Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мая 1967



 

Я беседовала с Р и А (не «беседовала», а они сказали мне что-то, и я начала говорить), и Павитра попробовал записать это. Он не читал мне этого, и я не знаю, что он записал; если хочешь, можешь мне прочесть.

Но постой… 4 мая утром, когда я поднялась (было 4.30 утра), вдруг, это как если бы мне послали… как если бы мне послали шаровую молнию вот так [Мать ударяет себя по голове]. А! я сказала «хорошо»! [Мать смеется]. Но это потрясло меня! Это было таким сильным, что потрясло меня (я сидела там). И тогда пришло разъяснение «послания» 4.5.67. Оно пришло по-английски. Он мне говорил: «Надо сказать это, надо сказать это, надо…» И это повторялось до тех пор, пока я не записала.

Ты помнишь это послание, не так ли?[70]

 

(Мать читает

свою записку:)

 

«The Divinity mentioned by Sri Aurobindo…»

 

Это Шри Ауробиндо сказал мне это, и он сказал это так!

 

«The Divinity mentioned by Sri Aurobindo is NOT A PERSION…»

 

Он сильно на этом настаивал.

 

«…is not a person, but a condition to be shared and lived by all those who prepare themselves for it.»

 

Так я ходила (я всегда хожу полчаса утром, повторяя мантру), а он все повторял, повторял и повторял, поворачивая то так, то эдак, пока не пришла эта форма. Затем, когда я записала это на бумагу, с этим было покончено.

Потом он сказал мне это и по-французски:

 

«La Divinite dont parle Sri Aurobindo n’est pas une personne, mais un etat auquel particieront tous ceux qui se sont prepares a le recevoir.»[71]

 

Произошло ли что-то 4-го мая?

Это и произошло.

И постоянно Присутствие весь день.

Говорю тебе: так началось утром, я была словно оглушена весь день, меня больше не было.

Это так все время: работающая Сила, работающая Сила, работающая Сила… вот так все время, все время, ничего, кроме работающей Силы. То, что я тогда говорила тебе [о двух вибрациях], это так. Но все время, се время так. На балконе, все время, все время: работающая Сила, работающая Сила… Осталось только это.

И, поскольку есть большая толпа, это доставляет много работы.

Но на балконе (и даже раньше, утром, когда пришла эта «шаровая молния») была очень особая концентрация на тебе. Но этого я не знаю, ты сам скажешь об этом. Если ты почувствовал что-то, тем лучше!

 

У меня была очень приятная, очень хорошая медитация. Я чувствовал Мощь, но…

 

Да, медитация производила впечатление чего-то очень очаровательного.

И это постоянное настояние на Гармонии-Гармонии-Гармонии… Гармоничное равновесие: гармоничное развитие наций, гармоничное развитие людей, гармоничное развитие внутренних способностей, гармоничное равновесие… вот так.

И, затем, сопротивление очень ясно выражается как дисгармония.

Что-то чрезвычайно улыбающееся, гармоничное, улыбающееся, гармоничное…

Было довольно интересное явление (вчера или позавчера), маленькие забавные детали: теперь последний министр правительства Индии обращен, так сказать. Все члены правительства (центрального правительства; я имею в виду не всю страну, а центр), все члены центрального правительства… (как сказать это?) почти можно было бы сказать, стали «начинающими учениками Шри Ауробиндо», с большой волей служения.

И везде, везде в мире появляются знаки СОЗНАТЕЛЬНОЙ доброй воли.

Это то, что сказал мне Шри Ауробиндо. Он видел, что супраментальная Сила будет иметь достаточное влияние на различные правительства земли, страны, чтобы можно было надеяться на гармонию.

Если это так, это уже что-то.

Посмотрим.

 

Но я все же не видел Свет!

Ты не видел Свет.

 

У меня не было ощущения прикосновения…

…к чему-то новому.

 

Вероятно, я закупорен.

Нет… нет, я все еще вижу (это так в теле, ты понимаешь), есть еще маленькие пятнышки тупости, ты знаешь: здесь, там, вот так, разбросаны — маленькие тупости, но достаточные для того, чтобы движение было интегральным.

Например, что говорит Шри Ауробиндо: это чистота, состоящая в том, чтобы воспринимать ТОЛЬКО Влияние Божественного, чтобы никакое другое влияние не могло затронуть вас. Например, некоторым людям заплатили, чтобы уничтожить меня. Я знаю это. И я вижу это. Что же, это ничего не может сделать, но это дает небольшую работу — это НЕ ДОЛЖНО давать никакой работы. Я обязана время от времени выставлять щит белого Света, чтобы это не прошло. Это не должно быть необходимым, это должно быть автоматическим. И это проистекает из-за того, что еще много есть клеток, имеющих старые привычки — старые отпечатки, старые привычки.

Это надо изменить.

Они немного жалуются («жалуются»), они немного сетуют; они прекрасно сознают свою немощь и много молятся, но… у них все еще есть ощущение, что им нужен определенный покой и определенное время, чтобы всевышняя Гармония могла проникнуть повсюду — это глупость, но… Так что они чувствуют себя не точно в противоречии, но немного сжатыми или отягощенными объемом — грандиозностью — материальной работы. Ведь это [тело] почти не может больше есть, у него больше нет времени на отдых, даже ночью теперь много работы (я решила оставаться ночью спокойной, но есть работа, и ее надо делать), так что в результате… [жест разногласия]. Клетки глупы, у них все еще есть впечатление: «О! если бы я могла оставаться спокойной, тогда я бы изменилась.» Им нужен шлепок. Это все.

Есть еще небольшое трение.

И тело достаточно сознательно, чтобы быть убежденным, что оно не имеет никакого права требовать изменения (я имею в виду определенное изменение) в Целом, так чтобы стало возможным его собственное изменение. Ведь тело хорошо знает: «Тогда к чему же я? Если я как другие, тогда я не гожусь — я ДОЛЖНА иметь способность проявиться в Свете, какими бы ни было окружение и трудности.» Тело знает это, у него нет иллюзий. Но есть еще небольшое трение.

 

(молчание)

Хорошо, прочти мне эту запись, сделанную Павитрой. Мне любопытно, что он записал.

 

«По поводу физического сознания Мать говорит:

Есть три различных слоя или уровня сознания, находящихся в истоке этого страдания. Они как бы находятся рядом, накладываются друг а друга, но не смешиваются. Вы поочередно переходите от одного к другому, без фиксированного порядка.»

 

Это не совсем так. Это стало таким жестким! Как бы там ни было, продолжай.

 

«Один уровень — это отвращение, страх, доходящий иногда до ужаса. Второй — это извращенное, скрытое притяжение. Третий — ощущение неизбежности, «ничего не поделаешь», полная беспомощность.

Почти все позволяют себе попадать в эту ловушку, и есть только одно средство — единственное — лечить все эти заболевания (доктора — это совсем другое, другая беда, которая на самом деде не лечится).

Это средство — оно хорошо для всей земной жизни — это достичь сознания Гармонии и открыться ему — не ментальной или витальной гармонии, а «сущностной» гармонии, «принципа» гармонии.

Всегда одно и то же средство. Оно чудесно эффективное, если умеешь применять его, но это трудно, поскольку человеческое сознание очень неустойчиво, постоянно меняется. Это изменение и дает человеку ощущение жизни, движения. Это совершенно глупо, но это так!

Итак, если можешь стабилизировать сознание и привести эти накладывающиеся друг на друга слои в контакт с сознанием гармонии, то это будет иметь видимость чудотворных результатов. Например, S вернулся этим утром помолодевшим на 10 лет, а ведь он был наполовину мертв…»

 

[Смеясь] S – это не ты! Это кое-кто из Калькутты.

 

«…Мне принесли телеграмму, что он при смерти. Так что я сконцентрировалась [жест] вот так… чтобы мало-помалу установить контакт с этой силой гармонии, принципом гармонии… И теперь он мне говорит, что чувствует себя очень хорошо, совершенно новым человеком.

Вот что я делала…»

 

Он даже рассказал мне (я виделась с ним), он даже рассказал мне о видении, которое было в начале его выздоровления. И это было действительно интересно. Он сказал, что видел это почти с открытыми глазами: все было черным (была ночь), комната была черной, он чувствовал себя совершенно подавленным и (это был серьезный приступ) не имел больше интереса ни в чем, не имел больше интереса в жизни и ощущал себя просто так, как если бы он «впадал в смерть». Затем вдруг он подумал обо мне. И тогда (он говорит, что его глаза были открыты) как раз перед ним появился словно овал света, тогда как вся комната оставалась черной. Овал совершенно ослепительного света, и он оставался. Тогда он посмотрел (он не спал), он посмотрел, что могло бы быть причиной этого света (он достаточно материалистичен), и ничего — он отметил, что ничего не было. Затем он принялся рассматривать этот свет и увидел совсем внизу (он не знал, откуда, не видел, откуда) словно пламя — два маленьких пламени — очень-очень бледного света, но сияющего, поднимающегося вот так. Он нашел это интересным и продолжал смотреть. И вдруг в этом пламени он увидел форму того, кого он знал… думаю, что это Махасрасвати (я не помню, кого именно, но думаю, что это Махасарасвати: «совершенство в работе»), он видел ее там, она оставалась там. И одновременно он почувствовал в себе, о, очень большое желание служить, работать, посвятить свою жизнь божественной работе, все это. И на следующее утро, когда пришли доктора, они сказали: «Ах! все изменилось.»

Это интересно.

И по времени это совпало с тем моментом, когда я делала свою концентрацию здесь (я получила телеграмму от мальчика, которого он усыновил и которого очень любил: он послал мне телеграмму, чтобы сообщить, что доктора почти что приговорили его). И тогда он имел это переживание (транскрибированное, конечно же, согласно его представлению). Но это интересно.

Но, прежде всего, я не хочу, чтобы кто-то знал, что я говорю здесь: пусть у всех остается свое представление. Он убежден, что Махасарсвати вернула его к жизни (все же он сильно почитает меня, но это не имеет значения…). Я не хочу, чтобы он знал это. Я ничего ему не сказала, я ему улыбнулась — да, я сказала ему: «Вы восприимчивы.» И когда он выразил свою благодарность, я сказала ему: «Вы нужны мне для работы.» Вот так, очень просто.

Но это меня заинтересовало, потому что… Обычно происходит так: Сила работает, и если что-то приходит (просьба от кого-то, молитва или что-то), обычно все это остается совершенно неподвижным [жест ко лбу], просто позволяя Силе проходить, и все, что я иногда делала, это просто [жест подношения или представления к высотам]: «Господи, вот твоя задача, это для Тебя.» Это все, я оставляю это. Но в этом случае я сидела за столом (мне только что прислали телеграмму), и я сконцентрировалась и совершенно умышленно и сознательно привела его в контакт с Силой. Из-за того, что был целый мир внушений, он ожидал конца: «На этот раз конец.» Поэтому я сконцентрировалась и внесла формацию.

 

(молчание)

Это конец его «записи»?

 

Нет, есть продолжение:

«…Это гораздо более высокое равновесие.

Это напомнило то, что Теон говорил, что мир начинался и поглощался шесть раз; иными словами, было шесть творений, шесть пралай.[72] Теперь мы в седьмом творении, последнем. Мир найдет новое, более высокое равновесие, не статическое, а прогрессивное, то есть, будет нескончаемый прогресс в равновесии и гармонии, без пралайи.»

(24.4.67)

 

Я уже говорила тебе об этом несколько раз.[73]

Но я не хочу, чтобы история с S была опубликована; я не хочу выглядеть хвастающей о том, что спасла ему жизнь, ты понимаешь! Это могло бы поставить его самого в неловкое положение… Я рассказала об этом только Павитре из-за того, что еще находилась под впечатлением, только что встретившись с этим человеком: когда он вошел, я с трудом узнала его! Он производил впечатление совершенно нового человека. И, что интересно, он почувствовал это, он сказал: «О! но это как если бы старый человек умер, я новый человек.» Я нашла в нем энергию, которой он обладал двадцать-тридцать лет тому назад.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.