Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Региональное время



Связано с понятием социального времени.

Глобализация общественной жизни в период после двух мировых войн позволяет говорить о глобальном социальном времени как единой упорядоченной циклической последовательности событий в масштабе всей Земли.

 

Региональное время – это определенная категория для обозначения длительности и очерёдности, содержательной наполненности событиями регионально-проблемного поля. Определяет региональную размерность рассматриваемых типов времени.

Местное, локальное время

Глобальное время – мировые войны, открытие Нью-Йоркской жизни

 

Структуры современного соц.времени: (поЭ.Гидденсу)

1. Уровень повседневной рутинной жизни

2. Уровень человеческой жизни

3. Существование соц.институтов

 

Виды времени:

• Осевое время–особое время в жизни человечества.

• Линейное – представляет собой объективную и хронологическую форму времени

• Циклическое социальное – представляет собой более антропологическую, данную в восприятии человека

 

Социальное время - категория, отражающая тот факт, что в каждую историческую эпоху люди осознавали время по-разному. Современное восприятие времени очень сильно отличается от его восприятия людьми древнего мира и средневековья.

Социальное время—время, в котором человеческая активность создает общество. Характеризуется возможностью ускорения или замедления в зависимости от частоты событий. Люди, создавая социальное время событиям и личной жизни, могут относиться к нему как к надиндивидуальной внешне заданной и неизменной системе координат. Однако они сами определяют последовательность и границы событий, делят их на этапы, что заставляет обращать внимание на подвижность и неоднородность временных связей.

Изменения в восприятии и времени в послевоенный период в Западной Европе, новые подходы к использованию времени, попытки планирования бюджета времени рассматривает Р.Резсохази. Устойчивый экономический рост Западной Европы в послевоенный период (до конца60-х годов) вызвал у населения ощущение безграничного прогресса, но социально-экономический кризис Запада, начавшийся в 70-е годы, заставил усомниться в будущем и обратить внимание на настоящее и прошлое. Это привело к появлению стиля "ретро", мифологизации "старого доброго времени".

 

Можно сформулировать следующий фундаментальный закон: чем выше скорость обмена информацией и энергией, а также интенсивность информационно–энергетических взаимодействий данной системы (данного субъекта) с внешней средой (с другими субъектами), тем быстрее течёт время для этой системы (для данного субъекта), и наоборот.

 

При этом мы вводим понятия «качество времени», «векторная направленность времени», «размеренность и масштаб времени», которые зависят от существующего качества (уровня) и емкости (размеренности) информации. Каждой исторической эпохе присуще свое время, своя скорость протекания информационно-энергетических процессов и взаимодействий, своя скорость течения времени и своё качество времени. Данное утверждение верно и для жизни отдельного человека, и для жизни всего человеческого общества. Для каждого отдельного системного явления существует своё индивидуальное поле времени. Но применительно к совокупности системных явлений существует совокупность полей времени, взаимодействующих в рамках целостного единства. Это положение может открыть новые подходы к«управлению временем».

 

На поверхностных уровнях анализа у каждой исторической эпохи, как и у каждого отдельного человека или этноса, существуют свои индивидуальные качество и скорость времени. На глубинном субстанциональном уровне время качественно нейтрально, неизмеряемо, не имеет масштаба, «равно нулю и бесконечно одновременно», то есть время обладает лишь одной сущностной характеристикой: время из своего прежнего качества как измеряемое текущее мгновенье превращается в свою существенную противоположность – внеизменяемую вечность.

 

6.

Граница как феномен и практический инструмент регионоведения

 


Грани́ца — реальная или воображаемая линия или ограждение, определяющая пределы какого-либо субъекта илиобъекта и отделяющая этот субъект или объект от других.
Государственная граница — линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) страны, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета.
Языковая граница — условная линия, связывающая постоянные населённые пункты, расположенные по краям ареала распространения двух неблизкородственных языков (например, нефиксированная и постепенно исчезающая Мозельская языковая граница и бретонская языковая граница во Франции, а также довольно чёткая, особенно после 1963 г., Бельгийская языковая граница между романским и германским арелами в Бельгии, и т. д.).

Граница – важный объект изучения, влияющий как на международную среду, так и на локальное пространство.

1. управление границами – это орудие государственной политики по управлению пространством
2. практическая деятельность государства чаще всего лимитирована государственными границами
3. границы являются основным выражением национальной, региональной, локальной идентификации
4. в современном мире границы проницаемы для внутренних и внешних вызовов
5. в современном мире границы не исчезают, а приобретают новую форму, социальный подтекст

Виды границ:
1) административные / ментальные
2) линия / полоса
3) увеличивать взаимодействие / уменьшать взаимодействие

Виды восприятия границ:
1) ограничение территориального пространства безопасности
2) линии перехода на сопредельную территорию
3) периферийные, окраинные территории
4) линии соприкосновения с соседями (территориями, региональными единицами, имеющими свою специфику под воздействием активного взаимодействия с соседями)

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.