Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чуть позже



Твоя мама собирается лететь на самолете?

 

Нет, она приедет морем.

Мой мальчик, корабли больше не могут проплывать мимо Порт-Саида: Суэцкий канал закрыт.

 

В чем дело?

[После долгого молчания] Мы вот так [жест подвешенности между двумя пропастями].

Вчера я бы очень сильно ответила… Расскажу, что произошло. У нас здесь есть американец, очень милый мальчик, перед приездом сюда он был инструктором парашютистов в израильской армии. Я не думаю, что сам он израильтянен, скорее он американец; я уверена, что у него американское гражданство, так как видела его паспорт. Но он бы инструктором парашютистов в израильской армии. Когда возник конфликт этих двух сторон [арабы и израильтяне], он написал мне письмо, в котором объяснял и также раздавал большие комплименты израильской нации, говоря, что они достигли поистине замечательного чувства братства и сотрудничества. Таким было его впечатление от этой страны. И он сказал, что если начнется война, он хотел бы вернуться туда, чтобы помочь по мере своих возможностей. Так что как только они начали бомбардировать друг друга, он решил поехать. Он уехал вчера вечером. И я виделась с ними после полудня, перед его отъездом.

Он искренний человек. Пока он был здесь, Шри Ауробиндо… (как объяснить это?), впечатление, что Шри Ауробиндо «конкретизируется» (он всегда здесь, но временами кажется, что он конкретизируется, как если бы… [Мать делает жест собирания и сгущения]. Действительно такое впечатление: он конкретизируется и начинает говорить). Так что сначала Шри Ауробиндо сказал ему (но в этом был целый МИР): «Благословляю вас».

Этот человек был очень тронут (я не сказала ему, что это сказал Шри Ауробиндо; я говорила, ты понимаешь, это произнес мой рот, но сказал это Шри Ауробиндо). Затем я сконцентрировалась, и Шри Ауробиндо сказал с большой силой:

 

Все страны живут во лжи. Если хотя бы одна страна отважно стоит за истину, мир может быть спасен.

 

(молчание)

 

К концу дня, когда меня оставили, я начала спрашивать Шри Ауробиндо, что он в точности имеет в виду… Конечно, его надежда заключается в том, что страной, стоящей за Истину, была бы Индия — но пока что она очень далека от этого. Но… И поскольку вопрос был передо мной, я спросила его, как он видит земную возможность гармоничного будущего.

Тогда он сказал мне — это было очень просто, очень ясно: «Федерация всех наций и вех стран без исключения. Единая федерация: федерация всех человеческих наций на земле.» И группа — правящая группа — по одному представителю от каждой страны, по самому способному человеку с точки зрения политической и экономической организации. И никакого «пропорционального представительства», которое давало бы большим странам много представителей, а маленьким странам – только одного: ровно по одному представителю от каждой страны. Ведь каждая страна представляет один аспект проблемы. И представители бы менялись по ротации.

Это было обширное видение, не столько на словах, сколько видение.

Вот как обстоят дела. Сегодня… Ты слышал сегодняшние новости?

 

Они блокировали Суэцкий канал и разорвали отношения с США.

Всем мусульманским странам, включая Алжир и т.д., было приказано порвать с Америкой и Великобританией.[87] Не знаю, правдивы ли все эти новости, но есть также общее давление от всех стран, со стороны Америки и Великобритании, и в то же время со стороны России, чтобы прекратить огонь, остановить конфликт.

Если эта новость правдивая (невероятно количество проходящей лжи), если эта новость правдивая, это означает начало Давления — давления Сознания. Оно уже начало действовать.

Каждое национальное образование имеет право на свободное и независимое существование. Амбиции, территориальные расширения — конечно, колонии и все прочее — все это должно быть сметено. Защищая себя, египтяне говорят, что Израиль публично заявил, что израильской границей должен быть Нил — я не знаю, верно ли это. Я не знаю, правда ли это, потому что все лгут. Со своей стороны Египет публично заявил три года тому назад, что Израиль не имеет право на существование и должен исчезнуть.

 

Три дня тому назад Насер заявил, что он хочет «разрушения Израиля: стереть его с карты».

 

Да, вот оно. Но три года назад они заявили, что Израиль не должен существовать. Так что они сами не правы.

Не знаю, как отреагировали на это остальные страны… Весь мир живет во лжи, несомненно, но одно должно быть установлено абсолютным образом: право каждой нации или страны на индивидуальное существование, при условии, что она не вмешивает в права другой нации.

Это должно быть базой.

Конечно, они начнут приводить аргументы: «Но в то время было вот так; в то время они были вот так; и в прошлом это было нашим; в прошлом…». Бесчисленные аргументы. Так что должно быть более высокое видение, которое означает сбалансированное и более глубокое видение вещей, чтобы можно было сказать: «Вот это на самом деле как». Иначе будет неисчерпаемый источник аргументов.

В любом случае, в настоящее время все дипломатические отношения основаны на лжи — и на самой грубейшей лжи, которая считается необходимостью и единственным выходом. Вот как оно смотрят на это. Так что для начало надо покончить с этим.

 

(молчание)

В новом индийском парламенте есть группа — группа людей, неудовлетворенных позицией, занимаемой Индией — они заявили, что хотят действовать, основываясь на идеалах и наставлениях Шри Ауробиндо. И они спросили, можем ли мы послать кого-то отсюда, чтобы поддержать конференцию в Дели… Это «группа» — конечно, не весь парламент.

Это надо рассмотреть.

Но трудность состоит в том, чтобы найти «кого-то», поскольку для начала этот человек должен основательно знать учение Шри Ауробиндо, должен быть способен напрямую получать его вдохновения (это очень трудное условие) и одновременно обладать очень сильным характером с мощью — заразительной мощью — и силой, которая может поднять инертные массы… Годы я искала такого человека, но не нашла.

Был человек, который мог бы сделать это — не полностью, не с достаточной широтой ума, чтобы полностью понять Шри Ауробиндо, но прямо и сильно — он был убит в Кашмире.

 

Убит?

Он – тот, кто приезжал сюда, когда мы хотели провести конференцию по случаю открытия Университета, он председательствовал на ней.[88] Довольно высокий человек, и сильный. Я забыла, как его зовут. Но он был убит в Кашмире (не официально, кончено: «скончался от болезни»).

Это не было бы совершенным, это была бы вынужденная замена, но, как бы там ни было, он мог бы сделать это. А теперь… Среди молодых людей, которых я знаю?… Необходима сила с широтой ума, способного понимать вдохновения Шри Ауробиндо и передавать их; и наряду с этим — витальная сила. Все это вместе.

И это не что-то на завтра: это нужно прямо сейчас, вот в чем проблема, поскольку опасность есть сейчас.

 

(молчание)

Все это пойдет в [Агенду] «ящик», это нельзя публиковать.

 

Но ты знаешь — я редко так чувствую — вчера было действительно что-то как молитва для Израиля.

 

Действительно была!

 

Действительно говоришь себе: «Этого НЕ ДОЛЖНО быть».

Да, абсолютно. Это было таким сильным.

 

(молчание)

Но есть ли способ связаться с этими людьми в Дели и сказать, что ты хочешь?

 

А, если я пошлю кого-то, они примут его. N.S. является членом правительства, у нее есть целая группа, партия, ставшая довольно сильной.

Это произошло совсем недавно: они попросили нас прислать к ним кого-то. N.S. знает только N., так что она сказала ему: «Хотите приехать?». N. выразил готовность поехать, но…[89]

Он ловко обращается с людьми, но…

 

Нет, это не тот человек. Он не производит впечатления чистого и прямого человека. Это не прямой человек.

 

[После молчания] Он все еще в состоянии, в котором стараются угодить людям...

 

А человек наподобие P.?

 

[Мать смеется] Но он не хочет! Он не хочет касаться политики. О, в своей области он действительно силен! [Мать смеется] Но он не политик.

 

(долгое молчание)

 

Знак настоящей силы — настоящей силы — это становиться аб-со-лют-но спокойным, невозмутимо спокойным перед лицом опасности — опасности или необходимости принимать решения и действовать. Невозмутимый покой, вот так [жест негибкости, как меч], который сразу же автоматически устанавливается. Это знак.

Было очень интересно. Ты был здесь во время нападения на Ашрам?[90] Это было очень интересно.

Ты знаешь, огонь вспыхивал то здесь, то там, люди кричали, летели камни… В тот день я имела незабываемое переживание. В ту минуту, когда пришло известие о нападении, сознание было словно втянуто в универсальное физическое сознание, вот так [широкий жест]. И именно оттуда, из универсального физического сознания, шло наблюдение. Вот как я смогла увидеть: я могла видеть реакцию В КАЖДОМ. Это было действительно интересно, о, действительно интересно!

Все, что начинало вибрировать (я даже говорю даже не о страхе — для тех, кто боялись, само собой разумеется, это означало катастрофу — я говорю о возбуждении), все, что начинало вибрировать, было атаковано — оно ПРИТЯГИВАЛО (я смотрела на все одновременно), притягивало опасность.

Естественно, мое тело было вот так [жест невозмутимости], но это было ничто, потому что для меня… Но P. стал вот так [тот же жест], как непреклонный меч: спокойный, спокойный… Вот как я узнала [какой он], я не знала этого раньше. Все остальные… [жест вибрирования и возбуждения] фью!

Штаб был здесь, в этой комнате, всю ночь до полуночи; все встречались здесь. И я видела в каждом — в каждом. Свыше было такое ясное-ясное видение, и невозмутимое, совершенно безличное… Я видела, что происходит в каждом, буквально в каждом.

Случилось движение возбуждения, и тогда камень прилетел с улицы и ударил по проволочной решетке на моем окне — только один камень. Я знала почему, из-за кого это произошло.

Это было довольно интересно.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.