Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Октября 1967



 

(Сатпрем описывает свою встречу с монахом)

…Но он разговаривал с Павитрой, и, кажется, он заинтересован в поиске «внутреннего божественного», вот что он хочет найти. Он сказал: «Обожествленная земля, все это очень хорошо…» [Мать смеется], но то, что его интересует, это открытие внутреннего божественного.

Он говорил тебе что-нибудь?

 

Да, в тот момент, когда мы говорили о догмах, он сказал, что все эти внешние вещи не имеют для него никакой ценности; для него важно вознесение здесь [жест к сердцу], успение здесь, воскрешение здесь.

 

Это хорошо. Если он так понимает религию, это хорошо. В конце концов, кажется, он искренен в своем поиске.

 

Он сказал мне, что на самом деле таинства, обряды и т.д. не очень-то его интересуют, но он не хочет их оставлять, поскольку, как он говорит: «Если я их оставлю, я выйду из их общества, я буду исключен, и у меня больше не будет средства действия.»

 

Он хочет что-то сделать?

 

Да, у него есть идея расширить свое христианство, найти истину и ввести ее туда.

 

Ох!

 

Он даже сказал кое-что, что я нашел совершенно христианским; он сказал: «По сути, у меня есть желание полного посвящения, полной самоотдачи, быть как мучеником и отдать свою жизнь за эту новую истину…» Он жаждет быть мучеником — мучеником Церкви.

 

Однажды Шри Ауробиндо сказал (шутя, как всегда), когда разговаривал с теми, кто был возле него (я была при этом, и речь шла о христианстве и «новом Христе»), он сказал им: « О! Если придет новый Христос, Церковь снова распнет его на кресте!»

 

(молчание)

Ого! у него есть амбиция…

 

Да, конечно, это некая амбиция. Но она исходит из чего-то искреннего.

 

Да, из хорошего намерения.

В конце концов, все в порядке, посмотрим, что произойдет.

 

(Мать протягивает Сатпрему

странноватую розу, часть лепестков которой –

красные с переходом в бледно-желтый цвет)

 

Можно сказать, что она [роза] не знает, чего хочет!…

Так и с людьми: они хотят одного, а в результате получается совсем другое. Может быть, так и с этим братом А?

Как бы там ни было, это в первый раз я слышу, что кто-то хочет изменить что-то [сложившееся]: другие хотят изменить новое, чтобы приспособить его к своей религии, а он же хочет ввести новое в свою религию, чтобы изменить ее. Это хорошо. Это хорошее намерение.

Почему люди загипнотизированы прошлым?… Странно. Прошлое было очень интересным в момент своего прихода, оно было необходимым в свое время; оно должно было придти, но оно сделало свою работу — но сейчас оно кончено.

Они не знают, как двигаться вперед. Они вот так, они садятся: «Теперь я нашел! Я сажусь и больше не пошевелюсь.» [Мать смеется]

Шри Ауробиндо всегда говорил: «Я не хочу, чтобы люди делали то же самое с тем, что я говорил…»

Всегда надо идти дальше.

И он продолжает говорить мне все новые вещи, это очень интересно… Этим утром опять в течение долгого времени было так, как будто было сметено все, что было установлено ранее: «А! Нет, чуть дальше, чуть выше, чуть истиннее..»

 

(молчание)

Он также говорил о страхах людей — о страхе своего настоятеля, например.

 

Он чего-то боится?

 

Да. Это очень хороший человек, искренний, ищущий истину, но в конечном счете у него есть страх.

 

В этом все дело.

 

И он сказал мне: «Дьявол находится не в грехе: вот где он на самом деле!»

 

В страхе, да.

 

Но все же, в конце он сказал: «Но и вы тоже составляете часть римско-католического единства.»

 

А! Но мне говорили то же самое. «Глава» Церкви сказал мне: «Но что вы знаете? Вы принадлежите всеобщей римской Церкви.» Я ему ответила: [смеясь]: «Мне все равно, это меня не заботит.»

 

Но они надоедают со своей Церковью!

 

[Мать смеется] Они такие.

 

Рим!… Но Рима еще не было даже в зародыше, когда уже были тысячелетия мудрости.

 

Но Рим — это ничто! Я не знаю, почему европейцы придают такое значение всей этой истории…

 

Мир начался с них.

Даже с точки зрения культуры Рим стоит гораздо ниже Греции… Я не знаю, почему — но так со всеми латинскими странами, я думаю.

Они переворачивают все с ног на голову.

 

Это то, что всегда меня останавливает, поскольку такое впечатление, что изливаешь на них или даешь им хороший материал…

 

И они изменяют его.

 

…они просто еще больше раздувают свою римскую историю. Вот что меня беспокоит.

 

Да. О, но не одни они так делают. Кажется, что все старые вещи раздуваются настолько, насколько возможно, чтобы не исчезнуть. Сегодня я получила поздравительную открытку от одного бывшего ученика… [Мать ищет открытку]. Его зовут А.С., он израильтянин — был здесь, а затем поехал в Англию. В Англии в течение долгого времени он входил в «группу Шри Ауробиндо», а затем, когда началась война между Израилем и Египтом (или чуть раньше), он стал фанатиком, фанатичным израильтянином: «Я хочу работать только для Израиля.» И поскольку он писал по поводу Ауровиля, то спросил: «Может ли Ауровиль помочь Израилю?» Такие вот вещи. И как раз сейчас там Новый Год, поэтому он прислал мне это [Мать показывает открытку, на которой изображено семь свечей, освещающих мир, и колосья зерна]. Раньше о называл меня «Божественной Матерью», а Шри Ауробиндо — «Господом». Затем, в последнем письме уже было «гуру» [я стала гуру!], и «Хочу проинформировать вас, что я покинул группу.» А сейчас он прислал мне эту открытку: «Матери… Благослови Вас Бог» [Мать смеется]. То же самое, не так ли! Там не так уж много религиозных людей, у них гораздо более практичный склад ума, но у него религиозный характер, так что теперь стало так [Мать надувает свои щеки], раздулся его иудаизм. Семь огней и колосья благосостояния… Я нашла это трогательным: «Благослови Вас Бог.» [Мать смеется]

Помнится, совсем давно, в самом начале (думаю, как раз в то время, когда я переехала в дом Шри Ауробиндо), кто-то, не помню кто (была ли это сестра Тагора?[181]…), это была высокая и сильная женщина, довольно крупная, она приезжала на один день в Ашрам, и она сказала мне: «Почему бы вам не отвести несколько комнат для посетителей и не брать с них плату за проживание? Это приносило бы десять рупий в день.» [Мать смеется] Я посмотрела на нее, я была ошеломлена (она учит меня быть практичной!). И затем, в конце, она сказал мне: «Да благословит вас Бог». На этот раз я не смогла удержаться и ответила: «Он уже благословил.» [Мать смеется]

Так что везде одно и то же, это позиция мнимого превосходства.

Так что, когда они чувствуют себя слишком маленькими, чтобы раздувать самих себя, они входят в религию и раздувают религию: они превращают ее в громадную вещь, доминирующую над миром.

А! это пустяки, если это их забавляет…

 

(молчание)

Для начала, что люди называют «грехом»? Что такое грех?… Когда меня спрашивают о грехе, я отвечаю: «Вы знаете, грех — это не быть Божественным.»

Так что весь мир в грехе.

А для них, для католиков, грех связан с сексом. И все же они благословляют брак! Они благословляют брак, и когда вы венчаетесь в Церкви, это навечно! Если вы пойдете в ад, вы пойдете туда вместе, а если вы пойдете в рай, то и туда вы пойдете вместе — вы никогда не сможете разлучиться! [Мать смеется] Буквально так, я ничего не выдумываю.

 

Но я сказал ему: «У вас варварская религия».

А что он говорит?

 

Но он вполне согласен! Его идея — внести в нее свежий воздух.

 

(молчание)

 

Но это очень похоже на то, как когда хочешь вычистить пруд и взбалтываешь всю муть со дна: это становится отвратительным, все это поднимается… Каждый день приходят две-три вещи… как бы там ни было.

 

 

Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.