Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Региональное пространство и региональное время.



Осн.категории регионоведения

ВрамкахСО:

-время

-пространство

-границы

(перекликаются)

 

Пространство–категория регионоведения и смежных наук для обозначения любой логически мыслимой структуры или формы, способной служить средой для реализации тех или иных конструкций и/или операций регионоведения.

Региональное пространство- категория регионоведения и смежных наук для обозначения вида пространства на один порядок меньшее, чем рассматриваемое общее пространство.

Международное региональное пространство – категория регионоведения и смежных наук для обозначения вида пространства – целой совокупности объединенных едиными значимыми характеристиками государственных и/или субгосударственных образований.

 

Глобальное пространство – категория регионоведения и смежных наук для обозначения пространства Земли в контексте представления его в качестве единой относительной целостности свойств и отношений.

Региональное пространство являет собой среду межкультурных, политических, экономических и др.коммуникаций, ограниченную рамками относительной однородности.

В зависимости от политических задач наполнение конкретным содержанием и сущностные оценки регионального пространства меняются от нейтральных до радикальных и экстремистских.

 

Регион может быть представлен в виде самостоятельного субъекта социальной деятельности, актора полейсоциальных, политических и иных отношений.

Любое региональное пространство представляет собой совокупность региональных субъектов и взаимосвязи между ними, а также среду в рамках которой эти субъекты действуют и существуют.

 

Под территорией региона понимаем категорию регионоведения и смежных дисциплин для обозначения определенного пространства земли, внутренних и внешних вод, воздушного пространства и иных территорий, представленных среди определенного проблемного поля.

 

Виды пространства

 

Социальное Природное
1. Демография 1. Климат
2. Система соц. отношений 2. Наличие и качество сел.хоз. угодий
3. Система соц. коммуникаций 3. Рельеф земной поверхности
4. Качество жизни населения 4. Наличием и качеством богатств недр
5. Политические характеристики территории 5. Водными ресурсами
6. Потенциал развития территорий 6. Флора/фауна
Экономические характеристики:  
7. Качество населения  
8. Территориальные общности  

 

 

Территориальные группы–это относительно обособленная часть населения, устойчиво связанная с определенным регионом страны, поселением или группой взаимосвязанных поселений. У членов территориальных групп нередко формируются сходные ценностные ориентации и потребности, общие нормы поведения, близкий образжизни.

 

Формы и виды соц.пространства

1. Политическое – государство обладает пространством

2. Экономическое пространство – формирует свободу перемещения ресурсов, капитала, рабочих сил, информации

 

Доп.инфа.

В мировой практике давно складываются основные направления региональной политики организации пространства, территории. К сфере государственной территориальной политики относятся действия любого государства по размещению производительных сил. Они отражают государственную систему предпочтений и принципов по размещению производства, по развитию регионов и приграничных территорий.

 

Главным звеном геополитики является утверждение фундаментального дуализма, отражающегося в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Этот дуализм выражается в противопоставлении «теллурократии» (сухопутного могущества) и «талассократии» (морского могущества).

• «Теллурократия» связана с фиксированностью пространства и устойчивостью его качественных ориентаций. Сухопутным народам чужды индивидуализм, дух предпринимательства. Им свойственны коллективизм и иерархичность.

• «Талассократия» представляет собой тип цивилизации, основанной на противоположных установках. Этот тип динамичен, подвижен, склонен к техническому развитию. Его приоритет—мореплавание, торговля, дух индивидуального предпринимательства.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.