Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Определение типов темперамента на основе работ И.П.Павлова



И.П.Павлов обратил внимание на зависимость темперамен­та от типа нервной системы. Учение о темпераментах было создано им как часть учения о высшей нервной деятельности.

Изучая три основных параметра процессов возбуждения и тор­можения нервной системы (их силу - слабость, уравновешенность - неуравновешенность, подвижность - инертность), Павлов устано­вил, что из большого числа возможных их сочетаний в природе име­ются четыре основных. Со-отношение их с издавна известными тем­пераментами показало довольно большое совпадение (рис.8.1).

Он выделял следующие четыре типа нервной системы: сильный, уравновешенный, подвижный; сильный, неуравновешенный, подвиж­ный; сильный, уравновешенный, инертный; слабый, неуравновешен­ный, инертный или подвижный. Каждый тип включал компоненты, которым он давал следующую характеристику.

Сильный. Человек сохраняет высокий уровень работоспособно­сти при длительном и напря-женном труде. Даже потеряв силу на время, он быстро ее восстанавливает. В сложной неожиданной ситу­ации держит себя в руках, не теряет бодрости, эмоционального тону­са. Не реагирует на слабые воздействия, не раним. Не обращает вни­мания на мелкие, отвлекающие воздействия.

Уравновешенный. Человек ведет себя спокойно и собранно в самой возбуждающей обстановке. Без труда подавляет ненужные и неадекватные желания, прогоняет посторонние мысли. Работает рав­номерно, без случайных взлетов и падений.

Подвижный. Человек обладает способностью быстро и адек­ватно реагировать на изменения в ситуации, легко отказывается от выработанных, но уже не годных стереотипов и быстро приобретает новые навыки, привычки к новым условиям и людям. Без труда переходит от покоя к деятельности и от одной деятельности к дру­гой. У него быстро возникают и ярко проявляются эмоции. Он способен к мгновенному запоминанию, ускоренному темпу действий и речи.

 

Сильный Слабый

 
 


Уравновешенный Неуравновешенный

 
 


Подвижный Инертный /Холерик/ /Меланхолик/

/Сангвиник/ /Флегматик/

 

Рис. 8.1. Соотношение типов нервной системы и темпераментов по И.П.Павлову

Источник: Тидор С.Н. Психология управления: от личности к команде. – Петрозаводск: «Периодика», 1997. – С. 92

 

При первом типе нервной системы (сильный, уравновешен­ный, подвижный) - человек обладает всеми перечисленными каче­ствами - это человек с оптимально сбалансированными волевыми и коммуникативными свойствами.

При втором (сильный, неуравновешенный, подвижный) - он работоспособен, готов к быстрой реакции, но его "лихорадит", ему трудно бороться с собой. Люди неуравновешенного типа взрывча­ты, вспыльчивы, не умеют терпеть, сдерживать свои желания, ждать. У них легко возникает раздражительность и агрессивность.

Человек с третьим типом (сильный, уравновешенный, инерт­ный) обладает высокой работоспособностью, внутренне стабилен, но "тяжел на подъем" и не способен отказаться от выработанных навы­ков и стереотипов, для него затруднено включение в новые ситуации.

Он с трудом входит в работу и выходит из нее, его эмоции проявля­ются замедленно и несиль-но. Люди с инертным типом прочно зак­репляют все усвоенное, не любят менять привычки, распоря-док жиз­ни, обстановку, работу, друзей и трудно и замедленно приспосаблива­ются к новым условиям.

Для человека четвертого типа - со слабым типом нервной системы - характерно быстрое па-дение работоспособности, потребность в более длительном отдыхе, зависимость от мелких, несуще-ственных воздей­ствий, излишне эмоциональная реакция на трудности. Такие люди не умеют перено-сить длительных или резких напряжений, теряются на экзаменах, публичных выступлениях, пугливы, обычно легко плачут, среди них много людей с повышенной внушаемостью. Однако обладая высокой чувствительностью нервной системы, они часто имеют выра­женные художественные способности.

Выделив и описав четыре типа нервной системы, И. П. Павлов сопоставил их с классическими типами темперамента, показав высо­кую корреляцию между ними. На этом основании он утверждал, что именно свойства нервной системы и определяют давно описанные темпераменты.

Сангвиник (нервная система первого типа) — это человек быст­рый, легко приспосабли-вающийся к изменчивым условиям жизни. Его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. Человек в высшей степени подвижный, общительный, легко сходит­ся с новыми людьми, и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя и не отличается постоянством в общении и довольно часто меняет привязанности. Он продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много интересных дел, то есть при постоянном возбуждении, в противном случае он становится скучным и вялым.

Холерик(нервная система второго типа) - это человек, нервная система которого определяе-тся преобладанием возбуждения над тор­можением. Он отличается большой жизненной энергией, но ему не­достает самообладания, поэтому он вспыльчив и несдержан. Такой человек приступает к делу с полной отдачей, со всей страстностью, увлеченно, но сил ему хватает ненадолго и как только они истоща­ются, у него появляется "слюнявое настроение". Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его актив­ности и бодрости. Увлекшись каким-нибудь делом, он чересчур нале­гает на свои силы и в конце концов истощается больше, чем следует, дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Холерику трудно дается деятельность, требующая плавных движений, спокойного, медленного темпа, он неизбежно будет проявлять нетерпение, рез­кость движений, порывистость и т. д. В общении вспыльчив, необуз­дан, нетерпелив, несдержан, криклив.

Флегматик (нервная система третьего типа) — это человек, реаги­рующий спокойно и медлен-но, не склонный к перемене своего окруже­ния. Хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздра­жителям. Благодаря уравновешенности процессов раздражения и тор­можения, флегматик спо-койный, всегда ровный, настойчивый и упор­ный труженик, отличающийся терпеливостью, выдерж-кой, самообла­данием. Он однообразен и невыразителен в мимике и интонации, даже о своих чувствах говорит недостаточно эмоционально, что затрудня­ет общение с ним. Флегматик медленно, трудно привыкает к новым людям, нескоро начинает обращаться к ним - задавать вопросы, всту­пать в бесе-ду. Ему присуща замедленность реакций в общении, круг общения его менее широк, чем у сангвини-ка. Флегматик отличается постоянством общения с одними и теми же людьми, даже если поссорится с ними, даже если эти люди обидят его. И при серьезных неприятностях флегматик остается внешне спокойным. Однако он не такой уж всепрощающий и совершенно безопас­ный в общении человек. Подобно конденсатору, он долго впитывает в себя, поглощает, накапливает энергию неудовольствия, но когда она достигает некоего предела, критической величины, неминуем сильный "разряд", нередко весьма неожиданный для его собеседника, по самому, казалось бы, незначительному поводу.

Меланхолик (нервная система четвертого типа) - это человек, плохо сопротивляющийся воздействию сильных стимулов, поэтому он часто пассивен и заторможен. Воздействие сильных стимулов на него может привести к нарушениям поведения. У него нередко от­мечается боязливость и беспокойство в поведении, тревожность, сла­бая выносливость. Незначительный повод может вызвать у него обиду, слезы. Он склонен сильно отдаваться переживаниям, неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он не­энергичен, ненастойчив, необщителен. Его пугает новая обстановка, новые люди — он теряется, смущается и потому боится контактов с другими людьми, уходит в себя, замыкается, уединяется. Подобно улитке, меланхолик постоянно прячется в свою "раковину".

И.П.Павлов отчетливо понимал, что описанные им типы нер­вной системы - не реальные порт-реты, поскольку ни один конкрет­ный человек не обладает всеми признаками того или иного типа. Его концепция связи типов темперамента с типами нервной системы явилась серьезным шагом на пути исследования основа­ний классификации темпераментов, она направила внимание к даль­нейшей детализации - соотнесению отдельных свойств нервной сис­темы с конкретным типом темперамента.

 

Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.