Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Затем по поводу Ауровиля



Я встречалась с Y. Она готовит номер об Ауровиле, и поэтому пришла ко мне с вот таким длиннющим списком вопросов [жест] и сказала мне: «Я не очень-то знакома с социологическим положением Ауровиля.» Я ответила [смеясь]: «Я тоже!». Затем она задавала мне вопросы (заметь, очень интеллигентные вопросы), и я ей отвечала. Но была одна вещь, касавшаяся отбора людей и допущения в Ауровиль… тогда я ей сказала, что, конечно же, существенное условие для отбора людей состоит в том, что предпочтения, привязанности, отторжения, симпатии, антипатии, все моральные правила, все это должно полностью исчезнуть — не так, что подавлять это, это не так: надо, чтобы это исчезло [смеясь], чтобы больше не было эго! Затем я ей сказала: «Это не суждение, это не смотреть на людей и судить, пригодны ли они там быть или нет, предначертано ли им там жить или нет, совсем не так — не ‘судить’…» А когда она ушла, я заметила в конце вот что [Мать берет заметку и читает]:

 

Сила распростерта над всеми, одинакова и всевышняя…

Сила одинаково распростерта над всеми [однородный жест над всей землей], и она всевышняя, то есть… да, всевышняя, вот так [тот же ровный жест]. Какими бы ни были люди и какой бы ни была их позиция, Сила одинаково распростерта над всем — и это ОНИ САМИ сортируют себя; это не так, что кто-то решает, что те-то здесь, а те-то там: ОНИ САМИ сортируют себя согласно…

 

И каждый сортирует себя сам, согласно своей восприимчивости и качеству этой восприимчивости — или же согласно своему отказу или своей неспособности.

Конечно, есть все градации. Когда это отказ или неспособность, тогда человек САМ убегает, говоря: «Они глупцы, они пытаются сделать что-то невозможное, это нереализуемо» (я знаю много таких, они думают, что их интеллект гораздо выше). Но даже, что касается того, чтобы расставлять, это люди сами ставят себя по местам… Она приходила со мной с идеей иерархии. Я сказала: «Да, всегда и везде есть иерархия, особенно все сознательные индивиды выстроены по иерархии, но эта иерархия устанавливается не по какой-то произвольной воле: это они сами, спонтанно, занимают свои места, не зная об этом, ставят себя на то место, где они и должны быть. Это не решение, мы не хотим иметь категорий: эта категория, та категория, и тот-то пойдет сюда, а другой туда — все это ментальные конструкции, это не стоит ничего!» Но истинная вещь – это то, что ЕСТЕСТВЕННО, согласно своей восприимчивости, согласно своей способности, согласно своей внутренней миссии, каждый берет тот пост, который он истинно, спонтанно, безо всякого решения занимает в иерархии.

Облегчить организацию может нечто вроде плана или общей карты, так чтобы никому не требовалось создавать свою позицию — чтобы каждый находил ее уже готовой для себя, вот и все.

Это было забавно, но очень интересно.

[Мать дает свою запись Сатпрему] Туда попала вода из цветов, так что там наполовину размыто.

 

Опасность со всеми этими людьми в том, что они хотят систематизировать.

 

О, они хотят строить ментальные конструкции, вот так, квадрат как тюрьма, это ужасно.

Но, ты знаешь… когда она приходит, она очень мила, очень любезна, очень восприимчива и открыта, достаточно готова чтобы воспринимать и слушать, по крайней мере, в своей внешней позиции, но, кажется, у нее есть «группа», и в этой группе… (я слышала это от некоторых искренних людей, приходивших сюда) это ужасно! Высокомерные суждения, ты знаешь. И подавляющее превосходство.

Жаль.[183]

Я также слышала (она мне ничего не говорит, не показывает этого), но, кажется, она говорит, что «Бюллетень» устарел.

 

Это и ко мне приходило.

А?

 

И, что странно, это пришло ко мне как будто от Y.

Смотри-ка!

 

Точно в тех словах, как ты сказала. Я не знаю, почему, как-то утром что-то сказало: «А! Бюллетень устарел.» И было так, словно Y была на другом конце линии. Это забавно.[184]

 

[Мать остается молчаливой] Шри Ауробиндо уже «в прошлом»!

 

Она быстро движется!

Но я знаю об этом благодаря тому, что получила одно ее письмо, в котором были кое-какие намеки. Она говорила, что Мать в своих четырех Аспектах, как об этом писал Шри Ауробиндо, это было «очень хорошо для сегодняшнего творения…» (еще не говорится о «вчерашнем» творении — говорится о «сегодняшнем»!), «…но для завтрашнего творения нужен аспект Любви Матери, который еще проявлен.» И далее по тексту было так подтасовано, что было невозможно не понять, что именно эта дама должна проявить Это…

Что касается меня, я сказала: «Очень хорошо!» [Мать смеется] Я сказала: «Будет то, чего хочет Господь.» И с того момента я стала обращаться с ней… (как сказать?) более чем как с равной: как с превосходящей меня, с утверждениями… очень тяжелыми для нее. И затем я не упускала случая говорить ей, что чтобы делать то или это, чтобы проявить Это или чтобы… надо СПОНТАННО и БЕЗУСЛОВНО быть над всеми желаниями, над всякой амбицией, всяким предпочтением — и каждый раз вот так [Мать делает жест удара молотом].

Ничто в ней видимо не шевелится, но… Хорошо [смеясь], если она выдержит «тест», будет хорошо.[185]

 

В ней есть что-то очень жесткое.

 

Жесткое, да, очень жесткое — безжалостное.

 

Она как карикатура на кого-то.

Точно так.

 

(молчание)

Она приносила мне маленькую поэму на французском языке о «Возлюбленном и Возлюбленной» (все это наверху); эта поэма, должна сказать, довольно занятная. Она мне ее прочла, и после чтения я ей сказала: «Но Любовь — этот Возлюбленный и эта Возлюбленная — это не личность, это не личности; это не человеческие существа и даже не символические человеческие существа…» И в этот момент что-то открылось наверху, и я сказала ей, что такое Любовь.

Это так сильно вцепилось в мое горло, что потом я почти потеряла свой голос.[186]

Посмотрим. Каждый может меняться, не так ли? Я дала ей ПОЛНЫЙ шанс.

Но, ты знаешь, это так чудесно… Не важно, где То проявляется, это не имеет никакого значения; проявляется То здесь, там или там-то, не имеет никакого значения, где именно, это всегда и везде проявляется одна и та же вещь. И там, где То выбирает себе место для проявления, там, где То лучше всего должно проявиться — там Оно и проявляется. Единственно — единственно — это не позволять примешиваться иллюзии и обману: безжалостно держать их на своем месте, иначе… Ни одной уловки эго — мы не хотим ни одной из них. Ведь это совсем мелочное, жалкое, глупое, бесполезное, является пустой тратой времени, и это вызывает ненужное завихрение в атмосфере. Но за исключением этого… То проявляется здесь или там или там[187].

 

(молчание)

 

Некоторые люди довольно захвачены Y. Но другие, сознательные, приходившие в ее группу только раз, больше туда ни ногой.

 

С самого начала я чувствовал отторжение от нее… Жесткое эго, вот что.

 

Да, под маской доброжелательности.

Это очень интересно.[188]

 

(долгое молчание)

Но у богов есть божественное эго. Вот что было действительно интересным в это утро… Они чувствуют, что существуют в себе, через себя, для самих себя [Мать сжимает кулак]. Только, кончено, никакого сравнения с гнусностью человеческого эго.

Но вот что было так интересно сегодня утром… Как только произошло отречение от божественного эго, и по мере этого отречения происходит НЕОБЫЧАЙНАЯ трансформация в творении. Это было словно медленно вырисовывающееся видение [Мать закрывает глаза]: почти с картинками, как если бы была видна вся земля [жест шара] и образ Дурги [жест, охватывающий землю], и вместе это было очень мило.

Земля в ее руках…

 

(молчание,

глаза закрыты)

И в этих видениях (взять, к примеру, это) Дурга имеет видимую, определенную форму, тогда как этого тела [Матери] там нет, поскольку тело принадлежит земле; так что это центр, излучающий белый свет, который может принять форму (но не имеет формы), это излучение света, вибрация света, сознания — сознательного света; и это очень интересно… [Мать держит глаза закрытыми]. Это было словно для того, чтобы видеть, как это — это сознание, этот свет — может проявляться в точных формах на земле, не теряя чистоты и излучения сознания…

 

(Мать входит

в состояние созерцания)

Вот здесь [жест между Матерью и Сатпремом] была одна из тех опор для светильников, как те, что используют со змеями, ты знаешь? — но эта была высокой, вот такой высоты [примерно метр пятьдесят]. Эта была медной с инкрустацией, рисунками внутри, а на конце был шар, содержащий все света, как если бы голова каждой змеи была светом — это было великолепно! это было действительно великолепно. И это горело. И были цветы «Силы» [красный гибискус], которые гирляндой обвивали основание. И затем кто-то сказал: «Это ли не прекраснее материальной реальности?…»

Это была артистическая инкрустация (метальная, артистическая) «прекраснее реальности». Это было направляющей идеей той личности, о которой мы говорили: «Разве это не прекраснее реальной природы?». Вот так.

Это было очень красиво, это была прекрасная вещь, но… это ментальное окаменение Вещи. Это было очень интересно — неожиданно, я не ожидала увидеть это: форма, свернувшейся спиралью змеи, вот так, в бронзе, в инкрустированной бронзе, но великолепной работы! И горящие лампы, горящий свет… превосходившие реальность: «Это ли не краше?»

И это для меня было таким ясным символом, я была ошеломлена этим.

Это, так сказать, пароксизм ментальной эволюции.

 

(молчание)

Господь использует все, и не боится делать это. Он использует все.

Это интересно, очень интересно.

Как Он использовал богов, как Он использует все, как Он использовал Противников… Все… Это все способы бытия, и все ведет… туда, куда мы должны идти.[189]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.