Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чуть позже



Я рассказывала тебе, что все время была в контакте с учителями Школы. Проходит «совещание», и вот [Мать протягивает бумагу Сатпрему]. Есть интересный момент:

 

Ваша трудность возникает из-за того, что вы все еще считаете, что в жизни есть высокие и низкие вещи. Это не точно. Это не вещи или действия высокие или низкие, это сознание деятеля истинное или ложное…

Это интересный момент.

 

Если вы объедините свое сознание со Всевышним Сознанием и проявите Его, тогда все, что вы думаете, чувствуете или делаете, станет светлым и истинным. Дело не в том, чтобы изменить предмет обучения: должно быть озарено сознание, с которым вы учите.

(31 июля 1967)

 

Затем Y спросила меня по поводу де Голля [Мать дает другой листок бумаги]:

 

Пока вы за что-то или против чего-то, вы обязательно далеки от Истины.

Вся сегодняшняя политика базируется на лжи, и ни одна нация не может полностью избежать этой лжи.

У де Голля есть зародыш внутренней жизни, он знает, что есть силы более высокие, чем физические или ментальные силы… поэтому он более восприимчив, чем многие другие.

Но у него есть идеи, принципы, предпочтения и т.д. и т.п., и поэтому он может совершать большие ошибки, как все человеческие существа.

Через весь этот хлам и хаос Сознание Истины работает повсюду, одновременно во всех точках на земле, во всех нациях, во всех индивидуальностях, без предпочтения или различия, везде, где есть хотя бы искорка сознания, способного воспринимать и проявлять Его.

(29 июля 1967)

 

*

* *

 

(Мать читает Сатпрему цитату из Шри Ауробиндо)

 

Вечное возрождение –

условие материального бессмертия

Шри Ауробиндо

 

Это великолепно.

 

*

* *

 

Чуть позже,

после медитации[138]

 

Вот это как. День за днем, почти час за часом, по мере возвращения Силы… Помнишь, я говорила, что она полностью ушла[139], и это было верно, она полностью уходила, чтобы предоставить тело только самому себе, для преобразования, можно сказать; но как только в этом телесном сознании появилось то же стремление и тот же пыл сознания (с гораздо большей стабильностью, чем в любой другой части существа; нет колебаний, как в витале или ментале, это очень стабильно), как только это установилось (через что-то вроде пульсаций, не удаленных друг от друга, но сначала касающихся одной детали, а затем распространяющихся и становящихся общими), Сила… можно сказать, она начала возвращаться. Но на каждой стадии этого возвращения все старые трудности словно снова ожили[140], кажется, что они снова возникли (они лишь засыпали, ты понимаешь), и всякий раз, когда это происходит, для телесного сознания это словно сюрприз, оно одновременно огорчается и изумляется тому, что присутствие божественной Силы, божественного Сознания, Силы Истины может вызвать все эти трудности, которые, по сути, являются трудностями неведения, инерции — неспособности воспринимать. И это возвращается как воспоминания, вот так [жест снизу], как поднимающаяся змея. И всякий раз, во всем физическом сознании один и тот же зов: «Почему! Как это может быть?»

До сих пор, почти в большинстве случаев, это было сигналом преобразования, трансформации, озарения (в зависимости от случая), но этот случай, о котором мы только что говорили [начинающий тантрист], это пришло точно как результат возвращения Силы (я знала это; он сказал мне вчера, но я знала, когда у него был протест). И все, что произошло, это были как раз все старые протесты, все старые движения, которые раньше были такими сильными, такими обобщенными, такими УСТАНОВИВШИМИСЯ, а затем словно остановились в своем выражении из-за того, что Сила ушла. И тогда все это уснуло в своем состоянии. А затем, когда Сила стала возвращаться и работать, все это снова пробудилось.

Н это еще не полное Присутствие, не полное Присутствие существа, которое через беспрекословное всемогущество меняет вещи. И тогда тело, имея что-то очень подвижное в простоте своей молитвы и своего детского изумления: «Ведь Ты здесь, тогда как же это может быть?…» И трансформируется все, что готово к трансформации. Но это еще не… (как сказать?) принуждение [жест непреодолимого нисхождения], не абсолютная власть, которой ничто не может сопротивляться — этого нет, еще нет, далеко от этого.

Не известно, сколько еще времени это займет.

Все это на грани меняющихся перемен.

А иначе это медленная подземная работа, невидимая, почти невоспринимаемая.

 

(молчание)

И интересно то, что спонтанно, сразу же, без усилия — спонтанно — это тело ищет в самом себе, клетки тела (это целый МИР! целый мир), они ищут в самих себе: «О! где моя неспособность, где моя немощность, где… где даже моя дурная воля или моя глупость или моя неспособность понять, примкнуть?» Вот так. И всегда один и тот же ответ: «Отдать все, отдать все, отдать все… Я не понимаю, я не могу понять, я не знаю, не могу знать — я не могу, я не способна делать сама: все для Тебя, сделай это.»

Они пытаются и пытаются, пытаются отдать себя совершенно, со-вер-шен-но, то есть, без исключения, все-все.

Это нечто вроде… не беспокойства, но, главным образом, бдительности, как если бы они были начеку: «Делать лишь то, что Ты хочешь, говорить лишь то, что Ты хочешь…» Постоянно, беспрерывно, день и ночь. Будь то во время деятельности или во время отдыха, все просит: «Быть тем, что Ты хочешь, чувствовать то, что Ты хочешь, существовать… без разницы.»

Малейшая боль, какой-либо дискомфорт, малейшая оплошность, малейший пустяк, и сразу же: «А! [как всплеск] это не Ты.»

 

(Мать входит в

состояние созерцания)

 

Тонкое физическое кажется все более трансформированным. Еще есть загадка между двумя [телами]. Мистерия. Они сосуществуют [физическое и тонкое физическое тело], и все же [жест: нехватка соединения] кажется, что тонкое физическое не влияет на это [тело].

Нечто… Что-то надо найти… нечто.[141]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.