Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Протокол исследования



 

Тип темперамента X С Ф М
Количество положительных ответов        

Обработка результатов

Подсчитайте количество положительных ответов по каждому типу темперамента.

Если количество положительных ответов по какому-либо типу темперамента находится в интервале от 16 до 20, то у Вас ярко выражены черты данного типа темперамента. Если количество положительных ответов от 11 до 15, значит, свойства данного темперамента присущи Вам в значитель­ной степени. Если количество положительных ответов — от 6 до 10, то свойства данного темперамента присущи Вам в наи­меньшей степени.

 

Затем следует определить формулу темперамента

А — общее число плюсов по всем типам.

 

В конечном виде формула должна приобрести следующий примерный вид:

Фт = 35%Х+30%С+14%Ф+21%М.

Расшифровка приведенной формулы: темперамент на 35 % холерический, на 30 % сангвинический, на 14 % флегматический, на 21 % меланхолический.

Если относительный результат числа положительных ответов по какому-либо типу темперамента составляет 40 % и выше, значит, данный тип темперамент является у Вас доминирующим, если 30—39 %, то свойства данного типа темперамента выражены достаточно ярко, если 20—29 %, то свойства выражены средне, если 10—19 %, то свойства данного типа темперамента выражены незначительно.

Следует отметить, что в чистом виде указанные четыре типа темперамента встречаются крайне редко, так как различные свойства нервной системы человека в их разнообразных сочетаниях определяют большое количество промежуточных типов. Таким образом, при анализе индивидуально-психологических особенностей личности требуется установить степень преобладания тех или иных характеристик традиционно выделяемых четырех типов темперамента.

Сангвиник.Человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой. Обладая высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Это продуктивный деятель, но лишь тогда, когда деятельность представляет для него интерес. Речь сангвиника, как правило, громкая, быстрая, выразительная, с правильными интонациями, уравновешенная и плавная. Она сопровождается живой жестикуляцией, выразительной мимикой и эмоциональным подъемом. Эмоции сангвиника преимущественно положительные, быстро возникают и быстро сменяются. Высокая пластичность у него проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Он сравнительно легко и быстро переживает неудачи. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без особых усилий он не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события.

Холерик.Человек, нервная система которого характеризуется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, проявляя нетерпение, вспыльчивость, несдержанность. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в плане активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и после недолгого «всплеска» наступает упадок сил. Чередование положительных циклов подъема настроения с отрицательными циклами спада обусловливают неровность поведения и самочувствия холерика, его повышенную подверженность невротическим срывам и склонность к конфликтам.

Флегматик.Человек с сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой, вследствие чего все его психические процессы протекают замедленно. Настроение стабильное, ровное. Речь равномерна, без резко выраженных эмоций, жестикуляции и мимики. Флегматик обладает большой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать на неожиданности в новых ситуациях. Прочно запоминает все усвоенное, не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, распорядок жизни, работу, друзей, тяжело приспосабливается к новым условиям.

Меланхолик.Человек со слабой нервной системой, обладающей повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям. Характеризуется низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью моторики и речи. Настроение его очень изменчиво, но чаще он бывает грустен, подавлен, тревожен. Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Обладая высокой чувствительностью нервной системы, меланхолик обнаруживает такие ценнейшие качества личности, как мягкость, тактичность, деликатность, чуткость, отзывчивость.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.