Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Апреля 1967



(По поводу «даршана» 24 апреля, сорок седьмой годовщины приезда Матери в Пондишери)

 

Как было 24-го? Ты оставался у себя дома для медитации?

 

Нет, я всегда прихожу.

Это было по особенному.

Вот как развивались события: у кое-кого, живущего здесь, был очень сильный насморк за 7-8 дней до даршана. Я сказала себе: «Я не должна подхватить его.»[59] Так что я сделала особую молитву, чтобы не подхватить насморк. Но это имело свои последствия.

Я рассказывала тебе об этом переживании (которое становится все более конкретным и постоянным) Вибрации Гармонии (высшей гармонии, выражающей сущностное Сознание в его аспекте любви и гармонии, и, по мере того, как она идет к манифестации: порядок, организация), и почти постоянной и всеобщей вибрации беспорядка, дисгармонии, конфликта — по сути, это сопротивление Материи в ответ на этой Действие. И эти две вибрации вот так [Мать сплетает пальцы своих рук], как если бы они взаимопроникали друг в друга, и простое движение сознания ставило бы вас на ту или другую сторону, или, скорее, стремление, воля реализации приводили бы в контакт с Вибрацией Гармонии, а МАЛЕЙШЕЕ ослабление опрокидывало бы вас на другую сторону. Это стало постоянным. И вот, 24 апреля с самого утра было постоянное стремление, постоянная воля триумфа Вибрации Гармонии. Затем, как всегда, я села за свой стол за 5-10 минут до начала [медитации]. И сразу же, с мощью — с мощью, способной раздавить слона — спустилась эта Вибрация Гармонии, вот так, в массе… до такой степени, что тело совершенно утратило ощущение своего существования: оно стало Этим, сознавало только Это. И первые четверть часа буквально пролетели как секунда. А в комнате было три человека; один из них или, может быть, все трое, почувствовали недомогание (было от чего!), и это меня пробудило: я увидела свет (я зажгла свечу на своем столе), и я увидела, который час, но это была не я: что-то видело. Затем было некое умиротворенное действие в этом месте, а затем — снова ушло. А спустя секунду — сигнал к окончанию![60]

С моим телом такое произошло в первый раз. Тело всегда оставалось сознательным. Шри Ауробиндо говорил мне то же самое: что у него никогда, никогда не было самадхи в теле. И у меня не было: я всегда, всегда, всегда оставалась сознательной. А это… была только Сила, ничего, кроме Силы, и она работала: была концентрация здесь, была концентрация на всю страну и была концентрация на всю землю. И все это оставалось сознательным вот так [широкий жест над головой], работало. Но это что-то массивное, мощное как слон — может вас раздавить.

Я ничего никому не сказала, я хотела знать (потому что, когда я говорю, люди пытаются найти что-то, так что я хотела узнать сознательную реакцию). Первое, что я получила, было письмо от G, в котором он писал, что он был в Самадхи и, перед самым началом, на него опустилась такая мощная сила, что он упал (он сидел и упал вперед). Так что он спрашивал, что это было. Я еще не ответила. Затем были другие люди, другие вещи.

Для меня это было уникально, потому что такое произошло со мной в первый раз. Но это имело результат: все, что внутри еще цепляется к этой старой привычке к беспорядку, дисгармонии — о! что является причиной всего, всех неправильных действий, заболеваний, всего — это было… Вчера после полудня я увидела, что кое-что надо устранить, и это превратилось в насморк. Это ничто.

Это ничто, и это дало мне удобный случай увидеть, что все клетки, везде, даже те, что согласно старой привычке должны испытывать дискомфорт от насморка, все они были в блаженном стремлении к трансформации. И они действительно спонтанно чувствовали, что то, что с ними происходит, происходит для того, чтобы вещи двигались чуть быстрее. Так что они очень довольны.

И вещи должны двигаться еще быстрее; то есть, все, подобное насморку, должно проходить очень быстро — вошло и вышло.

Еще есть много старых привычек — это пройдет.

И было сознание — Полное Сознание, в свете… в свете, не имеющем эквивалента здесь, и все же это было совершенно материально. Если угодно, это было как расплавленное золото — расплавленное и светлое. Это было очень плотным. И это имело мощь — вес, ты знаешь, вот так, потрясающе. И не было больше тела, не было больше ничего — ничего, кроме Этого. И видение Этого, вот так [жест расширения над головой], в его непосредственном действии, в его действии на страны и на всю землю. И это действие не вызывает движений, я не знаю, как объяснить это. Некое давление — давление, в котором ничто не перемещается.

Это давление ушло после медитации, но его эффект остался, и когда по старой привычке я потом поднялась, чтобы взять что-то со стола, я чуть не упала! Тело больше не умело ходить! Потребовалось сконцентрироваться, тогда это вернулось.

Что-то еще осталось (но не с такой силой), что-то осталось, когда я вышла на балкон [24 апреля]. На балконе теперь было по-другому, чем обычно. Я не знаю точно, что это было. И фотографии совершенно другие; на них есть что-то, чего не было раньше. Была особая атмосфера.

 

(молчание)

Припоминаю кое-что, что Шри Ауробиндо сказал мне в ходе последних месяцев: «Когда супраментальная Сила (он постоянно призывал ее, конечно), когда супраментальная Сила здесь и пока она здесь остается, есть ощущение всемогущества — необусловленного всемогущества: это действительно ВСЕмогущество.» Но он добавил: «Это уходит на задний план, когда давление Силы уходит.»[61]

 

 

Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.