Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Апреля 1967



(Мать дает Сатпрему письмо и выдержку из газеты, которую она только что получила из Америки по поводу ЛСД. Там есть также фотография афиши, приглашающей людей в «путешествие»)

 

Кажется, они наполовину сошли с ума — даже больше, чем наполовину!

 

Хотела ли бы ты опубликовать в следующем «Бюллетене» то, что ты сказала по поводу ЛСД?

 

Нет, я думаю, это придаст им слишком большое значение.

В Америке это стало немного пугающим… Значительное число людей принимают этот наркотик.

Я не думаю, что их можно остановить — они будут продолжать делать это, пока не произойдут серьезные инциденты, и тогда… Тогда вмешается правительство и добавит другую глупость к этой.[57]

 

(молчание)

Бесспорно, есть очень большое Давление, какая-то интенсивность давления — везде, буквально везде. И, естественно, реакция Неведения.

Природа, по сути, все выстроила, и поскольку она никуда не торопится, вещи выстроены так, чтобы это длилось тысячелетия, тысячелетия и тысячелетия — все идет тихо и безмятежно. Она развлекается по дороге; она сделала все изобретения, которые только можно было сделать, и она развлекается. Но продвижение не очень-то быстрое. И она выстроила вещи так, что как только есть давление идти быстрее, о! это вызывает катастрофы.

Что касается грандиозности массы, масса все еще погружена в Неведение, так что это порождает некое возбуждение, имеющее тенденцию становиться нездоровым. А те, кто находятся в определенном равновесии, протестуют; я часто слышала, как они говорили: «Но мы не торопимся, хорошо и так! Когда это будет, тогда и будет, к чему хотеть таких быстрых изменений!» Позиция тех, кто нашел достаточно гармоничное равновесие в жизни: «О! что за спешка, зачем вы хотите перевернуть все? Пусть все идет как идет. Все будет в свое время» — вот так. Все люди, «сатвически» расположенные, имеют подобное равновесие. А среди тех, кто стремится, только очень маленькое число искренних, основательных, расположенных, готовых ко всему: готовых идти медленно, идти быстро, делать много, делать мало — но они размеренные и спокойные. И, наконец, есть толпа людей, любящих неуравновешенность, и для них это удобный случай для всяких экстравагантностей. Но, очевидно, Давление Силы чувствуется везде.

Шри Ауробиндо всегда говорил, что важнее всего, но и труднее всего уметь сохранять РАВНОВЕСИЕ В ИНТЕНСИВНОСТИ. Иметь интенсивность стремление, интенсивность усилия, интенсивность движения вперед, и, в то же время, сохранять свое равновесие — равновесие и совершенный мир. Это идеальное условие. Но это трудно.

 

(молчание)

А что касается клеток тела, переход из покоя «тамасического» начала (покоя, который в далеком прошлом явился результатом Инерции и который еще хранит эту тенденцию инерции), чтобы этот покой перестал быть инертным и, напротив, стал бы принадлежать покою Все-Могущества, этот переход труден. Для клеток он труден.

В эти последние дни, о!… Стала детально делаться именно эта работа по переходу клеток, и это не просто.

Это как эта привычка клеток извлекать силу снизу (из питания и т.д.), когда хочешь трансформировать это в постоянную привычку брать силу сверху в каждое мгновение, в малейших деталях, есть трудный момент… («сверху», это способ выражаться, поскольку это может идти и из глубины; нет ощущения направления, высокого или низкого и тому подобного). Но точка опоры больше не на поверхности: чтобы стоять, ходить, сидеть, двигаться…

Есть также давление внешнего возбуждения (мир живет в вечном возбуждении), внешнее возбуждение: весь мир бросается… в действительности, неизвестно к чему. Они хотят делать в 10 раз больше, чем обычно можно за отведенное время, так что идет вот так [жест тремора]. И иметь силу оставаться спокойным и находиться в равновесии в этом водовороте…

Это действительно очень интересно.

То, что люди обычно называют «силой» (в смысле английского слова strength), это что-то очень тяжелое и тамасичное. А настоящая сила — это движение с грандиозной скоростью, но… в совершенном покое. Нет никакого возбуждения; движение невообразимо более быстрое, но без возбуждения, в покое!… Обычно они даже не чувствуют эту Силу, но именно она допустит — сделает возможной — трансформацию.

Трудность всегда в переходе. Тело действует (оно, так сказать, переносится: все делается без ощущения сопротивления или усталости, без всего такого, этого не существует), а затем, если по какой-либо причине (обычно это некое влияние или мысль, приходящая от кого-то) возвращается воспоминание другого способа (обычно повсеместного способа, каким действуют все человеческие существа), тогда это словно… (это очень странно), тело словно не может больше НИЧЕГО ДЕЛАТЬ, совершенно как если бы оно было на грани обморока. Тогда сразу же возникает реакция, и другое движение возобновляется сверху. Но это трудное время. Когда эти рецидивы станут невозможными, тогда будет безопасность. Но пока что трудно.

Однако теперь (в прошлом были опасные моменты), теперь сразу же в клетках возникает движение поклонения, зовущее «Ты-Ты-Ты…» Тогда все в порядке.[58]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.