Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Internet Relay Chat



Как правило, работа в Интернет сводится к тому, что пользователь изучает на экране компьютера кем-то созданные и представленные для всеобщего обозрения данные. Но рано или поздно вам захочется поговорить с кем-нибудь через Интернет, причем в режиме реального времени. Программа Internet Relay Chat (IRC) позволяет вести разговор с собеседником так же, как вы разговариваете по телефону. Единственное отличие заключается в том, что вы со своим визави набираете реплики на клавиатуре, а не проговариваете их. Естественно, для этого необходимо, чтобы ваш собеседник тоже находился за компьютером, подключенным к Интернет. Поэтому, как и в реальном мире, вам надо назначить встречу, воспользовавшись для этого, например, услугами электронной почты.
Хотите ли вы обсудить житейские проблемы или планы развития вашего бизнеса, IRC поможет вам организовать как частную беседу, так и групповую дискуссию в режиме реального времени. Компьютер, через который вы подключаетесь к Интернет, называется сервером. Каждый сервер оснащается специальной программой, поддерживающей разговоры IRC. Если программное обеспечение, используемое вами для выхода в сеть, также поддерживает IRC, то ничто не мешает вам вести переговоры в режиме on-line. Программу-клиент IRC вы найдете на домашней странице фирмы Netscape, попав туда сразу же после установки Netscape Navigator, и сможете скопировать на свой компьютер множество программ-расширений (на английском языке они называются plug-ins, а на программистском сленге — «примочки»), в том числе и IRC.
При работе с программой IRC пользователь получает доступ к нескольким каналам связи. Она очень похожа на радиостанцию, работающую в прямом эфире. Меняя каналы, вы можете вести переговоры с любой группой людей, присоединяться к уже начатому разговору, просто сидеть и «слушать», что «говорят» другие, не вмешиваясь, или же посылать частные сообщения определенному кругу лиц, которые, как и вы, принимают участие в «беседе» на выбранном канале.
Кроме того, можно создать частный, «закрытый» канал для личного разговора с одним человеком или группой людей. Однако ваша беседа будет закрыта только для других пользователей Интернет. Системные же администраторы, наблюдающие за работой сервера или серверов, обслуживающих вас, при желании могут получить доступ и вмешаться даже в «закрытую» беседу.
Но не думайте, что системные администраторы только тем и занимаются, что подслушивают чужие разговоры, — они, как и вы, люди занятые, и у них есть свои дела. В Сети одновременно беседуют столько пользователей, что прослушивание занимало бы весь рабочий день администратора (да и свободное время тоже). Передачи по Интернет достаточно безопасны для подавляющего большинства деловых и личных разговоров. Только имейте в виду, что стопроцентная защита отнюдь не гарантирована, и не упоминайте в разговоре таких тем, которые вы со своим собеседником хотели бы скрыть от посторонних ушей, вернее, глаз.

Списки рассылки и телеконференции Usenet

Любой преуспевающий бизнесмен скажет, что залог успеха — это постоянное наличие свежей информации. Новые направления, проблемы, ресурсы и многое другое — все это необходимо, если вы действительно хотите преуспеть в своей области. Впрочем, легче сказать, чем сделать. Сегодня впору нанимать людей, специально занимающихся сбором информации, тем более что количество источников по каждой отрасли растет с каждым днем.
В Сети такими источниками являются телеконференции и доступные для любого числа пользователей списки рассылки (mail lists). Последних на настоящий момент насчитывается более четырех тысяч. Они весьма похожи на обычные газеты: заинтересовавшись одним из списков рассылки, вы можете подписаться на него и тогда будете регулярно получать сведения по нужной вам теме.
Если у вас появятся соображения по поводу прочитанного, вы можете отправить в список рассылки собственную статью с той же легкостью, что и обычное письмо по электронной почте. В этом состоит главное преимущество списков рассылки перед обычными средствами массовой информации, а дискуссии в них гораздо оживленнее. Более того, если у вас возник какой-либо вопрос, вы можете послать его в телеконференцию или список рассылки, и почти наверняка найдется человек, который знает решение проблемы и поможет вам.
Вот как это происходит. Человек, желающий поделиться своими соображениями по какому-либо вопросу, посылает сообщение по электронной почте на почтовый сервер (его еще называют listserv). Все сообщения, принятые этим компьютером, добавляются в основной документ. Затем копия документа рассылается всем пользователям, подписавшимся на него. Обычно добавление новых сообщений и последующая пересылка производится автоматически компьютером listserv.
Существуют также управляемые списки рассылки. В этом случае вся корреспонденция просматривается ведущим списка (его еще называют модератором) и в основной документ включаются только те статьи, которые, по мнению модератора, этого заслуживают. Все подписчики постоянно получают обновленные версии своих списков рассылки. Пользователи, не желающие обнародовать свое мнение, также могут стать подписчиками.
Для работы со списком рассылки необходимо два адреса. Первый — это адрес почтового сервера. По нему вы отправляете письмо с просьбой подписать вас на список, отменить или приостановить подписку, установить особые условия подписки (например, посылать только заголовки статей) — в общем, служебную информацию. Обычно для этого используется специальный язык, похожий на язык пакетной обработки DOS. Его краткое описание вы получите в первом же письме, пришедшем с сервера. Единственная команда, которую необходимо знать заранее, — это subscribe. Чтобы подписаться, нужно отправить на сервер письмо, содержащее только это «волшебное» слово. Второй адрес вы используете для отправки собственных статей.
Постарайтесь не перепутать адреса. Если вы пошлете письмо с командами сервера по второму адресу, то, скорее всего, получите несколько возмущенных ответов от модератора списка и подписчиков. Многие из них платят за каждый килобайт почты, и они, очевидно, расстроятся, увидев никому не нужные команды вместо полезной информации. Само собой, эти команды не будут выполнены.
Подписавшись сразу на несколько списков рассылки (многие из них содержат полезные для владельцев предприятий сведения), вы всегда будете в курсе событий, происходящих в интересующих вас областях. Чтобы обмениваться информацией и опытом с другими пользователями, можно создать собственный список рассылки.

Внимание! Не создавайте списки рассылки в личных целях, например для рекламы товаров и услуг. Такая практика вызовет у пользователей Интернет только негативные эмоции. Выгода здесь может быть разве что косвенной: люди, получающие список рассылки, узнают о существовании вашего электронного магазина.

Телеконференции были созданы как сетевые средства для поддержки коллективных дискуссий. В настоящее время они представляют собой группы статей, подобранных по определенной тематике. Каждая имеет название, соответствующее ее тематике, и каталог (список) хранящихся в ней статей. Многие телеконференции обладают иерархической структурой, отраженной также в названиях групп. Они охватывают практически все мыслимые темы, причем о существовании некоторых из них многие даже не подозревают. Число таких тем, по самым скромным подсчетам, перевалило за восемь тысяч! Статьи присылаются в телеконференции из различных источников, накапливаются и хранятся определенное время. Устаревшая информация уничтожается. Таким образом, материалы телеконференций — это подборка новостей по заданной тематике за последнее время.
С точки зрения пользователя, телеконференции очень похожи на списки рассылки, однако физически не существует отдельной машины, обслуживающей конкретную конференцию. В Интернет существует множество серверов, каждый из которых хранит определенный набор конференций на различные темы. Их подбор зависит от администратора данного сервера.
Как и в случае со списками рассылки, вы можете подписаться на телеконференцию, отправив по электронной почте сообщение администратору ближайшего сервера. В отличие от большинства списков рассылки, эта услуга является платной. Доступ к телеконференциям возможен либо при помощи электронной почты через так называемый news-сервер, либо в интерактивном режиме через NNTP-сервер, требующий специальной программы чтения конференций. Чтобы получить более подробную информацию о работе news-сервера, отправьте письмо с командой HELP на адрес сервера. С помощью интерактивной программы (newsreader) вы подключаетесь к серверу, просматриваете статьи в конференциях, на которые вы подписаны, и копируете некоторые из них на свою машину. Это гораздо удобнее, чем получать информацию по почте. Netscape Navigator имеет встроенную программу для чтения конференций, и ею можно будет воспользоваться после заключения договора с сетевым провайдером, владеющим ближайшим к вам сервером.
Сообщения (статьи), отправляемые вами в конференцию, добавляются к уже существующим. Все они доступны для любых серверов Интернет. Аналогично спискам рассылки вы можете получать различные статьи, не внося своих собственных. Большинство серверов поддерживает связь по крайней мере с несколькими тысячами конференций.
Телеконференции помогут вам получить целые библиотеки информации в Интернет. Это средство, которым вы наверняка будете пользоваться всегда, когда вам понадобится информация для руководства фирмой.

Telnet

Программа Telnet позволяет связаться с удаленным компьютером и работать на нем так, будто вы сидите за его терминалом. Это очень мощное средство, однако и тут не обходится без ограничений. Никто не позволит посторонним людям входить в свой компьютер и распоряжаться им. Поэтому общедоступных ресурсов Telnet в Интернет не так уж и много. Кроме того, работа через Telnet не ориентирована на использование графического интерфейса. Пользователю приходится вводить команды из командной строки и тратить немало времени на поиск нужной команды в системном справочнике. Эта программа вряд ли пригодится при создании электронного магазина, однако знать о ее существовании все же стоит, поскольку с ее помощью можно воспользоваться некоторыми очень мощными информационными хранилищами. Например, библиотека конгресса США предоставляет открытый доступ к своим каталогам через Telnet.
Соответствующую программу вы найдете в комплекте поставки Windows 95.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.