Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ноября 1966



 

Хотела бы ты заработать 200,000 долларов?

 

Что для этого надо сделать?

 

Надо доказать существование души после смерти.

А! да-да, я знаю — та статья…

 

«Награда в 200,000 долларов ожидает того на этой земле, кто сможет привести научное доказательство существования души в человеческом теле, которая покидает его после смерти. Так было написано в завещании Джеймса Кида, аризонского разработчика полезных ископаемых, умершего в 1951 г. Если же не будет представлено научного доказательства, тогда деньги перейдут любому исследовательскому учреждению, нацеленному на доказательство существования человеческой души.» [«The Hindu», 26 октября 1966 г.]

 

Кажется, есть люди, представившие свои аргументы.

Доказательство… они хотят доказательства, научно продемонстрированного. Но, прежде всего, идет ли речь о душе? Ведь они все находятся в ужасной путанице: для них душа может означать что угодно. Хотят ли они получить доказательство существования вечной, бессмертной души, или доказательство продолжения жизни после смерти? Это разные вещи. Жизнь после смерти была доказана в ряде случаев: есть немало случаев, когда люди продолжали свою предшествовавшую жизнь в этой жизни. Была история, связанная с отцом одного семейства: он умер, а затем родился ребенок в соседней семье, и впоследствии он представил невероятно точные детали того, что знал только умерший отец того семейства. Только он знал это. И этот ребенок, как только он начал делать самостоятельные движения, то есть, в возрасте пяти-шести лет, он захотел снова вести свою прежнюю жизнь; он сказал: «Но мои дети ждут меня в этом доме, мне надо заботиться о них!» Это был ребенок, и он говорил: «Мои дети ждут меня там.» И как раз в том доме умер тот отец. И были совершенно точные детали, которые мог знать только умерший; он говорил: «Но я клал это сюда, почему этого здесь нет?». Всевозможные подобные истории. Это относительно недавний случай. Зарегистрировано, по крайней мере, четыре-пять подобных случаев, значит, есть продолжение жизни после смерти. Но что продолжает жить? В случае с этим ребенком речь идет не о душе, это не имеет ничего общего с душой: это существа Витала[118] (витальные ментализированные существа) остаются нетронутыми и, в силу особых обстоятельств, сразу же реинкарнируют. Так что их прежняя жизнь остается еще «довольно свежей». Случай с этим ребенком кажется мне бесспорным с научной точки зрения, поскольку они не могут сказать: «Он чокнулся» или «Это галлюцинация», ведь это ребенок, и он говорит о «своих детях». Есть и другие случаи, столь же убедительные, как и этот (я их больше не помню). Но это ли они хотят знать? Или они хотят знать, есть ли душа и бессмертна ли она и… В сущности, они ничего не знают. Это вопрос, поставленный невежественными людьми. Надо бы начать с того, чтобы сказать им: «Извините! Прежде чем задавать свои вопросы, надо изучить проблему.»

Была еще история с Фордом: он написал нам со Шри Ауробиндо, что собирается к нам приехать, чтобы задать один мучающий его вопрос: «Что происходит после смерти?» Он готов был отблагодарить любого, кто смог бы ему ответить, и кто-то сказал ему: «Да, Шри Ауробиндо может Вам ответить.» Так что Форд оповестил, что собирается к нам приехать, чтобы задать свой вопрос. А затем он умер!

Нет, это вопросы, ставящееся невежественными людьми. Им надо бы для начала изучить суть вопроса, чтобы знать, о чем говорить.

Душа есть. Есть душа, совсем просто являющаяся эманацией… можно назвать это всевышним Сознанием, всевышней Реальностью, всевышней Истиной, не важно, чем угодно, мне все равно — подобными словами. Но, как бы там ни было, душа является эманацией Этого, прямой эманацией. В теле Это облачается в психическое существо. Психическое существо — это существо, постепенно формирующееся в ходе всех жизней. Так что, говорите ли вы о душе, то есть, о психическом существе (которое сначала является эмбрионом, а затем развивается в сознательное и совершенно независимое существо) или же вы говорите просто о жизни индивидуального сознания после смерти? Ведь это совсем другое. Есть доказательства этому; только в этом случае это совершенно витальное сознание низшего порядка, и может так случится, что оно сразу же возвращается в другое тело вследствие некоторого стечения обстоятельств, и возвращается с памятью. Но, согласно опыту тех, кто изучал этот вопрос, только психическое существо в процессе своего развития хранит память о своих прошлых жизнях. Но, что касается материального, чисто физического мира, оно хранит память только о тех МОМЕНТАХ, КОГДА ОНО ПРИНИМАЛО УЧАСТИЕ. Так что, вместо всех этих рассказываемых «историях о прошлых воплощениях» (это вымыслы), есть только вот такие воспоминания [Мать обозначает кончиками пальцев серию «точек» в пространстве], они могут быть более или менее детальными, более или менее полными, но они являются только фрагментарными воспоминаниями МОМЕНТА, когда психическое проявлялось физически. Многие люди имеют подобные воспоминания, но они не знают, что это значит. По большей части они принимают их за «сны» или «фантазии». Те, кто знают (то есть, кто сознает то, что происходит в их физическом сознании), они могут видеть, что это воспоминания.

Практически не поддается счету количество воспоминаний этого рода, которые я имею. Но они не носят тот же характер, что и воспоминания высших сознаний (тогда это не «память»: это нечто вроде видения высших существ[119]; но это нечто другое). Воспоминания, о которых я говорю, это воспоминания психического существа, они носят другой характер: они носят довольно личный характер, то есть, есть ощущение ЛИЧНОСТИ, которая вспоминает. Тогда как другие — это воспоминания свыше, видения «действующего сознания». А воспоминания психического существа не ментализированы, то есть, к примеру, если в тот момент вас не занимало, во что вы одеты, или каково было окружение, то вы этого и не вспомните. Помнится только то, что происходило, и, особенно, то, что происходило с точки зрения сознания, чувств и внутренних движений.

Обычно это фрагменты — фрагменты жизни — которые были индивидуализированы, и пока в теперешней жизни вы нормально развиваетесь, имея группировку [различных существ] вокруг центрального сознания, все элементы возвращаются, чтобы тоже сгруппироваться. Каждый из этих элементов возвращается со своими воспоминаниями. Например, я имела подобные воспоминания (я имела их сотни), когда была молодой (должно быть, мне было около двадцати), и это не было ночью, но я лежала, отдыхая: вдруг я почувствовала себя сидящей на коне, с грандиозной воинственной силой и ощущением… воли к победе и МОЩИ победы. Я ощущала себя всадником: я видела белого коня, видела свои ноги, бриджи, красный вельветовый костюм. И мой конь скакал галопом. Я не знала, какой была голова или что-то подобное, естественно! И затем: толпа людей, армии, восходящее солнце. И это было таким сильным, ощущение… это было ощущение воли к победе и МОЩИ победы. Это пришло вот так. Затем, какое-то время спустя, я прочла где-то историю о Мюрате (не знаю… это было под Магнетой[120], я думаю… я больше не помню этого), и я сразу же поняла, что это было начало сражения: у него был внутренний зов к Силе, и тогда произошло отождествление [с Силой Матери], и из-за это я вспомнила это, и это пришло. Если бы я сказала (как говорят теософы): «Я была Мюратом», это было бы глупо. Но это было вернувшееся сознание. Это было таким сильным! Это впечатление держалось довольно долго с ощущением сражения, но, особенно, с ощущением СИЛЫ, делающей вас непобедимым. Это было интересно, поскольку в то время (это было как раз в самом начале: я только начала заниматься этими вещами и наткнулась на «космическое» учение) я была убеждена, что психическое существо женщины всегда реинкарнирует в женщину, а психическое существо мужчины всегда реинкарнирует в мужчину (многие школы учат этому; Теон также верил в это и настаивал на этом). Поэтому это вызвало удивление, ведь это не согласовывалось с тем, что я думала (!). Позже (гораздо позже) я поняла, что все эти догмы были, конечно же, глупостью, но…

Это согласуется с тем, что я в прошлый раз тебе сказала: реинкарнируют, эволюционируют, развиваются, совершенствуются СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ. Скорее так: вот из-за чего пришло то воспоминание. И так со многими воспоминаниями. И я знаю, что будет неправильным принимать за единственное объяснение то, что это «инкарнируют состояния сознания», это было бы ложно — это совершенно ложно — но это способ смотреть на вещи за пределами ощущения маленькой личности; это расширяет сознание: имеешь в себе вещи гораздо более универсальные и гораздо менее ограниченные, чем личные переживания. У людей, ведущих исключительную жизнь, бывают также исключительные моменты, когда они больше не являются маленькой личностью: они являются силой в действии. Вот как.

В сущности, этот вопрос (я прочла этот вопрос, он был где-то опубликован, мне его прочли) поставлен невежественными людьми. Они спрашивают что-то, но они невежественны. Им сначала надо бы изучить предмет и узнать о нем что-то, и тогда они смогли бы понять доказательства, которые можно им дать. Иначе они не поймут.

Мне задали этот вопрос (задал мне кто-то, кто послал мне эту статью с надеждой, что я отвечу), и я сказала: «Нет! Они не готовы для ответа; пусть они сначала поработают над этим, тогда мы ответим.»

Это невежественные люди, которые хотят, чтобы им все разжевали! [Смеясь] Так не пойдет.[121]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.