Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие темперамента


Природной основой характера служит темперамент. Он влияет на уравновешенность поведения, подвижность, тонус активности, общительность, легкость адаптации к новой обстановке. Но сводить характер к темпераменту нельзя, поскольку это разное содержание психической деятельности. Слово "темперамент" происходит от лат. temperamentum, что означает "смешение частей в надлежащем соотношении".

 

· Темпераментом называется закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, которое характеризует динамику психической деятельности.
Природные особенности характеризуют человека с рождения - подвижность нервных процессов, активность и др. проявляются с первых недель жизни ребенка. К свойствам темперамента относятся прежде всего врожденные и индивидуально своеобразные психические свойства - динамика психических процессов (как протекают), темп, ритм, длительность, интенсивность (с какой силой проявляются), скорость, направленность психических процессов (вовнутрь, вовне) и пр. Это своеобразие постоянно в разных видах деятельности и изменяющихся условиях жизни.
Один студент живо реагирует на новые обстоятельства, практику, интересуется многим, знакомится быстро и без проблем. Задачи решает быстро, но с ошибками, внимание устойчиво тогда, когда есть интерес к деятельности. Экзамены сдает довольно легко, к некоторым готовится мало. Если получает отметки ниже желаемых, спорит с преподавателем, доказывая свою правоту. Но огорчения быстро проходят. Другой студент внешне спокоен. На лекции ходит всегда, записывает все лекции, к семинарским занятиям готовится основательно. Его ответы обстоятельны. К новой деятельности и обстоятельствам жизни адаптируется не сразу, присматривается к тому, где и с кем сидеть на занятиях, как организовать режим дня, его выполняет неукоснительно. Третий бурно реагирует на требования, адаптируется к трудностям как к неизбежному. Экзамены сдает неровно. Сильно переживает неудачи и т. п.
У этих студентов темп, ритм, длительность, сила и скорость протекания психических процессов своеобразны.
Характерной особенностью темперамента является его проявление в разных условиях - при выполнении главной (ведущей) деятельности, во взаимодействии с людьми, в процессе адаптации. Свойства темперамента устойчивы, постоянны и не случайны в сравнении с другими особенностями человека.

· Свойства темперамента - индивидуальный темп и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, напряженность волевого усилия относятся ко всем сторонам психической деятельности.
Однако динамика психической деятельности может зависеть и от других факторов - мотивов, чувств, воли. Большое желание достичь определенного результата влияет на динамику психической деятельности, меняет ее интенсивность и структуру. Темперамент - это своеобразие свойств психики, которое определяет динамику психической деятельности независимо от ее содержания, оставаясь неизменным на протяжении жизни.
Динамика психических свойств личности может зависеть как от темперамента, так и от психологических факторов - настроения, мотивов, поставленной задачи. Однако сводить эти факторы в одну систему не следует,поскольку для темперамента характерно стабильное, устойчивое и постоянное на протяжении всей жизни проявление этих свойств, а динамические особенности, зависящие не от темперамента, менее устойчивы.
Основные компоненты темперамента - общая психологическая активность, моторика и эмоциональность.
Темперамент накладывает отпечаток на все действия и поступки человека. Природу темперамента пытались определить издавна. Со временем открывались новые закономерности, определенные стороны динамики психической деятельности дополнялись и уточнялись. В настоящее время психофизиология располагает большими сведениями, чтобы представить теорию темперамента намного полнее, чем это было раньше.
15.2. Теории темперамента


Первая попытка объяснить отличие одного человека от другого была сделана в V в. до н. э. Гиппократом. Древнегреческая медицина считала, что главные особенности людей зависят от сочетания жидкостей в организме (крови, лимфы, желчи). Под темпераментом Гиппократ понимал "красис", т. е. нарушение в пропорции в теле четырех жидкостей:

· крови (по-латыни - "сангвис");

· лимфы (по-гречески - "флегма");

· желчи (по-гречески - "холе");

· черной желчи (по-гречески - "мелайнехоле").


Эти жидкости соотносились с элементами, окружающими человека, - огнем, землей, воздухом, водой. Отсюда появились и названия темпераментов - сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.
Следующий этап развития теорий о темпераменте связан с именем римского врача К. Галена. Он характеризует типы темперамента и с точки зрения нравственных и психологических свойств. Дальнейшее представление о темпераменте можно найти у немецкого философа И. Канта (конец XVIII в.). Он объясняет его только как психологическую категорию. В связи с этим в понятие темперамента в большей степени включаются не физиологические признаки, а психические свойства. Темперамент, по Канту, - это соотношение разных чувств и активности деятельности.
В течение веков выдвигались разные теории темперамента. В гуморальной основой темперамента считали индивидуальные особенности кровообращения. В конституционной теории Э. Крогмера и У. Шелдона - строение тела.
В традиционной психологии В. Вундта свойствами темперамента считались скорость и сила эмоциональных реакций; у американского психолога Диамонда - уровень активности и преобладающий чувственный тон; у швейцарского психолога К. Юнга - углубленность во внутренний мир или направленность на внешний (интроверсия - экстраверсия), у английского психолога Айзенка - экстра-, интроверсия и нейротизм.
Большое значение имела теория И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности. Им было установлено, что причина индивидуальных различий в поведении зависит от свойств нервной системы. Они могут быть общими и частными (парциальными). Общие свойства определяют показатели темперамента, парциальные - частные специальные особенности, косвенно говорящие о темпераменте.
Тип высшей нервной деятельности (ВНД) появляется в результате сочетания таких свойств нервных процессов, как сила, уравновешенность и подвижность.
Изучался он с помощью универсального метода - выработки условного рефлекса.
Сила нервных процессов
- это способность нервной клетки выдерживать сильное возбуждение и торможение. На сильный раздражитель нервная клетка в сильной нервной системе дает сильную ответную реакцию (сильное раздражение), на слабый - слабую (слабое раздражение). По этому параметру нервная система может быть сильной и слабой. Сильная нервная система обладает выносливостью и работоспособностью. Ее нервные клетки выдерживают сильные и сверхсильные длительные раздражители, не входя в запредельное торможение. Нервные клетки слабой нервной системы не способны выдержать такие раздражители, наступает истощение.
Уравновешенность нервных процессов
- это соотношение возбуждения и торможения. Преобладание возбуждения свидетельствует о том, что оно появляется сразу в ответ на раздражитель, долго сохраняется. Преобладание может быть по силе и по уравновешенности.
Подвижность
- способность нервных процессов распространяться по нервной системе и быстро сменять друг друга. В одной нервной системе процессы (например, возбуждение) могут быть очень подвижными, в другой - малоподвижными, в третьей - подвижными. Соотношение этих свойств создает, по Павлову, тип высшей нервной деятельности.
По силе нервных процессов могут быть три типа сильных и один слабый; по уравновешенности - неуравновешенный, уравновешенный (живой), уравновешенный и слабый; по подвижности - безудержный, подвижный, малоподвижный (инертный), реактивный (суетливый).
Павлов вывел четыре типа высшей нервной деятельности - безудержный, живой, инертный и слабый. Безудержный тип - сильный, неуравновешенный, подвижный; живой - сильный, уравновешенный, подвижный; инертный - сильный, уравновешенный, малоподвижный. Эти типы лежат в основе темпераментов. Представим данные в табл. 15.1.
Таблица 15.1

Типы высшей нервной деятельности и темперамент

Типы нервной системы Сильные Слабый
 
Безудержный Живой Инертный
 
Особенности нервных процессов Сила Уравновешенность Подвижность
Сильный Неуравновешенный Подвижный Сильный Уравновешенный Подвижный Сильный Уравновешенный Инертный
Слабый Неуравновешенный, медленный или суетливый Подвижный, реактивный
Темперамент
Холерик Сангвиник Флегматик
Меланхолик


Тип высшей нервной деятельности врожден, однако условия жизни и воспитания влияют и на него, и на тип темперамента. Есть факты изменения последнего в раннем возрасте в связи с перенесенными заболеваниями, особенностями питания, гигиеническими и общими условиями жизни. Отдельные свойства темперамента изменяются по качеству и степени выраженности в течение всего процесса развития ребенка. Особенно важны при этом условия воспитания. Однако вопрос о таком изменении свойств темперамента и типа высшей нервной деятельности еще недостаточно изучен.
Если рассмотреть особенности психических реакций в определенном темпераменте, то окажется следующее: реакции сангвиника быстрые и умеренные; холерика - быстрые и чрезмерные; флегматика - медленные и сильные; меланхолика - медленные (или суетливые) и слабые.
Свойства темперамента проявляются не сразу с момента рождения и не все в совокупности. Это зависит от созревания мозга, в частности, тех участков коры головного мозга, которые отвечают за определенные психические и физиологические функции. Кроме того, критерий раннего детства - самый главный для диагностики темперамента. Иначе говоря, если у взрослого человека постоянно проявляется какая-то особенность поведения, значит, она была присуща ему в детстве. Вместе с тем следует иметь в виду, что природные особенности нервной системы могут быть замаскированы системой связей, выработанных в течение жизни. Известен так называемый социальный темперамент, под которым понимается социальная обусловленность темперамента. "Чистое" проявление темперамента возможно лишь в особых условиях.
Идеи Павлова об индивидуальных динамических особенностях поведения животных, обусловленных свойствами нервной системы, можно перенести на человека. Начиная с 60-х гг. XX в. эти подходы продолжили изучать отечественные психологи - В. С. Мерлин, Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын, Е. П. Ильин, А. И. Ильина, И. М. Палей, В. М. Русалов, Э. А. Голубева и др.
В школе Б. М. Теплова были установлены дополнительные свойства нервной системы - лабильность, динамичность и концентрированность. Лабильность понимается как скорость возникновения и протекания возбуждения и торможения; динамичность - скорость и легкость выработки условных рефлексов; концентрированностью - мера дифференцировки раздражителей. Была изучена высокая чувствительность слабого типа.
В. М. Русалов, опираясь на идеи Б. М. Теплова - В. Д. Небылицына, открыл новые свойства темперамента - широта или узость, напряженность взаимодействия организма со средой, легкость переключения с одной стратегии деятельности на другую, скорость исполнения программы деятельности, чувствительность к несовпадению результата деятельности с тем, что заложено в мозгу механизмом сличения. Исследования Э. А. Голубевой показали, что психологическая активность непосредственно зависит от такого свойства нервной системы, как активированность.
Психофизиологические особенности темперамента изучались учеными пермской психологической школы во главе с В. С. Мерлиным. К свойствам темперамента они отнесли активность, сдержанность, быстроту возникновения и смену чувств, настроение, состояние тревоги, беспокойства. Эта группа качеств отнесена ими к эмоционально-волевой сфере, которая характеризует темперамент. Кроме того, работоспособность, скорость включения в новую деятельность, ригидность, быстрота усвоения, экстра-, интроверсия также характеризуют темперамент.
Среди всех названных признаков 6 наиболее значимы для темперамента:

 

· сензитивность - реакция нервной клетки на раздражитель слабой силы;

· реактивность - сила эмоциональной реакции на внешний или внутренний раздражитель;

· активность человека в преодолении препятствий;

· темп реакций - скорость протекания психических процессов и реакций;

· пластичность и ригидность - гибкость или трудность приспособления к новым условиям, косность и нечувствительность к изменившимся условиям;

· интро-, экстраверсия - направленность реакций вовнутрь или вовне.


Таким образом, в школе В. С. Мерлина подчеркивается приспособительная функция темперамента.
Во всех классификациях выделяется несколько признаков темперамента.


1. Динамичность (быстрота и интенсивность реакций, легкость или трудность их возникновения и развертывания). Особенно ярко это видно в скорости и силе эмоциональных реакций, эмоциональной возбудимости и темпе реакций.


2. Устойчивость выделенных свойств. Например, активность психической деятельности мало меняется на протяжении всей жизни.
3. Онтогенетическая "первичность". Свойства темперамента проявляются с раннего возраста, последнее становится важным критерием стабильности признаков.
4. Статистическая характеристика свойств, т. е. частота их проявления в разных ситуациях и условиях жизнедеятельности.
5. Предельность и максимальность. Суждение о свойствах темперамента возможно только тогда, когда признак проявляется с максимальной точностью.
6. Темперамент показывает продуктивность психической деятельности. Это требует отхода от его дихотомических оценок - плохой или хороший. Он может быть как хорошим, так и плохим в зависимости от того, к какому результату деятельности приводит.
7. Все признаки опосредованы генотипически, т. е. фундаментальными свойствами нервной системы (силой, уравновешенностью, подвижностью, динамичностью, лабильностью, активированностью).
15.3. Виды темпераментов


Плохих или хороших темпераментов нет. В каждом есть и хорошие, и плохие черты. Это зависит от отношений, которые складываются, и деятельности, которую человек выполняет. Серийный убийца Чикатило, судя по описаниям, был меланхолик. Другая преступная личность, мечтающая о мировом господстве, - Гитлер - холериком. Историю делали и те, кто оставил неизгладимый след своими научными открытиями и творчеством. Среди русских гениев немало представителей различных темпераментов: А. С. Пушкин - холерик, П. И. Чайковский - меланхолик, И. А. Бунин - флегматик, М. Ю. Лермонтов - сангвиник.


В чистом, рафинированном, виде темпераменты встречаются не так уж часто. Большинство людей соединяют в себе черты двух видов. Известен так называемый круг Айзенка, где видно взаимопроникновение черт одного темперамента в другой.
Темпераменты выводятся на основе направленности психической деятельности, вовнутрь или вовне, и устойчивости. Дадим их психологическую характеристику.
Холерик.
Тип нервной системы - сильный, неуравновешенный, безудержный. Психологические качества: малая сензитивность, высокая реактивность и активность. Необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Недостаточно пластичен, ригиден, устойчив, настойчив. Внимание переключается с трудом, темп психической деятельности высокий.
Сангвиник.
Сильный, уравновешенный, подвижный ("живой"). Повышенная реактивность, живость, эмоционален, живо откликается на происходящие события. С выразительной мимикой, громкой речью, с перепадами настроения, которые отражает лицо. Интересуется многим, но до конца доводит только то, что очень важно и личностно значимо.
Высокий порог чувствительности, слабые раздражители выводят из себя, старается их не замечать, любит громкую музыку, яркую одежду, необычную пищу, с которой охотно экспериментирует.
С повышенной активностью, энергичен, деятелен. Долго работает, не уставая, но отвлекается, если деятельность монотонная. Любит каждое новое дело, особенно экстрим. Впрочем, его легко уговорить уйти от опасности. Общителен, легко адаптируется и легко знакомится с противоположным полом. Находчив в трудной ситуации. Легко обучается, но не любит жесткой дисциплины, однако при необходимости легко подчиняется и не сопротивляется требованиям. Обычно предпочитает управленческую деятельность. Чувства изменчивы, гибок, открыт для общения.
Флегматик.
Сильный, уравновешенный, малоподвижный ("инертный"). Низкая сензитивность, неэмоционален, со скромными жестами, стабилен, невозмутим, с невыразительными движениями. Очень продуктивен, ответственен, терпелив, выдержан; сто раз подумает, один раз отрежет; говорит мало, но по делу; с большим самообладанием. Медленно и долго "запрягает", но едет быстро; иными словами, обдумывает процесс деятельности основательно, выполняет все так, как требуют. Ригиден. С трудом адаптируется к новым людям и новой обстановке. Верен дружбе. Зануда, бумагомаратель; любит порядок и составление правил.
Меланхолик.
Слабый. С повышенной чувствительностью. Очень обидчив, долго помнит обиды. Богатый внутренний мир, в котором много не выраженного внешне отношения. Старается быть незаметным, не любит обращать на себя внимание, но честен, привязывается к людям, очень сильно переживает разрыв с другом, долго страдает. Темп деятельности медленный или суетливый.
Как видим, интроверт меланхолик необщительный, тревожный, сдержанный. Флегматик - тоже интроверт, однако он пассивный, направленный, размеренный, спокойный. Экстраверт холерик неустойчивый, обидчивый, неспокойный, возбудимый, активный. Сангвиник устойчивый, открытый, живой, беззаботный и пр.
Черты характера человека, который имеет тот или иной темперамент, могут меняться в результате воспитания.
Есть еще одна попытка выделить виды темпераментов. В 70-е гг. XX в. А. Векслер предложил в качестве основания их классификации пассивность и (или) активность отношения к окружающему. В связи с эти существуютавтопластики и аллопластики. Первые не приспосабливаются к среде, а пытаются приспособить к себе обстоятельства, в связи с чем они выделяются из окружающего, верят в положительные перемены. Аллопластики, наоборот, почти всегда приспособятся к любой среде, а некоторые даже предпочитают как можно более ограниченную среду, держатся за нее, остальное для них как бы не существует.
Таким образом, темперамент - это характеристика динамических различий людей, зависящих от типа высшей нервной деятельности.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.