Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Таким образом, защищенность на ближнем конце будет равна



Аналогично, защищенность от переходных влияний на дальний конец на входе приемного усилителя цепи, подверженной влиянию (точка б, рис. 1.3.3.1б), будет равна

где переходное затухание на дальнем конце; .

Переходное затухание на дальнем конце ; всегда значитель­но превышает переходное затухание на ближнем конце: , следовательно, и защищенность на дальнем конце превышает за­щищенность на ближнем конце: . Поэтому аппаратура уп­лотнения должна строиться так, чтобы практически необходимо было считаться только с переходными влияниями на дальний конец. С этой целью при высокочастотной связи по симметрич­ным кабельным цепям используется двухкабельная система связи, при которой пары противоположных направлений передачи разме­щаются в разных кабелях. Необходимое переходное затухание на ближнем конце (не менее 140 дБ) достигается за счет экранирую­щего действия свинцовой или сталеалюминевой оболочки кабеля.

Для устранения переходных влияний на ближний конец при организации связи по параллельном воздушным цепям необходи­мо передачу одинаковых частотных полос осуществлять обязатель­но в одном направлении. Поэтому принято, что верхняя группа частот 12-канальной аппаратуры уплотнения (92—143 кГц) и ниж­няя группа частот трехканальной аппаратуры уплотнения (4— 16 кГц) передаются в направлении с севера на юг и с запада на восток, а нижняя группа частот 12-канальной аппаратуры уп­лотнения (36—84 кГц) и верхняя группа частот трехканальной аппаратуры уплотнения (18—31 кГц) — в обратном направлении. Такое распределение направлений передачи облегчает условия совместной работы многоканальных систем на одной и той же цепи.

Для повышения защищенности от переходных влияний на дальнем конце между одноименными каналами параллельных цепей необходимо выполнять следующие условия.

1. Входное сопротивление аппаратуры должно быть согласо­вано с волновым сопротивлением линии. В противном случае рез­ко возрастет величина переходного влияния вследствие возникно­вения отраженных волн. Степень соответствия волнового сопротивления линии (Zл) и входного сопротивления аппаратуры (Za) оценивается с помощью коэффициента отражения .

2. Разность уровней передачи влияющего и подверженного влиянию каналов не должна превышать 2—3 дБ.

Так как в каждом канале связи обычно включено несколько усилителей, то возникающие на каждом усилительном участке переходные токи будут усиливаться усилителем, включенным в конце участка. Распространяясь по направлению к концу канала, переходные токи будут испытывать затухание и усиление. Фазы этих токов будут случайны. Поэтому, если положить, что затуха­ния всех усилительных участков одинаковы и равны усилению каждого из промежуточных усилителей и переходные влияния на всех усилительных участках одинаковы, то результирующие вели­чины защищенности на ближнем и дальнем концах соответствен­но будут равны

, (1.35.)

, (1.36.)

гдеп —число усилительных участков.

Анализируя выражения (1.35.) и (1.36.), можно сказать, что за­щищенность от переходных влияний зависит от величины переход­ного затухания, разности уровней передачи во влияющем и под­верженном влиянию каналах и числа усилительных участков. Уве­личение числа усилительных участков приводит к уменьшению защищенности от переходных влияний. Если спектры сигналов, передаваемых по влияющему и подверженному влиянию каналам, совпадают, переходные влияния могут привести к появлению внятного переходного разговора.

Если защищенность от внятного переходного разговора недоста­точна, применяют различные методы преобразования внятных пере­ходных разговоров в помехи: инверсию или сдвиг частотных полос одноименных каналов на параллельных цепях. При инверсии час­тотных полос одноименные каналы на параллельных цепях имеют одни и те же границы в линейном спектре, но являются соответственно нижней и верхней боковыми полосами различных несущих частот (рис. 1.28.). B этом случае взаимное расположение отдельных частотных составлсяющих переходных токов после преобразования на приеме за счет разных значений несущих частот будет обратным, т. е. высшие по частоте составляющие исходного сигнала будут преобразовываться в составляющие низшей часто­ты и наоборот, что делает переходный разговор неразборчивым. Экспериментально было установлено, что применение инверсии частотных полос можно оценить как увеличение переходного затухания на 7 дБ.

При сдвиге частотных полос по одноименным каналам парал­лельных цепей передаются полосы частот одинаковой ширины, образованные с помощью сдвинутых друг относительно друга несущих (рис. 1.29.). В этом случае та приемном конце подверженного влиянию канала за счет различных несущих частот появится лишь часть составляющих переходного тока, частоты которых бу­дут соответствовать совпадающей части частотных полос

 
 

 


рис.1.28. рис.1.29.

 

влияющего и подверженного влиянию каналов. Поэтому переходный разговор также превратится в неразборчивый шум. Мощность этих переходных токов за счет перехода только части энергии уменьшается. Применение сдвига частотных полос в одноименных каналах на параллельных цепях эквивалентно увеличению пере­ходного затухания на 4—26 дБ в зависимости от ширины совпа­дающей части частотных полос каналов.

Инверсия и сдвиг частотных полос могут использоваться одновременно.

Переходные влияния могут возникать и b станционных устрой­ствах. Для их уменьшения оборудование оконечных и промежу­точных пунктов экранируется, а вводы в усилительные пункты вы­полняются соответствующим образом. Например, кабели различ­ных направлений передачи заводятся на разные вводные устрой­ства, вводы воздушных цепей каблируются и в каждую параллельную цепь включаются запирающие катушки. Каждая из двух обмоток катушки, расположенных на общем кольцевом сердечнике, включается в один из проводов цепи. Токи основного сигнала, име­ющие разное направление в этих обмотках, претерпевают малое затухание. Магнитные поля наведенных токов, имеющих в обеих обмотках одинаковое направление, складываются, и сопротивление катушки делается большим.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.