Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Регулятивная теория темперамента Яна Стреляу



Темперамент и характер. Основные представления о темпераменте. Современные теории темперамента. Проявление темперамента. Характер. Черты характера. Формирование характера. Формирование характера как педагогическая задача.

Темперамент – совокупность индивидуальных способностей, характеризующих динамическую и эмоциональную стороны поведения человека, его деятельность и общение. Темперамент лишь условно можно отнести к компонентам личности, его особенности обусловлены биологически и являются врожденными. Это обобщенная, качественно отличающаяся система разнообразных психобиологических свойств индивидуального поведения. Темперамент принадлежит к первичным формам высшего психического синтеза. Его физиологической основой является тип высшей нервной деятельности, определяемый соотношением свойств нервной системы.

Темперамент как психобиологическое свойство личности проявляется в особенностях освоения предметного мира, в стремлении к умственному и физическому труду, в социальных контактах, в быстроте перехода от одних видов деятельности к другим или от одних способов мышления к другим, в быстроте моторно-двигательных актов, в скорости речи, в эмоциональной чувствительности к расхождениям между задуманным и результатами общения и деятельности, в чувствительности к неудачам и оценкам людей.

Темперамент тесно связан с характером, у взрослого человека их сложно разделить. Имеются различные классификации типов темперамента, хотя темперамент можно подразделить на четыре наиболее обобщенных типа: Холерик. Сангвиник. Флегматик. Меланхолик. (основатель учения – Гиппократ, 5-4 вв. до н.э., основываясь на типах различных жидкостей («соков») в организме – кровь, флегма, желтая и черная желчь; потом врач Клавдий Гален разработал эти типы темперамента). Сейчас эта теория не является главной, т.к. в чистом виде какой-либо тип не существует.

Современные теории темперамента

Регулятивная теория темперамента Яна Стреляу

Современный польский исследователь Ян Стреляу предложил рассматривать темперамент с точки зрения его роли в приспособлении человека к условиям жизни и деятельности. Стреляу разработал регулятивную теорию темперамента. Фундаментальными характеристиками темперамента Я. Стреляу считает следующие:

реактивность - сила ответных реакций человеческого организма на воздействия (чувствительность и выносливость) или способность к работе; активность - интенсивность и длительность поведенческих актов, охват и объем предпринимаемых действий.

Основные положения теории Я. Стреляу: Существуют относительно стабильные индивидуальные различия по отношению к формальным характеристикам поведения - интенсивности (энергетический аспект) и времени (темпоральный аспект). Темпераментальные характеристики есть результат биологической эволюции и потому должны иметь генетическую основу, которая и определяет их индивидуальные проявления. Однако по мере взросления индивида и под действием особых средовых условий темперамент, считает Я. Стреляу, в определенных границах все же может изменяться.

Я. Стреляу разработал специальный тест-опросник, который был адаптирован отечественными психологами Н. Р. Даниловой и Ф. Г. Шмелёвым. Тест направлен на изучение трех основных характеристик типа нервной деятельности: уровня процессов возбуждения, уровня процессов торможения, уровня подвижности нервных процессов.

Б.М. Теплов относил к свойствам темперамента устойчивые психические свойства, характеризующие динамику психической деятельности. Индивидуаль­ные особенности темперамента он объяснял разным уровнем развития тех или иных свойств темперамента. К числу наиболее значимых свойств темперамента были отнесены следующие: эмоциональная возбудимость, возбудимость внимания, активность волевой деятельности и др.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.