Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕМПЕРАМЕНТА



 

*Для темперамента показательна сила психических процессов.При этом существенна не только абсолютная сила их в тот или иной момент, но и то, насколько она остается постоянной; т. е. степень динамической устойчивости.

 

*Существенным выражением темперамента является скорость протекания психических процессов.

Характеризуя темперамент, надо иметь в виду не только среднюю скорость протекания психических процессов, но и амплитуду колебания от наиболее замедленных к наиболее ускоренным темпам.

Для темперамента особенно существенны впечатлительность человека иего импульсивность.

 

*Темперамент человека проявляется прежде всего в его впечатлительности, характеризующейся силой и устойчивостью того воздействия, которое впечатление оказывает на человека.

Впечатлительность — это всегда индивидуально различная у людей разного темперамента аффективная чувствительность. Она существенно связана с эмоциональной сферой и выражается в силе, быстроте и устойчивости эмоциональной реакции на впечатления.

 

*Темперамент сказывается в эмоциональной возбудимости — в силе эмоционального возбуждения, быстроте, с которой оно охватывает личность, — и устойчивости, с которой оно сохраняется. От темперамента человека зависит, как быстро и сильно он загорается и с какой быстротой, затем он угасает. Эмоциональная возбудимость проявляется, в частности, в настроении, повышенном вплоть до экзальтации или пониженном вплоть до депрессии, и особенно в более или менее быстрой смене настроений, непосредственно связанной с впечатлительностью.

 

*Другим центральным выражением темперамента является импульсивность, которая характеризуется силой побуждений, скоростью, с которой они овладевают моторной сферой и переходят в действие, устойчивостью, с которой они сохраняют свою действенную силу.

Импульсивность включает обусловливающую ее впечатлительность и эмоциональную возбудимость в соотношении с динамической характеристикой тех интеллектуальных процессов, которые их опосредуют и контролируют. Импульсивность — это та сторона темперамента, которой он связан со стремлением, с истоками воли, с динамической силой потребностей как побуждений к деятельности, с быстротой перехода побуждений в действие.

 

*Для темперамента также существенны: ригидностьи пластичность. Ригидность— это инертность, консервативность, трудность переключаемости психической деятельности.

Существуют несколько видов ригидности:

1) сенсорная— пролонгирование ощущения после прекращения действия стимула;

2) моторная— трудность перестройки привычных движений;

3) эмоциональная— продолжение эмоционального состояния после прекращения эмоционального воздействия;

4) памяти— персеверация, навязчивость образов памяти; мышления— инерция суждений, установок, способов решения задач.

Качество, противоположное ригидности, — гибкость, подвижность, адекватность.

 

*К особенностям темперамента относится и такое психическое явление, как тревожность— напряженность, повышенная эмоциональная возбудимость в ситуациях, интерпретируемых индивидом в качестве угрожающих.

Личности с повышенным уровнем тревожности склонны к поведению, неадекватному степени угрозы.

 

*Темперамент проявляется особенно наглядно в силе,а также скорости, ритмеи темпе психомоторикичеловека— в его практических действиях, речи, выразительных движениях. Походка человека, его мимика и пантомимика, его движения, быстрые или медленные, плавные или порывистые, иногда неожиданный поворот или движение головы, манера вскинуть взгляд или потупить взор, тягучая вялость или медлительная плавность, нервная торопливость или мощная стремительность речи открывают нам какой-то аспект личности, тот динамический ее аспект, который составляет ее темперамент.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.