очень плохо!

 

Нет!

Взрослые люди еще хуже детей — хуже. Такие маленькие, такие мелочные, с идиотскими предубеждениями.

Взять даже такое простое дело, как быть непредвзятым, нейтральным, совершенно искренним, не иметь предвзятых мнений по отношению к переживаниям, к жизни — но они не могут иметь даже этого! Всегда позади стоит некое предвзятое мнение, предпочтение.

И все это накапливается в подсознательном, а затем выходит в форме «снов». И, естественно (это совершенно обычное переживание, известное тем, кто хотя бы немного знаком с игрой оккультных сил), когда кто-то приходит к вам во сне и нападает на вас, то совершенно точно, что это происходит из-за того, что вы плохо о нем думали — плохо думали о нем или питали плохие чувства по отношению к нему. Поэтому это возвращается к вам в такой форме. Но люди в таких случаях, напротив, говорят: «Смотрите, я был прав, плохо думая о нем: он нападает на меня»!

Как дети, совершенно невежественные.

Как бы там ни было…

 

*

* *

 

Мать переходит к «Савитри»

Затем, разочарованный, он поворачивается к Пустоте

И просит избавления в ее счастливом ничто[49]

 

Это нигилисты: Шанкарачарья и т.д., поклонники Небытия.

 

Поклонники Небытия… Я не знаю, чем дальше я иду, тем больше у меня такое впечатление о Небытии… что оно очень-очень сладкое, очень полное, но все же это Небытие. Оно совершенно пустое, но все же полное, и очень сладкое, но в нем ничего нет.

 

Ты играешь со словами.

 

Нет-нет!

В сущности, стремление к Небытию — это самое гармоничное средство положить конец эго. Это эго подходит к концу. Это, да, самое гармоничное средство, самое высокое средство положить конец эго. Это эго подходит к концу.

Оно утомляется бытием. Вместо того, чтобы чувствовать себя убиваемым и сокрушаемым [Мать делает жест оставления], уф!… это «уф» облегчения: «Довольно, хватит этой борьбы за существование.» Можно было бы сказать: Ложь, уставшая от бытия, отступает.

Вместо того, чтобы исчезнуть через сокрушение и растаптывание [тот же жест оставления]: прекращение существования.

Это божественное средство устранить эго.

Эго больше не нужно, оно закончило свою работу, сознание готово; и тогда… [тот же жест] уф! «Я устало от бытия, я больше не хочу существовать.»

 


 

Май 1966

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.