Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мая 1967



(Одна ученица попросила у Матери разрешения привести орангутанга, чтобы он «участвовал в обучении»)

 

Кое-кто уже протестовал против Тота [Toth – первая обезьяна ученицы], а если будет еще и орангутанг, они упрекнут меня!… Ведь, конечно, прислуга была напугана, даже соседи, в конце концов, им это не нравится. Однажды Тот вошел в комнату, и тогда горничная стала кричать; пришел сосед (к счастью, у него хватило присутствия духа), он оставался спокойным и просто смотрел на Тота, вероятно, с некоторой строгостью. Тогда Тот ушел, и ничего не случилось. Но в другой раз, когда Тот был недоволен, он порвал простыни или что-то подобное. В конце концов, пришел сосед и рассказал мне об этом инциденте (это было давно). Я ему сказала: «Вы не знаете самого главного! К счастью, у вас мирная наутра, но животные чрезвычайно чувствительны к испытываемым вами чувствам и ощущениям: если вы боитесь, они тут же испытывают страх; если вы в ярости, они тут же впадают в ярость; если вы спокойны, добры, приветливы, тогда они становятся спокойными, послушными, приветливыми.» Он хорошо все понял, и с того момента все было хорошо. Но он не один в доме… А орангутанг — большая обезьяна, ты знаешь!

Этот Тот действительно замечателен. Рассказывала ли я тебе, что произошло, когда я в первый раз увидела его? (И я сильно просила, я настаивала, чтобы Y научила его, но она ему совершенно ничего не сказала — ничему не научила, ничего не сказала.) Он пришел с ней, и как только он меня увидел (он был на руках Y), он сложил руки! а затем он произнес мне речь. Его рот двигался! не было ни звука, но его рот двигался. И выражение… Тогда я похвалила его, и он сразу же прыгнул мне на колени, затем свернулся клубочком на моих руках и… впал в полутранс — перестал двигаться, смолк. Так продолжалось, по меньшей мере, пять минут. Спустя пять минут я подумала: «Он не может оставаться здесь все время, лучше бы ему уйти!» — Тогда он открыл глаза и ушел!… Восприимчивость гораздо более замечательная, чем у человеческих существ. Затем он посмотрел вокруг, посмотрел в окно, его заинтересовало это место, как бы там ни было. Затем он снова посмотрел в мою сторону, вернулся на мои колени и прислонился к моему плечу.

Потом, спустя год, я спросила Y, была ли у него привычка складывать руки; она ответила: «Он никогда не делал этого, сделал так только с тобой.» Очевидно, это особая чувствительность. Ты видишь, у этой обезьяны абсолютное доверие, он свернулась у меня клубочком.

Сейчас он очень высокий, он в зрелом возрасте, у него зубы… зубы леопарда, клыки как у леопарда. Но он кроток как ягненок. Но орангутанг…

Она хочет, чтобы М привез орангутанга из Новой Каледонии. Представь себе М, ведущего орангутанга за руку!… Это будет довольно очаровательно! [Мать смеется]… И если он приведет его в мою комнату!

Но у животных действительно много очарования. Должна сказать, что мы очень хорошо понимаем дуг друга. Всей извращенности, которую ментальная активность внесла в человеческое сознание, нет у животных (за исключением тех, что живут с человеком), но у тех, что пришли прямо из природы, есть простота, некое простодушие, очень очаровательное. И необычайная восприимчивость, ты знаешь, гораздо более спонтанная, чем человеческая.

Теперь это изменилось, теперь есть целая раса маленьких детей (я как-то говорила тебе об этом), очень восприимчивых. И они очаровательны. Очаровательны.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.