Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Июня 1967



 

Несколько дней тому назад я сказала кое-что по поводу мусульман и израильтян, и F записала это… Это производит на меня впечатление (как бы сказать?)… Во всяком случае, вся жизнь ушла: запись пустая, сухая, это как пустая оболочка — да, впечатление лампы без света. Лампа без света! [Мать смеется] Все же вот эта запись:

 

Мусульмане и израильтяне представляют две религии, в которых вера в Бога достигает самых крайних форм. Единственно, израильтяне верят в безличного Бога, а мусульмане — в личного Бога.

Возможно, их вражда проистекает только из-за того, что они соседи!…

 

Следует сказать, что это был ответ на письмо В, в котором он задает всевозможные вопросы и, в частности, вот этот: «Почему? Эти нации соседствуют друг с другом, так почему же они так ненавидят друг друга?»

 

…Это проклятье, наложенное на евреев, — христианская история, и она никак не касается мусульман.

Насилие и вражда… Когда братья ненавидят друг друга, они ненавидят друг друга сильнее, чем делают это другие. Шри Ауробиндо говорил: «Ненависть означает возможность гораздо большей любви.»

Арабы имеют страстную природу. Они живут почти исключительно в витале с его страстями и желаниями, тогда как израильтяне живут по большей части в уме с большой силой организации и реализации, это нечто исключительное. Израильтяне — интеллектуалы с исключительной волей. Они не сентиментальны, то есть, не любят слабости.

Мусульмане импульсивны, а израильтяне рассудительны.

Это не тот конфликт, который решит будущее нашей цивилизации.

 

(Приблизительная запись

от 15 июня 1967)

 

Да, закончил он свое письмо так: «Это конфликт должен решить [судьбу] существующей сейчас цивилизации…»[100] Так что моя последняя запись является ответом на это.

 

Да, не там идет игра.

Да.

Но это [запись] лампа без света!

 

Когда Пакистан и Китай напали на Индию [в 1965], у меня было нечто вроде очень ясного прозрения, что если и существует конфликт, который должен решить судьбу цивилизации, то он может разыгрываться только вокруг Индии.

 

Да.

 

Ведь именно сюда должен символически придти и умереть последний Асур [демон]. Это разыгрывается именно здесь.[101]

 

(Мать остается молчаливой)

 

*

* *

 

(Месяц спустя ученик прислал Матери следующее письмо по тому же поводу :)

 

…В настоящий момент работа идет с прямой Супраментальной Силой. Ее непосредственное воздействие на мир эгоизма, спора и дисгармонии не поощряется. Везде мы видим столкновения; мир, как обычно, идет старым путем, может быть, еще более худшим. Вспоминается старая легенда[102] о том, что первым от «взбивания Океана Жизни» появился яд. Нектар [бессмертия] появился потом. На это похоже то, что происходит сейчас. Индия продолжает идти все тем же старым путем, пытаясь умиротворить Пакистан, мусульман и русских.

Меня смущает одно предложение из ответа Матери в связи с арабо-израильской войной: «Это не тот конфликт, который решит будущее нашей цивилизации.» Означает ли это, что будет другой большой конфликт, в котором существующая сейчас цивилизация будет разрушена, хотя мир будет спасен? Или же это означает, что вообще не может быть никакой другой войны, и судьба нашей цивилизации может быть решена в ходе естественной эволюции сознания? Но последняя возможность кажется очень невероятной, разве что полная трансформация физического Матери вызовет такой грандиозный эффект повсюду, что дисгармония станет невозможной.»

 

(19 июля 1967)

 

Вот что Мать ответила на это:

 

Кажется очевидным, что если предпринятая трансформация смогла бы осуществиться во всей своей полноте, то не было бы больше необходимости в новой мировой войне.

Но преднамеренно, в интересах работы, будущее не вскрывается. Так что на ваш вопрос невозможно ответить. Поэтому самый мудрый путь для каждого — это открывать себя, насколько это возможно, силе, давящей для манифестации, искренне хранить горячее стремление и непоколебимую веру… и терпеливо ждать результата.

 

(27 июля 1967)

 

*

* *

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

(Мы осмелились опубликовать здесь текст, написанный Сатпремом 24 июня 1967 г., несмотря на его тяжелые или несвоевременные предвидения, поскольку он может содержать зерно истины, которое вскроет время, и, прежде всего, поскольку этот текст, очевидно, навеян видением Матери. Так что этот текст не столько касается предвидения, сколько дает пищу для размышления)

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.