Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема: ТЕМПЕРАМЕНТ



Темперамент(лат. temperamentum — надлежащее смешение, соотношение частей) - устойчивая совокупность динамических особенностей психических процессов и поведения человека - скорость реакции, темп работы, быстрота переключения и характер протекания психических процессов и состояний, двигательная активность, скорость включения человека в различные виды деятельности, его эмоциональность, соотношение процессов возбуждения и торможения.

По Гиппократу (460-377 г. до н.э.), основу человеческого организма составляют четыре сока:

слизь (вырабатывается в мозге),

кровь (вырабатывается в сердце),

желтая желчь (из печени),

черная желчь (и селезенки).

Различия в соках у разных людей объясняют различия в нравах, а преобладание одного из них определяет темперамент человека. Преобладание крови — основа сангвинического темперамента (от лат. sanquis — кровь), слизи — флегматического (от греч. phlegma — слизь), желтой желчи холерического (от греч. chole — желчь), черной желчи — меланхолического (от греч. melaina chole — черная желчь).

Гиппократ производит классификацию человеческих типов на соматической основе. И.П. Павлов отмечал, что Гиппократ «уловил в массе бесчисленных вариантов человеческого поведения капитальные черты», и ссылался на него в своем учении о типах высшей нервной деятельности. До сих пор сохранились названия темпераментов, предложенные Гиппократом.

Римский врач Гален (II век н.э.) развил учение о темпераментах Гиппократа. Он выделял четыре начала всех вещей — теплое, холодное, сухое, влажное и четыре сока как строительный материал организма животных и человека. От комбинаций соков и начал зависят психические свойства и даже пол человека. Всего он выделял 13 темпераментов, из которых лишь один нормальный, а 12 — некоторое отклонение от нормы.

Римский врач Аэций (V в. н.э.) описал четыре темперамента, которые традиционно называют гиппократовскими.

После Гиппократа одним из первых дал характеристики темпераментам людей немецкий философ И. Кант. Сангвиник, по Канту,— человек, отличающийся быстрой сменой сравнительно слабых по силе эмоций. Холерик — горячий, порывистый человек. Меланхолик — индивид, для которого характерны глубокие и длительные эмоциональные переживания. Флегматик — медлительный, спокойный человек. Темперамент на протяжении многих веков его исследования последовательно соотносили то с качественными особенностями крови человека (И. Кант), то со строением тела (Э. Кречмер), то с обменными процессами, происходящими в организме человека. Современные теории темперамента связывают его со строением нервной системы, ее свойствами. По И.П. Павлову, она обладает такими основными свойствами: силой, подвижностью и уравновешенностью. Исследования последних нескольких десятков лет, проведенные Б.М. Тепловым, В.Д. Небылицыным и другими, обнаружили в центральной нервной системе гораздо больше различных свойств, чем предполагал Павлов, так что типология темпераментов, основанная на свойствах нервной системы, претерпела изменения. Тем не менее, в основном она сохранилась в том виде, в каком ее в свое время предложил наш известный физиолог.

В зависимости от влияния центральной нервной системы на динамические особенности поведения выделяют три основных свойства нервной системы:

1. Сила. Силу нервной системы характеризует ее способность выдерживать длительные и значительные нагрузки.

2. Уравновешенность. Уравновешенность характеризует соотношение в нервной системе процессов возбуждения и торможения.

3. Подвижность возбудительного и тормозного процессов обусловливает переключаемость нервных процессов - способность нервной системы переходить от состояния возбуждения к состоянию торможения, и наоборот.

В соответствии с этими свойствами нервной системы выделяют четыре основных типичных их сочетания в виде четырех типов высшей нервной деятельности и соответствующих им типов темперамента:

а) сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник);

б) сильный, уравновешенный, инертный (флегматик);

в) сильный, неуравновешенный (холерик);

г) слабый (меланхолик).

Чаще всего особенности одного темперамента сочетаются с чертами другого.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.