Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕОРИИ ТЕМПЕРАМЕНТА



ТЕМПЕРАМЕНТ

 

Темперамент -это психическое свойство личности, характеризующееся динамикой протекания психических процессов.

Темперамент — это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его психической деятельности и поведения.

 

Темперамент это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

 

Нет лучших или худших темпераментов — каждый из них имеет свои положительные стороны.

Главные усилия должны быть направлены не на переделку темперамента (что невозможно вследствие врожденности темперамента), а на разумное использование его достоинств и нивелирование его отрицательных граней.

 

Выделяют следующие ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕМПЕРАМЕНТАчеловека:

1 темперамент — биологический фундамент, на котором формируется личность (в большой степени определяется на генетическом уровне);

2 свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными (устойчив в течение длительного периода жизни человека);

3 согласно современным данным темперамент обусловлен свойствами нервной системы конкретного человека.

Другие особенности темперамента:

ñ рано проявляется в детстве;

ñ проявляется во всех сферах жизнедеятельности человека;

ñ коррелирует с некоторыми индивидуальными анатомическими и физиологическими параметрами организма (свойствами нервной системы, формой тела и т. д.).

ТЕОРИИ ТЕМПЕРАМЕНТА

В истории психологии известны разные теории темперамента.

Одна из первых попыток объяснения этой характеристики личности принадлежит греческому врачу Гиппократу, который считал, что состояние организма зависит от соотношения жидкостей организма (кровь, лимфа и желчь).

А. Древнеримский ученый Галенуточнил классификацию Гиппократа и выделил четыре главных темперамента.

Б.Одну из самых известных типологий темперамента предложил немецкий врач-психиатр Эрнст Кречмер (1888-1964).

Он попытался увязать темперамент со строением тела (конституционная теория темперамента) и выделил три основных типа телосложения и соответствующие им типы личности.

Астеническое телосложение имеет шизотимик, он замкнут, склонен к размышлениям, к абстракции, с трудом приспосабливается к окружению, чувствителен, раним.

Среди шизотимиков Кречмер выделил разновидности: «тонко чувствующие люди», идеалисты-мечтатели, холодные властные натуры и эгоисты, «сухари» и безвольные. У шизотимиков происходит колебание между чувствительностью и холодностью, между обостренностью и тупостью чувства («обидит другого и при этом обидится сам»).

Типологические черты шизотимической характерологии: настойчивость и систематическая последовательность, непритязательность, спартанская строгость, холодность в отношении к судьбам отдельных людей и утонченные эстетические чувства; неподкупная справедливость, пафос по отношению к народным страданиям — и в то же время недостаток доброжелательности, приятного естественного человеколюбия, понимания конкретной ситуации и особенностей отдельных личностей. Шизотимиков можно подразделить на следующие группы: 1) чистые идеалисты и моралисты, 2) деспоты и фанатики, 3) люди холодного расчета.

Пикническое телосложение имеет циклотимики, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он общителен, откровенен, добродушен, реалистичен во взглядах.

Среди циклотимиков Кречмер выделяет разновидности: веселые болтуны, спокойные юмористы, сентиментальные тихони, беспечные любители жизни, активные практики. Среди циклотимиков можно выделить следующие типы исторических лидеров: 1) храбрые борцы, народные герои, 2) организаторы крупного масштаба, 3) примиряющие политики.

Атлетическое телосложение имеют искотимики, они бывают двух видов: энергичный, резкий, уверенный в себе, агрессивный либо маловпечатлительный, со одержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления.

4 Диспластик - человек с бесформенным, неправильным строением тела. Смешанный тип темперамента.

Кречмер соотносит тип телосложения с психическими заболеваниями, причем предполагает, что между нормальным человеком и психически больным нет резкой грани: биотипы индивидуальности нормального человека (циклотимик, шизотимик) могут перерасти в аномалии характера (циклоид, шизоид), а затем и в психическое заболевание (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.