Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие темперамента



Нервная система и темперамент

Понятие темперамента

Психика каждого человека уникальна. Ее неповторимость свя­зана как с особенностями биологического и физиологического стро­ения и развития организма (внутренние условия), так и с един­ственной в своем роде композицией социальных связей и контак­тов (внешние воздействия). К биологически обусловленным под­структурам личности относятся темперамент, задатки, на основе которых в последствии развиваются способности, а также половые и возрастные свойства психики. Таким образом, личность выступа­ет как совокупность внутренних условий, через которые прелом­ляются все внешние воздействия. Важнейший компонент внутренних условий составляют свойства нервной системы. Тип нервной системы, в свою очередь, обусловливает темперамент чело­века. Но неверно было бы думать, что во всех своих проявлениях темперамент зависит только от наследствен­ных свойств нервной системы. Социальная среда оказывает суще­ственное влияние как на скорость развития темперамента, так и на способы его проявления личностью. Например, в последние де­сятилетия биологическое и физиологическое созревание человека ускорилось, акселерация привела к раннему становлению его тем­перамента, в то время как социальное формирование его несколь­ко замедлилось вследствие увеличения продолжительности обуче­ния, что задержало включение в значимые социальные контакты.

Темперамент - динамическая характеристика психических процессов и поведения человека, проявляющаяся в их скорости, из­менчивости, интенсивности и других характеристиках, и носящая преимущественно врожденный характер. Особенности темперамента человека - важное ус­ловие, с которым следует считаться при индивидуальном подходе к воспитанию, обучению и всестороннему развитию его способностей.

Слово "темперамент" произошло от латинского слова "temperamentum", означающего надлежащее соотношение частей, то есть пропорцию.

Прежде чем перейти к рассмотрению различных видов и осо­бенностей темперамента, сразу оговоримся, что нет лучших или худ­ших темпераментов - каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на его исправление (что невозможно вследствие врожденности темпера­мента), а на разумное использование в конкретной деятельности его достоинств и нивелирование отрицательных граней.

В одной из работ по психологии приводится такой пример: че­тыре молодых человека опоздали в театр и столкнулись с сопротив­лением билетера, который отказался их пускать, так как спектакль уже начался. Один из молодых людей затеял спор. Он настойчиво утверждал, что часы в театре спешат и что он никому не помешает, если пройдет в партер. Другой быстро сообразил, что в партер ему не попасть, а первое действие можно посмотреть и с верхнего яруса, куда проникнуть проще. Третий молодой человек решил, что первое дей­ствие, как правило, малоинтересно, и направился в буфет. Четвер­тый же посетовал, что ему вечно не везет и... уехал домой. Почему в одной и той же ситуации люди повели себя столь по-разному?

Человек издавна делал попытки выделить и осознать типичные особенности психического склада различных людей, пытаясь свести все их многообразие к малому числу обобщенных портре-тов. Дей­ствительно, всматриваясь в окружающих нас людей, мы иногда заме­чаем сходство в стиле их поведения, в способах выражения чувств, в гибкости и подвижности мышления. Обобщенные портре-ты, постро­енные на тех или иных основаниях, с глубокой древности называли типами темперамента. Такого рода типологии были практически полезными, так как с их помощью можно было предсказы-вать пове­дение людей с определенным темпераментом в конкретных жизнен­ных ситуациях.

Коснемся немного истории становления типологии темперамен­тов. Наиболее ранняя из известных предложена еще в VIII-VII вв. до н. э. древними китайскими учеными. Несколько позднее, в V в. до н. э. древнегреческий врач Гиппократ развил это учение, считая, что свойства человека определяются преобладанием в организме одной из четырех жидкостей. В дальнейшем от названий этих жидкостей произошло название темпераментов: сангвиник — от латинского "кровь", флегматик - от греческого "слизь", холерик - от греческого "желчь" и меланхолик - от греческого "черная желчь".

В этом взгляде правильной была идея зависимости некоторых типичных особенностей личности от биологических особенностей человеческого организма. Но, конечно, дело не в "соках" человеческо­го организма, а в физиологических особенностях центральной нер­вной системы.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.