Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мультимедиа — не единственное достоинство World Wide Web



Разработчики страниц WWW с помощью гипертекстовых связей (hypertext links) соединяют графиче-ские и текстовые объекты (кнопки, стрелки, фотографии, картинки), расположенные на основном экране. Их можно связывать с данными, содержащимися в том же документе или в других документах, хранящихся на том же компьютере или в любой точке Интернет. Это делается для того, чтобы посетитель мог быстро перейти к нужной теме.
Гипертекстовые связи позволяют последовательно перемещаться по Интернет в поисках необходимой информации, а не искать ее самому, блуждая по страницам.
Гипертекстовые связи — это система электронных закладок и сносок, аналогичных тем, что бывают в печатных изданиях. Они указывают на наличие дополнительной информации и обычно (но не обязательно) помещаются в конце страницы, главы или книги.
В отличие от печатных, электронные документы дают вам возможность мгновенно перейти к логически связанной с основным вопросом информации, находящейся где угодно, хоть на компьютере на другой стороне Земли. При тщательной разработке эти связи становятся простым и удобным способом проследить мысль автора и дают вам возможность собрать ровно столько информации, сколько нужно, не потратив ни секунды на чтение лишних слов.
Для просмотра страниц WWW требуется специальное программное обеспечение, называемое Web browser (программа просмотра Web). Netscape Navigator по своему основному предназначению является как раз броузером WWW. Остальные «способности» появились у него в процессе совершенствования и конкурентной борьбы с аналогичными продуктами других фирм.
Для перемещения в определенную точку Web вам нужно знать ее координаты. Они указываются с помощью специального адреса — унифицированной ссылки на ресурс (uniform resource locator, URL). Например, URL компании RСom, одного из крупнейших Санкт-Петербургских сетевых провайдеров, выглядит следующим образом:
http://www.rcom.spb.su/
В настоящий момент вам может и не потребоваться понимание всех составляющих URL-адреса. Помните лишь, что, набрав его в программе просмотра, вы переместитесь от своего компьютера к компьютеру с этим адресом. В нашем случае это будет домашняя страница компании RCom (см. рис. 1.3). Будьте внимательны: набирая URL-адрес, не путайте прописные и строчные буквы. Если вы хоть что-нибудь измените, то ни с кем не соединитесь. В этом состоит отличие URL от адреса электронной почты, где регистр не играет никакой роли. Когда вы соединитесь с компьютером, адрес которого указан в URL, то первое, с чем вы столкнетесь, будет его домашняя страница (home page). С нее вы можете переходить с помощью гипертекстовых связей на другие или вернуться туда, откуда начали путешествие. Перепрыгивая таким образом с компьютера на компьютер, вы можете попасть в любую точку планеты. Этот процесс и называют путешествием по Интернет, или серфингом. Научившись скользить по электронным волнам, вы поймете, почему система WWW так популярна.

рис. 1.3




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.