Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Октября 1966



Я припозднилась еще больше, чем обычно: сейчас дни Пуджи.[110] Множество людей приходят сюда для пуджи.

Рассказывала ли я тебе историю о Дурге?

 

Недавно?

Это произошло не недавно; не помню точно, когда: то ли в прошлом, то ли позапрошлом году, во время пуджи.

 

Ты мне как-то сказала, что Дурга «осуществила сдачу».

Это верно.

Она surrendered [осуществила сдачу]. Иными словами, раньше она была совершенно независима в своих движениях и не чувствовала необходимости зависеть от кого-либо, а в тот раз… Не помню точно, было это в прошлом или позапрошлом году (она ежегодно приходила, когда я спускалась для даршана по случаю пуджи: я спускалась, и она приходила и оставалась в течение всех пудж). С тех пор, как я обосновалась наверху, мы больше не проводим пудж, но однажды она пришла, и я рассказывала тебе, что последовало за этим.

И из-за этого возникла огромная разница. Люди, естественно, ничего не заметили, но атмосфера значительно изменилась.

Я очень сильно чувствовал это в эти последние дни.

 

Разница в каком смысле?

Все, кто искренне делают пуджу (искренне, естественно, не как машина, а с поклонением), всегда притягивают эманацию или представление, представительную форму, которая присутствует на пудже и отвечает. Каждая семья, поклоняющаяся Кали, например, имеет свою Кали. И это так, это маленькие сущности, не совершенно независимые, но ведущие собственную жизнь. И, что касается Дурги, это было очень ясно. Так что, когда я говорю, что из-за этого возникла огромная разница, это означает, что теперь все эти представительные формы Дурги влились в одно движение сотрудничества.

Естественно, все эти сущности более или менее сознательно делали работу Всевышнего, но… (как сказать?) без сознательной воли: они делали ее просто и спонтанно, поскольку это существа гармонии, и они гармонично работали. Но теперь, что касается Дурги, это очень ясно — это очень ясно: оно вот так [жест обращенности к высотам, в ожидании Приказа Всевышнего]. В своей связи с враждебными существами, в своем легендарном сражении (это, естественно, символично), она теперь вот так [тот же жест], хочет знать установку, указание, жест, который надо сделать.

Когда Шри Ауробиндо был здесь, то ежегодно во время сражения Дурги я обычно получала от него очень ясное указание на аспект враждебных сил, который следовало покорить и подчинить (это было очень интересно, я обычно замечала это, но не знала, куда все это уходит). Так было в течение тридцати лет. А после его ухода… остался только Всевышний.

Она приходила, она совершенно явно присутствовала в течение шести дней пранама. Но теперь, с тех пор, как… (я не помню, поскольку время для меня больше не очень-то отчетливое, оно больше не имеет той же ценности), но я помню, что это произошло в то время, когда я ходила со своей джапой. Я сказала ей, что есть что-то более важное, чем это полурелигиозное воспоминание людей, что важнее этого глубокая природа Работы и выбор враждебного аспекта (представленного вселенской трудностью или, во всяком случае, человеческой трудностью, если брать только землю), того аспекта, который следует покорить, преодолеть, чтобы вести к трансформации. И в этой связи я сказала ей, что восприятие указания Всевышнего — как раз то, что нужно; что Он видит лучше, чем мы, что надо сделать, и порядок, в каком надо делать. И я почувствовала… (она была очень конкретной [Мать делает такой жест, как если бы Дурга была в ней]), я почувствовала, что это неимоверно ее интересует. Тогда я сказала ей: «Что же, посмотри, не пришло ли время (я перевожу это в слова, но не было слов), не пришло ли время получить от Него прямой импульс для своего действия?» И она ответила радостно и спонтанно.

Разница состоит в том, что сейчас везде, где оно себя проявляет, я чувствую этот зов ко всевышней Истине проявить себя.

 

Какой аспект и трудность этого года?

Я не знаю. Я не занималась этим в последние дни, это начнется только завтра.

Я не знаю, я не занимаюсь активно этим, я посмотрю…

О! я очень хорошо знаю это, но… [Мать прикладывает палец ко рту в знак молчания]

 

(медитация)

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.