Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ноября 1967



(Мать начинает с чтения послания для национального индийского радио, которое собираются передать 21 февраля 1968 года по случаю ее девяностолетия)

 

Люди стареют не из-за прожитых лет. Вы становитесь старыми, когда перестаете прогрессировать. Как только вы начинаете чувствовать, что сделали то, что намеревались сделать, как только вы начинаете думать, что знаете все, что вам нужно знать, как только у вас появляется желание сесть и только пожинать плоды своего усилия, тогда вы сразу же становитесь старыми и начинаете увядать. Когда же, напротив, вы убеждены, что то, что вы знаете, есть ничто по сравнению со всем тем, что еще осталось познать, когда вы чувствуете, что все, что вы сделали, является только начальной точкой для того, что еще предстоит сделать, когда вы видите будущее притягательным солнцем, сияющим неисчислимыми возможностями, которые еще предстоит реализовать, тогда вы юны, не зависимо от числа прожитых лет, вы молоды и богаты реализациями завтрашнего дня. И если вы не хотите, чтобы тело подвело вас, избегайте пустой траты своей энергии на бесполезные бурные движения. Что бы вы ни делали, делайте это в спокойной и невозмутимой манере. В мире и покое кроется величайшая сила.

 

Вот так.

 

*

* *

 

Большую часть ночи, начиная с одиннадцати часов и до… о! долгое время, почти до трех часов утра, мы проводим вместе, работая — работая и перемещаясь. Эти места — некие дома, пейзажи — я знаю очень хорошо, и я хожу туда периодически, в особой для них атмосфере и для особой работы. Там есть горы, спускающиеся дороги… И всегда одно и то же: это место существует постоянно, но всякий раз там происходит что-то другое (как в жизни?). И пребываю я туда по-разному: иногда я просто иду, иногда еду на машине, иногда использую совсем особые транспортные средства! И я встречаю там всегда разных людей, никогда не делаю одну и ту же работу, но качество атмосферы [Мать щупает воздух пальцами] остается всегда одним и тем же. И это определенное место организации — силы организации.

Я давно знаю это место и давно хожу туда. И в прошлую ночь я провела там… о, добрых три часа — три часа нашего времени здесь (я не знаю, сколько прошло там).

Я встречалась там с тобой, говорила с тобой, объясняла что-то, и мы делали кое-что вместе: были все малейшие детали, все это… Если по пробуждении я оставалась бы совершенно неподвижной, я вспомнила бы все, а так у меня осталось только впечатление и несколько вот так приходящих образов [жест разброса: Мать словно касается различных точек одной картины, различных остающихся кусочков одного полотна], и только впечатление или память о какой-то работе… Очевидно, это место связано с построением будущего на земле.

Но я вышла оттуда с большим удовлетворением, отметив, что все пошло гораздо лучше… Можно видеть, ты понимаешь: будущее стало более ясным.

Обычно я не остаюсь там так долго — должно быть, был решающий момент.[198]

 

*

* *

 

(Затем Мать переходит к другим делам и мимоходом замечает :)

 

А! Вчера я виделась с бывшим «братом» А. Он приходил на встречу со мной (он попросил меня об этом, и я его позвала). Он вошел, дал мне букет цветов, затем сел и смотрел на меня; мы смотрели друг на друга в течение, по крайней мере, пяти минут. Затем я улыбнулась, на что он сделал большой «пранам», а затем поднялся и ушел. Я нашла его очень восприимчивым, очень восприимчивым и очень искренним в своем стремлении найти самого себя и свою душу. Очень хороший, очень сконцентрированный, очень хороший. Я была весьма удовлетворена. Как бы там ни было, он вел себя самым подобающим образом. Он был очень мирным и очень восприимчивым.

Затем, в определенный момент, я улыбнулась вот так (не знаю, почему), и тогда он поднялся и ушел. Это было хорошо.

Он искренен, приходил без какой-либо задней мысли — совсем не как та мадам [мадам Z].

 

(молчание)

 

А 11 ноября будет день рождения М. Она родилась одиннадцатого числа одиннадцатого месяца 1911 года — а число «11» означает прогресс. Может быть, духовно она не очень-то заинтересована, но материально эта женщина действительно любит и хочет хорошо все делать; ей нравится хорошо делать все, что она делает.[199]

 

*

* *

 

(В конце беседы Мать возвращается к переживанию, о котором она рассказывала в начале)

 

Прошлая ночь была очень хорошей — ты очень сознателен, очень сознателен.

 

!!!

 

Не хватает одного звена [Мать показывает тонкий слой, прижимая указательный палец к большому]. Даже я, ты знаешь, когда я просыпаюсь, для меня стирается целый мир. Это так: если я делаю усилие, это возвращается, но это отнимает время, это трудно и, к тому же, надо быть очень спокойной, не занятой ничем. Но этот мир очень близок к нашему миру, очень активен здесь, и из-за этого так и происходит: гораздо легче помнить то, что происходит там наверху, чем то, что ближе к нашему миру.

Должно быть, я хожу туда почти каждый день, но мимоходом; тогда как этой ночью было замечательно. И ты чувствовал себя там совершенно непринужденно, я имею в виду, это было… ты был там как бы по обыкновению — впрочем, я вижу тебя там очень часто. Но вчера это длилось гораздо дольше: всевозможные объяснения, демонстрации, организации, и там также есть место, откуда виден весь мир свыше. Это совсем близко к земле.

Ты знаешь, достаточно слоя, тонкого как листок бумаги, чего-то неразвитого, чтобы сознание забывало при переходе оттуда сюда [жест между двумя]. В этом месте оно забывает.

Но эффекты, результаты не теряются — они выходят изнутри. Это не так, что что-то отрезается: это относится только к активному сознанию, теряется активное воспоминание.

Вот так, до встречи, мой мальчик.[200]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.