Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ноября 1966



…Я совершенно отсутствую.

 

Устала?

Нет, совсем ушла [жест вверх]. Я отдаю себе отчет, что совершенно бесполезно хотеть чего-либо, устанавливать что-либо: ты видишь, который сейчас час, 10.45. Я сдалась. Я только робот, пригодный для подписания бумаг, это все. Хочу я или не хочу… Уже давно «я» не хочу, но, как бы там ни было, выражать физическую необходимость… бесполезно.

Я действительно ушла.

 

Не уходи!

О! это ничего не значит. Это [Мать указывает на свое тело] всегда здесь![131]

Нет, одно за другим, одно за другим, во всех областях: я вижу что должно быть и что истинно, но все-все способствует тому, чтобы было иначе, так что… [тот же жест ухода вверх]. Я не хочу портить себе кровь! — я отхожу. Я снова становлюсь Свидетелем.

 

Они действительно не понимают Милости.

Я думаю, что никто не может понять это!

Послушай, как раз этим утром я получила записку с вопросом: «Почему не действует Истина?» Мой ответ, сейчас я его тебе прочту… всегда одинаков (это в продолжении переписки):

 

«…Очевидно, что решение лежит в Истине.»

 

Тогда из-за чего же происходит задержка?

 

«Из-за того, что Истина крайне разрушительна по отношению ко Лжи и дурной воле; если бы Она сразу же воздействовала на мир, каким он сейчас является, то мало бы что осталось… Она терпеливо подготавливает свое появление.»

 

Это верно, я чувствую это: сопротивление столь ТОТАЛЬНОЕ, что пойди Это вот так [жест нисхождения на землю], ничего бы не осталось!

Но, естественное, Это активно с теми, кто находится на верной стороне.

 

(Мать дает

Сатпрему цветы)

Ты не понимаешь Милости?… Погоди, когда-нибудь ты поймешь.

 

Это не так, что я не понимаю, но я имею в виду, что «люди вообще» не понимают.

 

«Люди вообще»!… [Мать смеется] Мой мальчик, я буду очень грубой: им на это наплевать!

 

Я имею в виду милость твоего присутствия здесь.

О-о! [Мать смеется] А на это им еще больше наплевать![132]

 

(молчание)

Есть очень сильное — очень сильное — ощущение Могущества… что это нисходящее Могущество такое грандиозное в сравнении с… о! каким маленьким, скудным, без силы, без великодушия, без широты кажется все по сравнению с этим. Ты знаешь, я вижусь со значительным числом людей, и время от времени падает нечто вроде совсем маленького луча или капли Этого, и тогда человек начинает трепетать! Не зная, почему, он начинает трепетать. Так что?…

И это происходит все время.

Только с детьми не так. Они такие невинные! Маленькая Аша приходит каждое утро (это она так решила, я не говорила «нет»! она сказала: «я буду приходить»), она приходит каждое утро. Сначала она обычно делала «пранам», но серьезный «пранам»: она оставалась, водя своей головой по моим ногам! Но теперь она нашла кое-что другое: она приходит, никому ничего не говорит, смотрит на людей в комнате, а затем, когда видит, что все чем-то заняты, она ныряет под стол [Матери], хватает мою руку и начинает играть с ней: целует ее, поворачивает, тянет. И когда она кончила с одной стороной, она принимается за другую!… И с такой радостью и доверием, так радостно, так доверительно: «О! как это забавно!».

Это мило.

Дети таковы.

Другие, когда входят, сразу же начинают орать. Они входят, но не могут: они не могут, они не хотят, они впадают в какое-то неистовство (таких очень мало).

Но они очень спонтанные. Те, кто живут здесь, они входят, припадают к моим ногам, поворачиваются, вращаются, не хотят уходить!

Вспоминаю кое-какие случаи, произошедшие очень давно (в самом начале, по крайней мере, за два года перед тем, как в первый раз приехать сюда). Я не знала Шри Ауробиндо, но я знала «Космическое» и изучала, серьезно работала над оккультизмом (я еще не знала и Теона). Я была погружена в собственные переживания Это было в Париже. Я ездила автобусом или метро, и были люди (такое случалось не раз), например, одна женщина с ребенком: ребенок вдруг резко оставил свою маму (это были дети трех-четырех лет, только что начавшие ходить) и подошел ко мне (такое было несколько раз). Я же просто находилась в медитации, не обращая внимания ни на что и ни на кого; вдруг ребенок отцепился от своей мамы, пришел, пуф! и прижался ко мне вот так, цепляясь за мои колени. Тогда мама сказала «извините», думая [смеясь], что это очень бестактно! Но я ответила: «Нет, все в порядке!»

Помню, такое происходило несколько раз. И у меня было впечатление, что когда я была спокойной, было что-то (это было совсем не человеческое), что спокойно действовало через меня (я даже не замечала этого) и делало это. Это впечатление было очень ясным. В то время я даже проделывала опыты. Например, однажды в автобусе ехал человек, который корчился и плакал; было видно, что он очень несчастен. Тогда, не двигаясь, не делая ничего, я увидела эту «Силу», идущую к этому человеку, и постепенно его лицо расслабилось, все успокоилось, и он затих. Такое тоже было несколько раз. И так я узнала… Ведь в то время я не очень-то еще была осведомлена; я всегда чувствовала Мощь там вверху, но я не знала, что это было — была «Сила», которая приходила вот так и спокойно действовала. А сейчас то же самое, только полностью сознательно; то же самое: что-то, что завладевает телом. Тело участвует (то есть, оно вовсе не чувствует, что оно «действует», оно почти не ощущает себя), оно только сознает… о! вибрацию такую теплую, такую сладкую, и в то же время такую у-жас-но мощную! Она приходит вот так, и телу не нужно ни хотеть, ни пытаться, ни что-либо еще: оно не думает, не ищет, не шевелится [Мать делает жест купания полностью в Господе]: это спонтанно и естественно.

И иногда, когда тело устало или когда что-то не вполне в порядке или… (это всегда приходит от контакта со внешним миром; потом я вижу, я знаю, что было тому причиной; но в тот момент это просто недомогание или расстройство), тогда, в этот момент, о! это в точности доверительный уход ребенка в… нечто… что есть повсюду, вокруг него, внутри него, здесь, вот так [жест окружения]. И стремление тела, это только: «Чтобы существовало только Это.» Все остальное… уф! это совсем ничего, нагромождение. «Чтобы существовало только Это… Если бы существовало только Это, сколь чудесным был бы мир!»

Вот как это ощущается. Все остальное — либо утомительное, либо глубоко смехотворное. О, часто это такое смехотворное! И, во всяком случае, такое скудное, такое сухое, как плохое представление. И то, что становится довольно комичным, действительно забавным, комичным, это… [Мать раздувает щеки] когда раздувается эго! О! налицо… раздувающиеся эго, которые приходят и говорят: «Я хочу это, не хочу того, я решил…» О! это, мой мальчик, это big fun [большая комедия]! И они нисколько не видят, что являются марионетками.[133]

 

*

* *

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.