Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сетевой этикет



Интернет часто сравнивают с магистралью, а к любой магистрали нужно сначала привыкнуть. Прежде чем вы почувствуете себя уверенно, нужно уяснить законы, чтобы знать, как себя вести. А везде, где присутствует человек, — будь то обычный мир или киберпространство — существуют определенные правила поведения, и только они позволяют нам наслаждаться быстрой и комфортной ездой.
За время существования Сети выработались неписаные правила пользования ее ресурсами, а также определились наказания для нарушителей.
Вы, конечно, вправе выбрать любую линию поведения в сети. Но тогда не удивляйтесь, если вскоре начнете получать по электронной почте негодующие сообщения от людей, которых задело ваше поведение. Это неприятно само по себе, а кроме того, может вынудить администратора вашего сервера отключить вас по чисто техническим причинам: чтобы не перегружать сервер огромным потоком сообщений.
Поэтому прежде, чем вы начнете работать в Сети и особенно использовать ее для бизнеса, изучите этикет Интернет (Netiquette) и в дальнейшем по возможности следуйте ему. Сеть хороша и для работы, и для отдыха, а хорошие вещи разрушать не стоит.

* * *

Интернет развивается очень быстро, и то же самое происходит с ее культурой, которую формируют люди различных религий, национальностей, полов и возрастов. Интернет, называемая также киберпространством, напоминает всемирный бурлящий котел идей и мнений. Люди, использующие ее ресурсы, называют себя «сетевыми жителями», что делает их частью совершенно нового социального и культурного единства — нового сообщества людей. Они — искатели приключений в электронном мире, где мнение каждого из них способно изменить всеобщее будущее. Часто для описания процесса перемемещения по сети используют такие термины, как «серфинг», «путешествие», «езда по супермагистрали». В Интернет, постоянно развивающуюся и расширяющуюся, стекается информация со всего мира. Как и в любой культурной среде, здесь существуют свои обычаи и традиции, правила поведения для всех участников.
В 1990 году пользователей Сети было гораздо меньше, как и ресурсов. Изначально существовала негласная договоренность о том, как действовать в определенных ситуациях. Если она нарушалась, то человека могли просто «сжечь» (примерный перевод сетевого сленга «flame», дословно «огонь, пламя», — это термин, означающий получение негодующего, воинственного послания по электронной почте) или даже лишить доступа к Сети в зависимости от того, насколько грубо он пренебрег правилами. И правила эти существуют по сей день, хотя ресурсов стало намного больше, а в Сеть пришли самые разные люди, не слишком хорошо знакомые с «этикетом».
Интернет не является единой сетью, это — объединение тысяч отдельных сетей, позволяющее пользоваться всеми ими одновременно. Прежде чем достигнуть назначения, информационный поток в Интернет проходит через несколько сетей. Поэтому вы должны понимать, что создаете для них нагрузку.
Вам как пользователю может быть разрешено подключение к таким сетям (и/или системам, входящим в их состав). Каждая сеть имеет свои требования. Действия, привычные и допустимые в одной системе, могут ограничиваться или даже запрещаться в другой. Пользователи должны придерживаться установленных норм той сети, с которой они работают. То, что вы можете совершить какое-либо действие, еще не означает, что его на самом деле стоит совершать.
Пользование сетью — скорее, привилегия, нежели право, и в любой момент вы можете лишиться ее за нарушение правил работы. Причины различны:

  • помещение в систему незаконной информации;
  • использование грубого или иного вызывающего раздражение языка как в публичных, так и в личных сообщениях;
  • отправка сообщений, способных нарушить работу компьютера адресата;
  • любые другие действия, которые могут перегрузить сеть или нежелательным образом повлиять на работу остальных пользователей (например, игра по сети в DOOM).



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.