Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Декабря 1966



Один ученик из Школы спросил меня: «Как математика, история и другие науки могут помочь мне найти тебя?»

Я нашла это очень забавным!

Я ответила так:

 

Они могут помочь так:

1) Чтобы быть способным воспринимать и переносить свет Истины, разум должен быть укреплен, расширен, и он должен стать гибким. Эти занятия являются очень хорошим способом для достижения этого.

2) Науки, если вы изучите их достаточно глубоко, научат вас нереальности видимостей, и таким образом приведут вас к духовной реальности.

3) Изучение всех аспектов и движений физической Природы приведет вас в контакт со вселенской Матерью, и таким путем вы окажитесь ближе ко мне.

 

Я еще помню свое впечатление, когда я была довольно маленькой и услышала, что все состоит из «атомов» (в то время использовался этот термин). Мне сказали: «Видишь этот стол? Ты думаешь, что это стол, что он прочный и деревянный: но это только движущиеся атомы.» Помню, что в первый раз, когда мне сказали это, это произвело некую революцию в моей голове, принеся ощущение полной нереальности всех видимостей. Я сразу же сказала: «Но если это так, тогда ничто не истинно!» Мне было не более четырнадцати-пятнадцати лет.

Его вопрос заставил меня вспомнить это. Я сказала себе: «Это открывает дверь в другую реальность.»

 

*

* *

 

(Чуть позже, по поводу одного ребенка из Школы, который утонул во время пикника, организованного группой его возраста)

 

Я получила тетрадь от V.[150] Он пишет, что (довольно резко и прямо, bluntly, как говорят по-английски): «Когда я узнал, что В утонул, это ни обеспокоило меня, ни задело; я просто подумал, что это неправда.» И почему? «Потому что ты знала» (это он мне пишет, обращается ко мне) «ты знала, что мы все пошли на пикник, и, значит, ничто не могло случиться.» [Мать смеется] Я нашла это восхитительным — восхитительно бесцеремонным![151]

 

Но это мило!

Да, но несчастный случай все же произошел.

Так что я сказала ему… Ведь я посмотрела; я сразу же посмотрела под ЭТИМ углом… Что касается меня, я смотрю на вещи совсем по-разному, и никогда таким образом. Что касается меня, это совсем по-другому, это… это кристаллизующаяся Вибрация Господа. Вот и все. И всегда, всегда — все время. Так что нет ни «как», ни «почему» — это очень просто, элементарно в своей простоте. Но я не могла сказать ему это, он бы не понял. Так что я взглянула на это с его точки зрения и внезапно увидела; я сказала: «Да, как так вышло?» [Мать смеется] Тогда я ответила ему так (не помню, какими именно словами, но суть такова): защита распространяется на всю группу, когда она действует слаженным и дисциплинированным образом, а если кто-то начинает действовать НЕЗАВИСИМО от группы, он сразу же подпадает под собственный детерминизм, то есть, защита действует согласно его личной вере, вовсе не как что-то коллективное: защита действует в большей или меньшей мере, следуя его личной вере.

Я увидела, что это было точно так. Я видела, как это произошло (потому что его вопрос заставил меня взглянуть на это, так что я увидела). В этом есть одна интересная точка: ментальная инициатива переплыть этот пруд принадлежала Р и еще одному ребенку — следовательно, по человеческим понятиям, это они «ответственны» (но это не верно, это не так!). Но, как бы там ни было, они были вне группы, это было действие, не имевшее ничего общего со всей группой, и они поступили так из-за того, что в назначенный час они должны были присоединиться к группе, но не успевали. Так что, определенно, это был личный «нарост». Но обход вокруг пруда занял бы три часа, а у них едва ли оставалось два часа перед тем, как начнет темнеть; они были в джунглях, и у них не было никакого света, ничего. Это была другая невозможность. Так что, по здравому человеческому смыслу, он решил «лучше уж переплыть». Но он не предвидел (вот где была неосмотрительность), что воды была ледяной.

 

(Суджата :) Но Р уже переплыл пруд один раз, ведь он не был с группой: его позвали из лагеря, и он прибыл, переплыв через этот пруд, а несчастный случай произошел по возвращению. Остальные были на другой стороне.

 

Он дважды переплывал, ты уверена?

 

Да, его позвали; он один раз уже переплывал пруд, чтобы встретиться с ними.

 

Это было во второй раз… Тогда это было еще более опрометчиво, чем я думала! Он почти что встретил свой конец. Ведь я видела это, я знала это до того, как пришла новость: я вдруг почувствовала большую опасность. Но Р имел веру, и поэтому его пронесло, а другой встретил свой конец.

Это было совершенно опрометчиво, ведь здешние тела не приучены к холодной воде, и когда вы оказываетесь в слишком холодной воде, вас схватывают судороги.

Но Р был достаточно защищен, чтобы избежать этого и спастись, тогда как другой встретил свой конец.

 

(Суджата :) Кажется, что трое мальчиков звали тебя (всего их было четверо, ты знаешь), трое звали тебя, а тот, кто утонул, звал на помощью только Р. Но трое других очень сильно помнили тебя.

 

Я прекрасно знала это! Такое я всегда знаю! не нужно мне об этом говорить, я знаю. И я знала, что тот мальчик не звал: но не чувствовал, что это может ему помочь.

Это даже не ментальный вопрос: надо ЧУВСТВОВАТЬ здесь [жест к сердцу], быть убежденным, что это действительно активно [присутствие Матери], что это что-то реальное, что «это» действительно защищает. Не просто «думать вот так», метафизически: это чувство. У него его не было.

Если бы он оставался в группе, то разделил бы защиту, распространявшуюся на всю группу. А как только он начал действовать отдельно, все стало зависеть от его внутреннего состояния — это то, что все они должны понимать.

 

*

* *

 

(Чуть позже, по поводу наводнения во Флоренции. Эта беседа была записана по памяти.)

 

Я видела фотографии наводнений во Флоренции… Кажется, потоки воды мчались со скоростью семидесяти километров в час! Автомобили смывались и ударялись в дома. Говорят, что это был внезапный сильный прилив на море… однако вода неслась к морю (или, может быть, это был отток воды?). Во всяком случае, это очень загадочно.

Вода поднялась на уровень головы. Все дворцы и музеи были затоплены, и, кажется, они полностью в грязи. Так что студенты теперь чистят там все. Пытаются высушить манускрипты. Но множество вещей действительно потеряно.

Это было одно из пророчеств начала века: Италия и Англия уйдут под воду.

Может быть, это начало.

 

Чье пророчество?

Мое. Но, что странно, были затоплены Флоренция и Неаполь, но не Рим, находящийся между ними…

 

Но почему Италия? Если бы только Англия, тогда нет вопросов, но почему Италия?

 

Из-за Муссолини.

 

Но он мертв.

Смерть Муссолини могла смягчить положение. Но это не «кара»: никогда не бывает наказания, «вины» — нет ни тени «вины», нигде! Это только вопрос вибраций.

 

Тогда почему же не Рим?

О! им не придется долго ждать.

Конечно, они раздуваются от гордости: «Бог» защитил их…

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.