Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кто владеет Интернет или контролирует ее



Никакие организации или частные лица не владеют и не управляют сетью Интернет. Она непохожа на сегодняшние коммерческие компьютерные сети America Online, Apple-World, CompuServe, GEnie, PRODIGY, у которых есть

рис. 1.1

владельцы, устанавливающие определенные правила и взимающие плату за услуги. Интернет принадлежит тем и контролируется теми, кто ею пользуется. В основном надзор за Сетью осуществляет «Общество Интернет» — ISOC (Internet Society) — организация на общественных началах, содействующая глобальному информационному обмену через Интернет. Она назначает «совет старейшин», отвечающий за техническое руководство и ориентацию Сети.
Совет старейшин обозначается английской аббревиатурой IAB (Internet Architecture Board — Совет по архитектуре Интернет). Он состоит из приглашенных ISOC лиц, которые занимаются работой по текущему распределению различных сетевых ресурсов (например, адресов) и принятию стандартов, благодаря которым в Сети могут работать самые разные компьютеры, оснащенные всеми возможными операционными системами.
Другая группа, добровольно осуществляющая разработку различных технических решений, необходимых для правильного функционирования Интернет, — это Инженерная комиссия

рис. 1.2

Интернет, IETF (Internet Engineering Task Force). Если возникает какая-либо важная проблема, IETF формирует рабочую группу для ее изучения. Важными считаются обычно вопросы, для решения которых находится достаточно много добровольцев.
Мы видим, что все управляющие органы Интернет работают на общественных началах. Однако возникает вопрос — кто платит за функционирование такой огромной системы? Как это ни парадоксально, ответ таков — никто. Не существует компании Internet Inc., которая собирала бы плату с пользователей Интернет. Вспомним, что Интернет — это сеть сетей. За работу отдельной сети отвечает ее владелец. При соединении двух сетей их владельцы договариваются о расходах между собой. Если находятся другие заинтересованные лица, они также могут принять участие в финансировании соединения, однако это всегда остается делом нескольких компаний или физических лиц и никем централизованно не управляется.
Впрочем, это не означает, что для конечных пользователей Интернет бесплатна. Конечный поставщик сетевых услуг — севой провайдер (Net provider) — владеет техническими средствами, необходимыми для подключения к сети, — мощными серверами, высокоскоростными линиями связи, соединяющими узлы сети, — и обеспечивает нормальные условия работы конечных пользователей, взимая за свои услуги умеренную плату.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.