Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сентября 1967



(Опять по поводу католички, мадам Z, пытающейся сблизиться с Ашрамом)

 

У меня для тебя есть маленькая мерзкая история… На днях, не помню точно когда, F повстречала мадам Z, которая сказала ей (она тоже была в концлагере): «Я хотела бы…» (слово в слово) «…я хотела бы, чтобы Сатпрем вернулся в концлагерь, чтобы посмотреть, будет ли теперь другой его реакция!» F была так возмущена, что не могла удержаться, чтобы не сказать ей: «Но что за чудовищное желание!»

Вот такая история: «Я хотела бы, чтобы он вернулся в концлагерь, чтобы посмотреть на него теперь!…»

 

Но чудесно то, что у меня сейчас такое ощущение, что меня можно послать куда угодно, что со мной может произойти что угодно, даже самое плохое… и это меня не сдвинет!

 

Это совсем неважно, да. И это их бесит! Ведь они считают, что можно обрести спасение, только будучи католиком.

В конце концов, вот так: эта история закрыта.

 

Но она не кончилась, ты знаешь! Я вел с ней сражение.

О! Она тебе снова пишет?

 

У меня было настоящее сражение.

Когда?

 

Когда я сказал ей: «Я не могу ничего сделать для вас, если вы не ищете чего-то иного», она написала мне следующее письмо, говоря: «Но я действительно ищу нечто иное» и т.д. Я не хотел отвечать. Затем я сделала маленький рисунок, нечто вроде пришедшего ко мне образа: большое солнце в углу, горная гряда наподобие Гималаев, а в самом низу: маленькая мечеть, маленькая церковь и маленькая пагода, а затем птица, улетающая к солнцу… и я послал ей свой рисунок!

 

[Мать смеется] А потом?

 

Затем она пришла ко мне. И это было настоящее сражение; действительно, в течение часа это было абсолютно сражение с ней. Потому что она давила на меня, она хотела знать: «Почему вы говорите мне ‘нет’, почему вы закрываете передо мной дверь, почему вы говорите мне ‘нет’?…» Тогда я был вынужден сказать ей все: как она заключена, что ее религия подобна структуре, в которой она зажата, что невозможно делать йогу, пока не избавишься от этого и т.д. — все это вышло. Ведь я действительно был вынужден сказать ей все это. И я чувствовал, что это было настоящее сражение, и два-три раза я очень хорошо осознавал некую маленькую вещь [жест: как язык змеи], как раз маленькую зловредную вибрацию, два-три раза: «А!», — говорил я себе, — «вот оно». И одновременно я чувствовал в ней довольно искреннюю нужду, почти отчаяние, когда она говорила: «В течение двадцати лет я хотела приехать в Индию, двадцать лет я ждала этого момента, и вот, когда я наконец приехала, почему вы закрываете передо мной дверь?»

 

Трудно избавиться от этой хватки.

 

Очень трудно.

И чем это закончилось?

 

Что же, это кончилось ничем. Я сказал ей: «Я не закрываю перед вам свою дверь, но я ставлю вас перед тем, что это значит». Я сказал: «Самое начало йоги — это снести все конструкции.» Но она мне сказала: «Христос — это Сверхразум!» Я ответил: «Нет, это не так!»

 

[Мать смеется]… Это не оставило следов?

 

Я был немного обеспокоен, потому что это действительно было сражение, но затем я сделал хорошую молитву, и все прошло.

 

Должно быть, после этой встречи она и сказала F, что хотела бы увидеть тебя в концлагере — это по злобе!

 

Но я говорил с ней в истине — не с жесткостью, а в истине, которая говорит: «Вот это как, я не могу ничем помочь.»

 

Это очень хорошо, это самое лучшее, что могло произойти с ней. Люди, которые любят «подсластить пилюлю», не смогли бы помочь.

Посмотрим. Если ее зов искренен, что же, увидим.

 

Но я чувствовал эту искренность, милая Мать, ведь то, что отвечало во мне, было откликом на искренний зов в ней. Но в то же время, два-три раза, я чувствовал ту маленькую вибрацию и говорил себе: «О! это мерзко.»

 

Это боязнь ада, мой мальчик! Это ужасно: ужасно как много вреда это представление причинило миру: идея, что если вы допускаете серьезную ошибку, то это будет означать ВЕЧНЫЙ ад, ты понимаешь!

 

Это ужасно.

Это ужасная, чудовищная идея.

Когда смотришь на это вот так, когда вдумываешься в это, это чудовищная идея — я не знаю, какой демон изобрел это… Если вам сказать: «Во искупление своей вины вы столько-то лет проведете в аду», это куда ни шло — это не милостиво, не великодушно, но, в конце концов, это приемлемо; но эта идея «на всю вечность» — ВЕЧНЫЙ АД — это чудовищно! Совершенно дьявольская идея.

И это их и устрашает. Даже когда сознательно они не принимают это, это остается в подсознательном.

 

(молчание)

Кажется… (я не уверена, поскольку мне это просто повторили), католическая верхушка, которой я очень открыто сказала, что я думаю, ответила мне: «В Школе кардиналов учат истине, и им говорят, что это не верно.» Я сказала: «Боже благослови кардиналов, но их первой обязанностью должно было бы быть разрушить эту… эту чудовищную формацию.»

 

Самое ужасное в том, что она думает, что свободна!

 

Конечно!

 

Она считает себя светлой или озаренной. Но я ей сказал: «Конечно! Если вы находитесь в коробке, и есть свет в этой коробке, тогда вы будете переполнены светом в этой коробке!»

 

[Мать смеется] А! Это хорошо!

 

Я все ей сказал, так уж вышло. В конце она была парализована. Это было действительно сражение.

 

Ты проделал хорошую работу.

 

Но, ты понимаешь, эта идея: «Христос — это Сверхразум… Христос уже поднимался из мертвых, он уже имел великолепное тело, он уже трансформировался…»

 

[После молчания] Нет, он вернулся, он не остался. У него нет великолепного тела, он ушел. Он вернулся в высшие регионы, у него не было великолепного тела… Может быть, он великолепен там наверху [смеясь], но здесь… Он вернулся к себе. Сам Шри Ауробиндо говорил, что Христос был Аватаром. Аватаром линии Кришны, линии, которая представляла… да, доброту, милосердие, любовь, гармонию. О принадлежит этой линии.[158]

 

*

* *

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.