Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДРУГИЕ ПОНЯТИЯ, ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕМПЕРАМЕНТА



Швейцарский психолог Карл Густав Юнг(1875—1961) выделил две категории людей: экстраверты («обращенные вовне») интроверты («обращенные внутрь себя»).

Экстраверты— общительные, активные люди, легко заводящие новые знакомства и не испытывающие сложностей в общении. Экстравертами считаются сангвиники и холерики. Такие люди стремятся всегда быть в центре внимания, активно участвуют в общественной жизни. Экстраверты любят рисковать, демонстрировать свои лидерские качества. Они чувствуют себя крайне некомфортно, находясь в одиночестве.

Интроверты— малообщительные, сдержанные люди, более комфортно чувствующие себя в одиночестве, не стремящиеся к общению в группе. К интровертам относят флегматиков и меланхоликов. Интроверты, как правило, концентрируются на одном деле и предпочитают оценить ситуацию, прежде чем приступать к работе. Принято считать, что у экстравертов ведущим полушарием является правое, у интровертов — левое.

Чистые экстраверты или интроверты встречаются достаточно едко. В каждом человеке в зависимости от ситуации могут проявляться те или иные черты.

++++++++++++++++

Ганс Юрген Айзенк(1916-1997) ввел понятия «эмоциональная устойчивость» и «эмоциональная неустойчивость» (нейротизм).

Нейротизм— это эмоционально-психологическая неустойчивость являющаяся результатом неуравновешенности процессов возбуждения и торможения. Нейротизм проявляется как чувствительность к внешним воздействиям, повышенная эмоциональность и тревожность. Нейротизм приводит к обидчивости, стрессам, подавленности, раздражительности. Крайними формами проявления нейротизма являются злость, ярость, постоянное ощущение чувства вины.

Эмоциональная стабильностьсвойственна людям, устойчивым по отношению к внешним воздействиям, не склонным к беспокойству.

На основе этих двух факторов Айзенк расширил теорию Юнга и применил сочетания «нейротизм — стабильность» и «экстраверсия — интроверсия» по отношению к типам темперамента:

холерик — экстраверт с повышенным нейротизмом;

меланхолик — интроверт с повышенным нейротизмом;

сангвиник — эмоционально устойчивый экстраверт;

флегматик — эмоционально устойчивый интроверт.

 

эмоциональная устойчивость

 

    ФЛЕГМАТИК   интроверт     САНГВИНИК   экстраверт
    МЕЛАНХОЛИК         ХОЛЕРИК

 

Нейротизм

эмоционально-психологическая неустойчивость

 

 

В настоящее время выделяют два основных ПОКАЗАТЕЛЯ ДИНАМИКИ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПОВЕДЕНИЯ: активность и эмоциональность.

Активностьвыражается в различной степени стремления активно действовать, проявлять себя в разнообразной деятельности, в различной быстроте и силе протекания психических процессов, в различной степени двигательной (или моторной) подвижности, быстроте или замедленности реакций. Проявление активности у различных людей различно. Можно отметить две крайности: с одной стороны, большая энергия, страстность и стремительность в психической деятельности, движениях и речи, а с другой — пассивность, инертность, медлительность, вялость психической деятельности, движения и речи.

 

Второй показатель динамичности эмоциональность— выражается в различной степени эмоциональной возбудимости, в быстроте возникновения и сил эмоций человека, в эмоциональной впечатлительности (восприимчивости к эмоциональным воздействиям).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.