Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Октября 1967



Мать читает «Савитри»

Божественная сила потечет по клеткам и тканям

И завладеет дыханием, речью и действием

Все мысли станут полыханием солнц

А каждое чувство — небесным трепетом.

Часто будет приходить лучезарная внутренняя заря

Освещая палаты сонного ума;

Внезапное блаженство пробежит через каждый член

И Природа наполнится могучим Присутствием.

Так земля откроется к божественности

И общая природа почувствует широкий подъем,

Обычные действия озарятся лучом Духа

И земля откроет божественность в обычных вещах.

Природа станет живым проявлением тайного Бога,

Дух завладеет человеческой игрой,

И эта земная жизнь станет божественной жизнью.[194]

(Затем Мать показывает

маленький цветок из пустыни)

 

Смотри! Он растет в пустыне, без воды и не умирает.

 

О! как мило!

Знаешь, он напоминает эдельвейс, растущий во льду. А этот растет в пустыне. Он словно из бархата. Он не пахнет, но и не умирает. Это цветок, растущий без воды. Кто-то прислал его мне. Я нашла это очень интересным. В Природе есть чудеса. И посмотри на эту маленькую красную точку…

 

(Суджата :) Да, Мать, это как маленький цветок бессмертия.

Я дам тебе один, но его надо старательно хранить…[195]

 

(Сатпрем :) По сути, это вода жизни приводит к гниению.

Да, это вода. Эдельвейс не умирает; у меня был один эдельвейс, он оставался нетронутым в течение десяти лет. Когда в вещах нет воды, они не умирают.

Подождите, я покажу вам двоим кое-что [смеясь], поскольку вы очень милы… Видите это [Мать показывает большую красную розу особенного типа]: это Шри Ауробиндо. Всякий раз, когда люди выращивают эту розу, это Шри Ауробиндо. Она вырастает вот такой большой.

 

(Суджата протягивает Матери

несколько белых гибискусов)

 

Когда горит свет (у меня есть неоновая лампа), они не шевелятся. Когда помещаешь эти цветы под свет, они не шевелятся, и я видела, что раскрылись цветы, бывшие наполовину закрытыми. Они любят этот свет. После полудня я поставила несколько в чашу с водой (они уже были почти закрывшимися), я поместила один-два туда, под свет: они раскрылись!

У них есть чувствительность, неизвестная нам.

Иногда утром бывает закрытый бутон розы, тогда я вынимаю его из воды вот так [жест очень осторожного обращения], не касаясь бутона… и он раскрывается!

И еще говорят, что цветы несознательны!

 

*

* *

 

(Остальное время прошло в медитации. К концу Сатпрем чувствует себя неловко из-за того, что Мать ничего не рассказывала :)

 

Я редко задаю тебе вопросы, потому что не хочу, чтобы ум много работал.

 

Ты знаешь, я все больше и больше вижу, сколь ужасно действие разума в жизни. Конечно, in the long run [на длинной дистанции], в конце эволюционной кривой, разум принесет точность, четкость, каких не было бы без него, но сейчас люди считают истиной эту точность и четкость, и это все портит. Когда разум станет не более чем ИНСТРУМЕНТОМ манифестации, он будет очень полезным. Но пока еще… Я начинаю видеть в маленьких деталях, как разум добавит кое-что к манифестации, но сейчас, в своей повседневной работе, он ужасен.

Люди все больше и больше наводняют меня вопросами — топят меня ими, я получаю ежедневно по двадцать пять, тридцать, сорок писем, из которых нет и двух стоящих; и еще есть письма от начинающих, пытающихся найти путь, и тогда можно дать им маленький push [толчок], вот так. А иначе я очень забочусь о том, чтобы держать разум спокойным.

Как бы там ни было, можно посмотреть тетрадь этого мальчика [молодого ученика, регулярно задающего вопросы Матери]. Что он спрашивает?

 

Милая Мать, почему даже в Ашраме есть склонность создавать маленькие группы и общества, как, например, «World Union», «New Age» и т.д.? В чем их смысл?

 

Смысл! [Смеясь] У них есть смысл?… Я отвечу ему просто: «Потому что люди любят создавать группы.» Очень просто, нечего больше сказать.

 

(Мать пишет, затем останавливается;

после молчания)

Я вызову потрясение, нет?

 

Да.

(Мать заканчивает писать

и протягивает тетрадь)

Потому что люди все еще думают, что для того, чтобы делать что-то полезное, надо объединяться в группы. Это карикатура на организацию.

Достаточно, нет?

World Union! [Мировой Союз]… Они действительно вообразили себе, что могут подвигнуть человечество к прогрессу!… А когда я говорю, что создание города, подобного Ауровилю, имеет больший вес в истории земли, чем все группировки во всем мире, они не верят мне. Они не верят мне, они думают, что это не имеет никакого значения, что это фантазия.

Я как-то спросила Шри Ауробиндо (потому об Ауровиле много говорили и было множество трудностей), я спросила его (поскольку у меня была идея — не «идея», это была необходимость, выразившаяся где-то тридцать лет тому назад — более тридцати лет тому назад , почти сорок), так что я спросила его, и вот что он мне ответил (я говорила тебе об этом, кажется[196]): «Это наилучший шанс для людей избежать общего конфликта.» Вот так.

Затем, с тех пор, как он сказал мне это, я работала очень серьезно. Конечно, это было не просто «сказано», это было ВИДЕНО.

Однако я прекрасно вижу, что они не верят, никто не чувствует это. Так что же?… И конкретной материализации духа Ауровиля еще нет, такого не существует, в земной атмосфере нет формации «духа Ауровиля», который является духом… [Мать долгое время остается поглощенной]… По сути: «Искусство создания единства из сложности». Из неоднородных элементов, ты понимаешь: единство через гармонию сложных элементов, где каждая вещь находится на своем месте.

Это очень трудно.

Когда R [архитектор Ауровиля] был здесь в последнее время, он сказал мне: «Когда же мы начнем создавать атмосферу Ауровиля? Все спорят друг с другом!» [Мать смеется] Я сказала: «Да, в этом трудность»… И это продолжается. Но, как бы там ни было, есть Давление свыше, во так, Давление. Посмотрим.

Это еще символ.

Каждая маленькая группа верит в свой символ — это тоже символ.

И по мере спуска формации для своей манифестации поднимаются все противоположности, все усложнения, а внутри хорошо видно, что они не понимают. Так что я все время говорю им: «Не пытайтесь организовывать, не пытайтесь организовывать, вы внесете закостенение, прежде чем что-то начнется.»

Что касается меня, я хотела бы, чтобы это росло вот так, спонтанно, со всем непредвиденным. Но затем вы сталкиваетесь со всеми правилами и «законами»: мы находимся в стране [в Индии] — надо бы делать это на пустынном острове! Но в мире больше не осталось пустынных островов, не принадлежащих ни одной стране — все занято, мы влипли.

Как бы там ни было, кое-как что-то делается, что только можно.

Это попытка и все.

Но Шри Ауробиндо имел в виду то, что движение, общее движение было направлено к катастрофе, а строительство Ауровиля может отклонить течение силы.

Но я спрашивала себя, не было ли строительство Вавилонской Башни, насколько правдива история, аналогичной попыткой? Попыткой гармонизировать человечество?… Нам рассказывают эту историю на иной лад, но я спрашиваю себя, не это ли было там на самом деле.

Посмотрим.

Сейчас интегрально, включая самое материальное, телесное сознание, есть вот что: оставить всю ответственность Господу — будет то, что Он хочет, и на этом все. Когда Он хочет, чтобы мы что-то делали, мы делаем это, но в конце концов… Мы делаем просто из-за того, что Он говорит нам делать. И произойдет то, что произойдет. Затем, если вы хотите знать, вы занимаете позицию Свидетеля и смотрите. И это очень забавно! Как только занимаешь позицию Свидетеля, это очень интересно — очень интересно — и улыбаешься.

Вот как.

Тело тоже научилось быть так по отношению к малейшим вещам, и тогда все хорошо.

Вот так.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.