Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ КАК РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА



 

 

В самом общем смысле под региональной политикой понимается политика центра по отношению к регионам. Под регионом в ЕС понимается административно-территориальная единица государств-членов ЕС. В своей книге мы понимаем под регионами практически любые субнациональные, то есть входящие в государства, территориальные единицы. Однако поскольку
уровней и типов таких единиц может быть множество и в разных государствах-членах ЕС территориально-административные системы могут сильно различаться, в ЕС в начале 1980-х годов была выработана методика обозначения регионов разного уровня. Главным образом эта система используется в статистике и разработке региональной политики, и потому она получила название
NUTS (Nomenclature of territorial units for statistics) – Номенклатура территориальных единиц для статистики, установленная Статистическим офисом Европейского Союза (Евростат). Данное разделение служит решению следующих задач:
1. сбору, развитию и гармонизации региональной статистической информации в ЕС;
2. социально-экономическому анализу регионов различных уровней;
3. формулированию региональной политики ЕС.
и эффективное экономическое развитие на всей территории сообщества.
Наиболее естественно региональная политика выглядит в государствах, поскольку именно они наиболее заинтересованы в целях, обычно достигаемых при помощи региональной политики. К ним чаще всего относятся
следующие цели:
• обеспечение эффективного социально-экономического развития
на всей территории государства или сообщества,
• снижение различий и диспропорций в уровне социально-экономического развития между регионами,
• обеспечение безопасности, стабильности и лояльности всех регионов
по отношению к центральным органам управления, в том числе приграничных, периферийных и экономически слабых.
Это означает, что государство и любое политическое сообщество чаще всего старается поддерживать свои слабые регионы для обеспечения социального порядка, собственной легитимности и целостности, а также в целом сохранение и обеспечение единого политического, социального и экономического пространства51. Для понимания того, каким образом возможно достижение этих целей, нужно определить, какие инструменты имеются в распоряжении государств а.

В целом, выделяются два основных механизма реализации политики:
регулирование и перераспределение52. Регулирование связано с формированием обязательных стандартов, норм и правил, соответствие которым фиксируется в различных лицензиях, сертификатах, разрешениях, дипломах и т.д. Их соблюдение является обязательной предпосылкой и условием ведения экономической деятельности на территории регулирования.
Второй инструмент реализации государственной политики – распределение и перераспределение финансовых и других средств. Государство собирает налоги с населения и организаций по утвержденным нормам и распределяет эти средства на разного рода нужды. Речь идет о распределении, когда государство финансирует производство товаров и услуг для обеспечения общего блага и развития общей инфраструктуры.

Таким образом, структурные механизмы и цели реформирования экономических структур являются основным инструментом реализации региональной политики ЕС с целью большего социально-экономического и территориального сплочения ЕС, то есть европейской интеграции. Чтобы избежать дальнейшей путаницы, все три термина будут использоваться в данной книге как синонимы, если это не оговорено специально. В данном контексте для более полной характеристики региональной политики ЕС необходимо подчеркнуть ее важную особенность: политика сплочения решает политическую задачу экономическими средствами. Говоря о региональной политике ЕС, стоит всегда помнить ее основное предназначение: это придание динамизма процессу европейской интеграции, обеспечение существования общего рынка и поддержки этих процессов со стороны населения.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.