Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Почему была создана Интернет?



В 60-х годах нашего столетия, когда холодная война была в самом разгаре, военные учреждения и научно-исследовательские центры Соединенных Штатов пришли к выводу о необходимости безопасного средства связи между военными объектами и исследовательскими институтами во всем мире: нужно было разработать систему, которая функционировала бы даже в случае разрушения отдельных ее частей в результате ядерного удара.
Для решения этой задачи министерством обороны США была создана компьютерная сеть под названием ARPAnet (сеть Управления перспективных исследований). Главная ее особенность заключалась в децентрализации, то есть отсутствии единого центра управления. Другими словами, система работала без участия управленческого персонала. Устроенная примерно по тому же принципу, что и системы подаачи электроэнергии,только гораздо сложнее, ARPAnet всегда была «включена» и готова к передаче данных. Связь между компьютером-источником и компьютером-адресатом считалась ненадежной в принципе — любой отрезок линии в любой момент мог исчезнуть (после бомбардировки или, что более реально в мирное время, по вине каких-нибудь разгильдяев, оборвавших кабель). Поэтому объем передаваемых данных в этой сети сводился к минимуму, а обработка принимаемой и передаваемой информации максимально упрощалась. Задача компьютера-источника ограничивалась правильным оформлением передаваемых данных и указанием точного адреса — совсем как у обычного человека, вкладывающего письмо в надписанный конверт. Получателю же надо было проверить, адресовано ли «пролетающее» письмо ему, и «распечатать» его. Поскольку линия связи ненадежна по определению, то основное внимание уделялось проверке корректности информации и подтверждению ее получения. Стоит заметить, что компьютер, подключенный к сети, в принципе может перехватить и «распечатать» любое пролетающее мимо послание. Вернее даже будет сказать, что он может «прочитать» его на лету так, что настоящий получатель даже не заметит задержки. Поэтому обеспечение конфиденциальности передаваемых по сети данных составляет большую проблему, которую мы обсудим подробнее в четвертой главе.
Каждый компьютер, таким образом, становится как бы управляющим центром в миниатюре и умеет выполнять все необходимые действия для того, чтобы связаться с другим компьютером, подключенным к сети. На самом деле связью занимается специальная программа, работающая на каждом сетевом компьютере. Это «стек протоколов TCP/IP». В настоящее время написаны версии для большинства современных типов компьютеров и операционных систем; все они используют для передачи данных особый стандартный язык, позволяющий связывать различные компьютерные системы. Для правильной и безопасной передачи данных вся информация делится на небольшие пакеты. Каждый из них представляет собой фрагмент потока данных, посылаемого с одного компьютера на другой, — это и есть «письмо», адресованное компьютеру-получателю.
В этом и заключалась прелесть системы ARPAnet — при уничтожении одной части остальные компьютеры могли передавать данные, как будто ничего не случилось. Если ваша машина осталась цела, вы можете посылать свои письма и получать сообщения от любого другого работающего компьютера в сети.
На самом деле правильно закодировать и послать данные недостаточно. Необходимо еще доставить их к месту назначения. Для этого используются специальные программы, называемые gateway (в дословном переводе — ворота), или маршрутизаторы. Чтобы разобраться в их назначении, вспомним пример с сетью предприятия.
Внутри одной локальной сети некий компьютер передает данные остальным машинам, и каждая из них должна определить, не ей ли предназначено послание. Кабель (телефонный или оптоволоконный), соединяющий две сети, подключается к одной из машин, которая становится воротами в другую сеть. Теперь она должна просматривать все передаваемые по данной сети сообщения, определять, кому они посланы, и при необходимости переправлять их в другую сеть.
Маршрутизаторы, образно говоря, устанавливаются на «перекрестках» сети и определяют, по какому пути (кабелю или телефонной линии) нужно отправить данные, чтобы они попали к адресату как можно быстрее. Очень часто поток информации проходит через несколько маршрутизаторов, и данные передаются по разным каналам. Таким образом, маршрутизаторы как бы регулируют движение в сети, не допуская «пробок» и «заторов».
В 1982 году Национальный научный фонд (NSF) улучшил концепцию ARPAnet, разработав коммуникационную сеть (NSFNET) для ученых и исследователей всего мира. При этом использовались пять мощных компьютерных центров, расположенных в США.
Сегодня сеть, выросшая из ARPAnet и NSFNET, получила название Интернет; она практически не изменилась, разве что увеличилось количество подключенных к ней компьютеров и пользователей, стали быстрее и эффективнее применяемые в ней программы и во много раз возросла скорость передачи данных. Так как большинство военных исследовательских проектов велось отдельными институтами и научными центрами, ученый мир быстро понял все выгоды Интернет, и к сети подключилось множество научных структур и их сотрудников.
Процесс развития продолжается и сегодня как в смысле расширения, так и усовершенствования технологий передачи данных. Однако большое преимущество заключается в том, что большинство этих изменений остается незаметным для пользователя. Не бывает так, чтобы вы пришли на работу, включили компьютер и увидели объявление о том, что в течение следующих шести месяцев доступ к Интернет предоставляться не будет в связи с введением усовершенствований.
Мир продолжал усложняться, и вскоре частные и общественные организации, различные предприятия и владельцы персональных компьютеров оценили преимущества глобальной сети. Именно коммерческие фирмы сегодня стали одной из самых многочисленных групп пользователей Интернет, оттеснив всех остальных, в том числе и военных, на задний план.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.