Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Октября 1966



(Суджата) Заболела Р.

Опять заболела! Что случилось с этой девушкой?

 

Что ей следует делать внутренне?

Не бояться заболеть. Вот что.

Ведь они говорят: «Но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО больна.» Они заходят с другой стороны, говоря, что они больны, так что они боятся. Это не так! Сначала они боятся, а потом заболевают. Все время они живут в некоем опасении: «О! что же случится?» Поэтому что-то и случается! [Мать смеется] Это бедное тело, у него такое впечатление, что от него ждут этого, и оно подчиняется!

Да, девяносто девять человек из ста таковы. И это происходит в них более или менее подсознательно, то есть, это не отражается в ясном мышлении, так что они заявляют: «Нет, это не так!» — Они ничего не знают, они не знают, что происходит в них.

 

(Затем Мать дает Сатпрему цветы.

Она выглядит утомленной)

У нас есть полчаса на тишину и покой, разве что ты хочешь что-нибудь сказать?

 

Может быть, ты скажешь что-нибудь?

Мне нечего сказать, нечего, я совершенно измотана, я измотана.

 

(Вдруг Мать предлагает Сатпрему

входить в ее комнату в день их встреч

ровно в 10:15, даже если секретари

еще не ушли от нее)

(Сатпрем, не веря своим ушам :) Мне приходить в 10:15?

 

Ты мог бы прямо подняться, посмотрим, что произойдет!

 

Но я не хочу ставить тебя в трудное положение…

О, если бы ты знал, до какой степени… Нет никакой реакции, ты понимаешь. Я смотрю на это с очень ясным видением, с очень ясным знанием последствий, но нет реакции: я просто стала какой-то машиной, которая подписывает, делает то, это… И тогда, когда мне надо написать что-то, я превращаюсь в автомат: я остаюсь совершенно пустой, молчаливой, вот так [жест неподвижности, обращенной вверх], и затем я оставляю это (это зависит от случая) либо Шри Ауробиндо, либо чему-то свыше, что приходит и диктует. Я же вот так [тот же жест] и все больше и больше так — я все больше так: меня нет, есть машина.

Я несколько раз говорила им, что можно было бы заменить это на прекрасно сделанного робота, потому что этому не стоит [смеясь] быть здесь! Прекрасно сделанный робот, с совершенным механизмом: для одного дела жмешь на одну кнопку, для другого — на другую, и все работает!

Ты знаешь мое положение: за двадцать четыре часа в сутки НИ НА МИНУТУ я не остаюсь одна.[111] И в дополнении ко внешней толпе есть еще и внутренняя толпа: отовсюду, все время, это приходит, приходит и приходит — о! все время и все больше и больше. Так что я вот так [жест, указывающий на разливающееся сознание], нечто вроде сознания, отвечающего вот так, безо всякого участия. Сознание, которое отвечает как машина.

Я думаю, что иначе было бы невозможно.

 

Да, по-человечески, у тебя адская жизнь.

Если бы я не знала, как делать это, я бы либо свихнулась, либо заболела: это невозможно. К счастью, это в пределах возможного! Благодаря тому, что работа делается автоматически, мне не надо прикладывать усилий.

И количество вещей нарастает [Мать смотрит вокруг себя]. Когда я в первый раз вошла в эту комнату, она была пуста; когда появилась музыкальная комната, она была пуста. Сейчас же [Мать делает изумительный жест, указывающий на нагромождения вещей на подоконниках, мебель, повсюду], ни для чего не остается места! Вещи громоздятся дальше некуда. Так что я удивляюсь, глядя на людей — на тех, кто считает себя лишенным чего-то и тех, кто скучает; для меня обе эти категории людей — что-то немыслимое! Как можно иметь время на скуку и как может чего-то не хватать!?

Работа (что касается мира) все увеличивается; корреспонденция — это что-то невероятное! Она льется отовсюду. Я получила… [Мать смеется] письмо из Америки то кого-то, кого я совсем не знаю: он услышал на пластинке запись моего голоса. И, я не знаю, это люди, которые, как кажется, имеют «оккультные переживания» или, возможно, практикуют «спиритизм»; он пишет мне, что слышит мой голос и что я даю ему «откровения» по поводу него самого. И это… [смеясь] фантастические откровения! Он говорит, что не сомневается, что это мой голос (он принимает даже то, что кажется самым нелепым), но все же, чтобы окончательно убедиться, он хотел бы спросить меня (!), действительно ли я говорила ему все это. И среди того, что я ему якобы сказала, я заявила, что он является комбинированной реинкарнацией Будды, Христа, архангела Гавриила, Наполеона и Карла Великого!… Я собираюсь ответить ему, что эти пять выдающихся личностей принадлежат различным «линиям манифестации» и что маловероятно, чтобы они скомбинировались в одном существе (одном человеческом существе)!

Очевидно, это забавляются маленькие витальные сущности. Они забавляются, и чем больше нелепицы, тем забавнее, конечно же!

Но судя по письмам — всей корреспонденции — есть некая оккультная активность, распространяющаяся на земле очень странным образом… В Корее один человек объявил себя «Новым Аватаром»… Таких много, и они есть везде. С материальной точки зрения это выглядит так, что люди потеряли равновесие. Такое впечатление, что вся земля наполовину сошла с ума. И с их новыми изобретениями это может вылиться в странные явления.

Но с начала этого века до сегодняшних дней на земле произошло такое изменение — в мышлении, в деятельности, в производстве, в изобретениях — это невероятно! Невероятно до такой степени, что вещи начала века кажутся давно отжившими свое время, как если бы им было двести лет. Это странно.

Очевидно, все быстро движется.

Кажется, что люди мчатся к… Как если бы они мчались, не зная почему, а в конце была бы большая дыра!… Я не знаю, что произойдет.

 

(молчание)

Если это тебя не смущает… [с лукавой улыбкой], то есть, если у тебя не чувствительные нервы, в следующий раз приходи в 10:15 и спокойно располагайся! По крайней мере, это будет уроком. Посмотрим, что произойдет.

 

В какое время?

В десять пятнадцать. Ты тихо откроешь дверь и войдешь. Это меня немного позабавит!

Ведь лично я перепробовала все, и все безрезультатно. Когда я им говорю: «Время вышло» со всем своим авторитетом, они просто отвечают: «Да». Вот и весь эффект.

А! моя крошка [поворачиваясь к Суджате], завтра я встречусь с сорока двумя людьми перед встречей с тобой — с сорока двумя![112]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.